Efeitos do treinamento resistido na morfologia, propriedades e marcadores de remodelamento de matriz extracelular óssea em modelo de ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Pisani, Graziéle Fernanda Deriggi | |
| dc.date.issued | 2016-12-09 | |
| dc.description.abstract | Absence of estrogen on menopause leads to detrimental consequences, including osteoporosis, which is characterized by unbalanced bone extracellular matrix (ECM) remodeling. Bone resistance to fracture is related to bone mass, structure and architecture including bone ECM changes. Resistance training (RT) has shown beneficial effects on prevention and treatment of osteoporosis, however, there are few studies regarding RT role in bone remodeling in different scales, such as bone composition and structure until matrix metalloproteinases (MMPs) in ovariectomy (OVX) model. Aims: To evaluate RT effects on bone properties, morphology and bone ECM remodeling markers in an OVX rat model. Methods: Thirty six female Sprague Dawley rats were divided into four groups: sham sedentary, OVX sedentary, sham RT and OVX RT. Rats performed RT for 10 weeks in which they climbed a ladder with progressive loads attached to the tails. Tibias were stored for biometrical, biomechanical, biophysical and biochemical analysis. Femurs were stored to morphological, gene expression and gelatin zymography analysis. Results: OVX decreased bone mineral density, bone mineral content, stiffness, maximal load, calcium content, trabecular number and connectivity and MMP-13 gene expression. Furthermore, OVX increased RUNX-2 and OPG gene expression and MMP-2 activity. RT was efficient in prevent or reverse almost all of alterations. Conclusion: Estrogen absence osteoporosis affects bone mass and other factors involved in bone ECM remodeling and RT showed be efficient in prevent or reverse these harmful effects. | eng |
| dc.description.resumo | A queda nos níveis de estrogênio durante a menopausa pode acarretar em prejuízos, incluindo a osteoporose, caracterizada por um desbalanço no remodelamento da matriz extracelular (MEC) óssea. A resistência óssea à fratura está relacionada não somente com a massa, estrutura e arquitetura ósseas, mas tambem com alterações na MEC óssea. O treinamento resistido (TR) tem mostrado benefícios na prevenção e tratamento da osteoporose, entretanto poucos trabalhos são dedicados a relacionar o papel do TR no remodelamento ósseo em diversas escalas como composição material óssea, estrutura e o papel das metaloproteinases de matriz (MMPs) em modelo de ovariectomia (OVX). Objetivos: Avaliar os efeitos do TR na morfologia e propriedades ósseas e em marcadores de remodelamento da MEC óssea em modelo de ratas OVX. Métodos: Trinta e seis ratas da linhagem Sprague Dawley foram divididas em quarto grupos: sham sedentário, OVX sedentário, sham TR e OVX TR. As ratas foram submetidas a 10 semanas de TR com subida em escada com cargas progressivamente maiores atadas à cauda. As tíbias foram armazenadas para análises de biometria, biomecânica, biofísica e bioquímica. Os fêmures foram armazenados para análises de morfologia, expressão gênica e zimografia em gelatina. Resultados: A OVX promoveu um decréscimo dos seguintes parâmetros: densidade mineral óssea, conteúdo mineral ósseo, rigidez, carga máxima, conteúdo de cálcio, número e conectividade trabecular e expressão de MMP-13 e aumento da porcentagem de água, separação trabecular, expressão gênica de RUNX-2 e OPG e atividade de MMP-2. O TR se mostrou eficaz em prevenir ou reverter praticamente todas as alterações. Conclusão: A osteoporose advinda da queda dos hormônios ovarianos afeta não somente a massa óssea, mas também fatores envolvidos no remodelamento da MEC óssea e o TR se mostrou eficaz em prevenir ou reverter tais efeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | PISANI, Graziéle Fernanda Deriggi. Efeitos do treinamento resistido na morfologia, propriedades e marcadores de remodelamento de matriz extracelular óssea em modelo de ratas ovariectomizadas. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8872. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Deficiência de estrogênio | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Menopause | eng |
| dc.subject | Estrogen deficiency | eng |
| dc.subject | Osteoporosis | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |