O estado da arte sobre juventude(s) na pós-graduação brasileira stricto sensu: pesquisas na área das ciências da saúde (1987-2010)
dc.contributor.advisor1: Malfitano, Ana Paula Serrata
dc.contributor.author: Silva, Marina Jorge da
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: Adolescence and youth are sociocultural categories that recently have been reaching social and political relevance. Knowledge has been produced about these categories, which are characterized as plural social groups, and it is important to contribute to multidisciplinary readings. In this perspective, the present research aims at investigating and mapping the production of knowledge about youth in the health area of Stricto- Sensu Post-graduation, according to the classification of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), searching to contribute to State of the Art studies on this theme. To perform this mapping, data available on the Theses Portal of CAPES were used, covering all the material provided between 1987 and 2010. This is a descriptive research, consisting of documentary analysis, methodologically organized in 4 stages: 1. Survey of theses and dissertations, 2. Data organization, 3. Survey of Analysis Categories and 4. Analysis. In the first stage, the descriptors young, youth, adolescent, adolescence, generation, (inter)generational, majority and minority were used and 33.654 works have been found. In the selection of those which belonged to the Health Area, responded to the inclusion and exclusion criteria and which were not duplicated, 2.953 works were accepted, totalizing 8,77% of the initial number. These works have been classified in thematic bases, with the objective of recognizing their focus, and subsequently the abstracts considered relevant to the research were reread so they could be analytically systematized. The conducted analysis allows the assertion of a Post-graduation in Health panorama that is still incipient and dispersed concerning youth, in which the use of the descriptors adolescent and adolescence prevails, in a ratio of 3,84 works which use this term for each study that brings the concepts of young and/or youth . An empirical reading of the category prevails in more than 90% of the studies. It was also possible to verify the dominance of studies produced in Masters programs (74,60%) of Public Institutions of Higher Education concentrated on the Southeast region of Brazil, which consists of more than 60% of the studies. In the Health area, the subareas, respectively, Nursery, Health Sciences, Public Health, Medicine (Pediatricts), Collective Health, Physical Education, Health of Children and Adolescents and Nutrition concentrate dissertations and theses. The researched production is widely spread through 484 different Post-graduation programs and 1.514 different advisors. Although this production is diversified concerning production places, studies are concentrated on epidemiological, clinical and laboratorial aspects (53,3%), indicating a tendency in works produced in the Health Area: the focus on disease problems. It is believed that such diffusion might disfavor the strengthening of the debate about the theme, and it indicates the necessity of overcoming readings that put youth in more individual aspects.eng
dc.description.resumo: A adolescência e a juventude são categorias socioculturais que, recentemente, têm conquistado relevância política e social. Sobre elas, caracterizadas como grupos sociais plurais, têm sido produzido conhecimento, sendo que se considera importante e necessário contribuir com leituras multidisciplinares. Nessa perspectiva, a presente pesquisa objetivou investigar e mapear a produção de conhecimento sobre juventude na Pós-Graduação Stricto Sensu da Grande Área da Saúde, segundo classificação da Cooperação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na busca por contribuir com estudos acerca do Estado da Arte sobre o tema. Para realizar o mapeamento lançou-se mão dos dados disponíveis no Portal de Teses da CAPES, abrangendo, assim, todo o material disponibilizado entre 1987 e 2010. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo Análise Documental, metodologicamente organizada em quatro etapas: 1) Levantamento das teses e dissertações, 2) Organização dos dados, 3) Levantamento das Categorias de Análise e 4) Análise propriamente dita. Na primeira fase foram utilizados os descritores jovem, juventude, adolescente, adolescência, geração, (inter) geracional, maioridade e minoridade, tendo sido encontrado 33.654 trabalhos. Na seleção sobre aqueles que pertenciam à Grande Área de Saúde, respondiam aos critérios de inclusão e exclusão e não estavam duplicados, totalizaram-se 2.953 trabalhos, apenas 8,77% do número inicialmente encontrado. Esses trabalhos foram divididos por eixo temáticos, objetivando o reconhecimento de seu principal enfoque, e em seguida fez-se a releitura de todos os resumos considerados pertinentes à pesquisa, com fins de sistematização analítica desse material. As análises realizadas permitem afirmar sobre um quadro da produção na Pós-graduação em Saúde ainda bastante recente e disperso ao se debruçar sobre juventude, prevalecendo o uso dos descritores adolescente e adolescência , em uma razão de 3,84 trabalhos que utilizam esse unitermo para cada trabalho que emprega a noção de jovem e/ou juventude . Prevalece uma leitura empírica da categoria em mais de 90% dos trabalhos. Verificou-se, ainda, um predomínio dos trabalhos produzidos nos programas de mestrado (74,60%) de Instituições Públicas de Ensino Superior concentradas na região Sudeste, as quais compreendem mais de 60% dos trabalhos. No interior da área da Saúde, as subáreas, respectivamente, de Enfermagem, Ciências da Saúde, Saúde Pública, Medicina (Pediatria), Saúde Coletiva, Educação Física, Saúde da Criança e do Adolescente e Nutrição concentram as dissertações e teses. A produção pesquisada está amplamente distribuída entre 484 diferentes programas de pós-graduação e 1.514 diferentes orientadores, embora tão diversificada em termos de local de produção, encontrou-se uma concentração dos trabalhos (53,3%) em torno dos aspectos epidemiológicos, clínicos e/ou laboratoriais, explicitando uma tendência nos trabalhos produzidos na Grande Área da Saúde: o enfoque nos problemas de doença. Acredita-se que uma difusão tão grande da produção possa desfavorecer o fortalecimento do debate sobre a temática e, por isso, aponta-se para a necessária superação de leituras que dimensionam a juventude dentro de aspecto individualizantespor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Jorge da. O estado da arte sobre juventude(s) na pós-graduação brasileira stricto sensu: pesquisas na área das ciências da saúde (1987-2010). 2014. 572 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Youngeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O estado da arte sobre juventude(s) na pós-graduação brasileira stricto sensu: pesquisas na área das ciências da saúde (1987-2010)por
dc.type: Dissertaçãopor