Criança e infância nas obras de Arthur Ramos: estudos da infância no Brasil a partir de produções nacionais da década de 1930
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.author | Francchini, Flávia | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research refers to a bibliographic study developed with the purpose of presenting a cartography of childhood studies in Brazil, particularly during the 1930s, taking as reference the works of Arthur Ramos. For the analysis prioritized the main productions of the author in the decade in question: Education and Psychoanalysis (1934), the Spirit Health: Mental Health (1939), The Problem Child: Mental Health in Primary School (1939), in order to map out what are the descriptions and how the child and childhood are portrayed, analyzing specifically age relations, ethnic, racial and gender. First return to the Brazilian history, highlighting the major changes in the education sector during the late 1930s, and Arthur Ramos relationship with the main movements developed at the time in question, which aimed to prepare the population for the modernization of capitalist society. We also emphasize the life and professional career of the psychiatrist, and how consolidated the inclusion of child psychoanalysis in Brazilian education. In a second step, we present the results of an analytical literature review of contemporary studies on Arthur Ramos and his productions. Finally, critically analyze the analytical work of Arthur Ramos organized in three main lines of analysis titled: a) Psychoanalysis, Child and Education: b) Thinking Children and Childhood Brazilian, c) Strengthening the Building of a Society Forged in Myth of Racial Democracy. We conclude that the analytical work of Ramos presents key issues to think about the constitution of the debate on children, childhood and contemporary Brazilian education, start by identifying that the current problems of school failure carry a legacy of guided justifications in the educational project developed in the late 1930s also identified that the Brazilian psychoanalytic debate is concomitant racial debate, and Arthur Ramos to build the universal conception of Brazilian children, also built the concept of the ideal of whiteness in Brazil, classifying the children coming from families nonstandard he considered normal if the main problem to achieve a clean society, civilized and adapted to the capitalist system. Arthur Ramos, when considering that the child should also be studied from the anthropological conceptions considering its family and social relationships, just somehow identifying the urgent need for a sociology of childhood or childhood studies in Brazil. Exposing the course of its fundamental elements productions to think about children and childhood from a sociological perceptive, although not this your goal. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo bibliográfico desenvolvido com o propósito de apresentar uma cartografia dos estudos da infância no Brasil, particularmente durante a década de 1930, tomando como referencial as obras de Arthur Ramos. Para a análise priorizamos as principais produções do autor na década em questão: Educação e Psicanálise (1934), Saúde do Espirito: Higiene Mental (1939), A Criança Problema: A Higiene Mental na Escola Primária (1939), com o objetivo de mapear quais são as descrições e de que maneira a criança e a infância são retratadas, analisando de modo específico as relações etárias, étnicas, raciais e de gênero. Ao considerarmos a centralidade de Arthur Ramos durante a década em questão, e toda sua extensa produção, a nossa hipótese, é a de que, mesmo o médico psiquiatra redigindo seus trabalhos voltados para a contribuição da psicanálise brasileira no campo educacional e, também para o campo da antropologia com estudos sobre o “homem” e a cultura brasileira (podendo ser considerado contribuinte na construção do ideário de democracia racial desenvolvido por Gilberto Freyre), a análise de suas obras, muito nos auxilia, a pensarmos e preenchermos lacunas importantes sobre o campo dos estudos da infância no Brasil a partir das produções dos autores nacionais, durante um período político de questionamentos sobre a função da educação brasileira e, também a definição do povo brasileiro. Primeiramente retornamos à historiografia brasileira, destacando as principais mudanças no âmbito educacional durante a década 1930 e a relação de Arthur Ramos com os principais movimentos desenvolvidos na época em questão, que tinha como finalidade preparar a população para a modernização da sociedade capitalista. Ressaltamos também, a vida e a trajetória profissional do médico psiquiatra, e como se consolidou a inserção da psicanálise infantil na educação brasileira. Em um segundo momento, apresentamos o resultado de um levantamento bibliográfico analítico dos estudos contemporâneos sobre Arthur Ramos e suas produções. Por fim, analisamos criticamente o trabalho analítico de Arthur Ramos organizado em três principais linhas de análise intituladas: a) Psicanálise, Criança e Educação: b) Pensando a Criança e a Infância Brasileira, c) Fortalecendo a Construção de uma Sociedade Forjada no Mito da Democracia Racial. Concluímos que, o trabalho analítico de Ramos apresenta questões chaves para se pensar na constituição do debate sobre a criança, a infância e a educação brasileira contemporânea, a começar identificando que os problemas atuais sobre o fracasso escolar carregam uma herança de justificativas pautadas no projeto educacional elaborado na década 1930. Identificamos também que o debate psicanalítico brasileiro é concomitante ao debate racial, e Arthur Ramos ao construir a concepção universal de criança brasileira, construiu também o conceito do ideal de branquitude no Brasil, classificando as crianças vindas de famílias fora do padrão que ele considerava normal como o principal problema para se alcançar uma sociedade “limpa, civilizada e adaptada” ao sistema capitalista e, que por isso, precisavam de tratamentos orgânicos e psicológicos. Arthur Ramos, ao considerar que a criança deveria ser estudada também a partir das concepções antropológicas, considerando suas relações familiares e sociais, acaba de alguma maneira identificando a necessidade emergencial para uma sociologia da infância ou estudos da infância no Brasil. Expondo ao decorrer de suas produções elementos fundamentais para se pensar a criança e a infância a partir de uma perceptiva sociológica, mesmo não sendo esse seu objetivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426340/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | FRANCCHINI, Flávia. Criança e infância nas obras de Arthur Ramos: estudos da infância no Brasil a partir de produções nacionais da década de 1930. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12762. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Estudos da infância no Brasil | por |
| dc.subject | Arthur Ramos | por |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Childhood studies in Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Criança e infância nas obras de Arthur Ramos: estudos da infância no Brasil a partir de produções nacionais da década de 1930 | por |