A relação entre a inteligência emocional e a autoestima em adultos pela abordagem dos multimétodos
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.author | Sousa, Elaine Mônaco | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Emotional Intelligence (EI) concerns the ability to consider, use, understand and manage one's own emotions and those of others. Studies related to EI and several variables, one of which, still not very scientific, is the association with Self-Esteem (SE), which is the perception of appreciation or devaluation that a person has of themselves. The present study sought to verify the relationship between these two variables, EI and AE. The research was carried out online and divided into two stages. In stage 1, the sample consisted of 151 participants, of which 74.8% (n = 113) declared themselves female. The age of the participants was between 19 and 61 years old (M = 35.11, SD = 9.67) and their education ranged from completed higher education 47.0% (n = 71), incomplete higher education 18.5% (n = 28 ), completed high school 15.2% (n = 23), master's degree 11.9% (n = 18) and doctorate 7.3% (n = 11). This sample responded to the Emotion Perception Test (TPE) and Emotion Regulation Test (TRE) instruments, both in maximum performance format, the Emotional Competence Inventory (ICE) and the Rosenberg Self-Esteem Scale (EAR), both self-reports. . Regarding Stage 2, 53 participants, with a direct link (father, mother, sister, partner, child, boyfriend/girlfriend) to people from Stage 1, developed through heteroevaluation of these participants using of EI and AE self-report instruments that were adapted for hetero-report assessment. The results showed some positive correlations on the EI factors and the AE score, among all instrument formats, but mainly when using self- and hetero-report ones. the self-report and hetero-report instruments were correlated, it was explained that the results corroborated each other by demonstrating agreement between the perceptions demonstrated when people evaluated themselves, in relation to the perceptions when they were evaluated by people close to them, that is, showing that people more well-evaluated by people close to them, they tend to perceive themselves with feelings of self-worth. Thus, the results of this research support an important relationship between EI and AE, and which may imply in the promotion of mental health, contributing to guidelines that aim to develop a These variables will also tend to promote the other. | eng |
| dc.description.resumo | A Inteligência Emocional (IE) diz respeito à competência de reconhecer, usar, compreender e gerenciar as próprias emoções e as dos outros. Estudos relacionam a IE a diversas variáveis, uma delas, ainda pouco estudada, é a associação com a Autoestima (AE), que é a percepção de valorização ou desvalorização que a pessoa tem de si. O presente estudo buscou verificar a relação entre essas duas variávies, IE e AE. A pesquisa foi realizada no formato online e dividida em duas etapas. Na etapa 1 a amostra foi composta por 151 participantes , os quais 74.8% (n = 113) se declararam como gênero feminino. A idade dos participantes ficou entre 19 e 61 anos (M = 35.11, DP = 9.67) e a escolaridade variou entre superior completo 47.0% (n = 71), superior incompleto 18.5% (n = 28), ensino médio completo 15.2% (n = 23), mestrado 11.9% (n = 18) e doutorado 7.3% (n = 11). Essa amostra respondeu aos instrumentos Teste de Percepção de Emoções (TPE) e Teste de Regulação de Emoções (TRE), ambos no formato desempenho máximo, ao Inventário de Competências Emocionais (ICE) e a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), ambas autorrelato. Referente a Etapa 2, 53 participantes, com vínculo direto (pai, mãe, irmã(o), companheiro(a), filho(a), namorado(a) a pessoas da Etapa 1, contribuíram por meio da heteroavaliação desses participantes fazendo uso dos instrumentos de autorrelato de IE e AE que foram adaptado para avaliação heterorrelato. Os resultados apontaram algumas correlações positivas acerca dos fatores da IE e o escore da AE, entre todos os formatos de instrumentos, mas principalmente ao se utilizar os de auto e heterorrelato. Quando se correlacionou os instrumentos de autorrelato e de heterorrelato, se observou que os resultados corroboraram entre si ao demonstrarem concordância entre as percepções demonstradas quando as pessoas se autoavaliaram, com relação às percepções quando foram avaliadas por pessoas próximas, ou seja, evidenciando que as pessoas mais bem avaliadas pelas pessoas próximas, tendem a se perceberem com sentimentos de autovalor. Assim, os achados desta pesquisa, sustentam uma relação importante entre IE e AE, e que podem implicar na promoção da saúde mental, contribuindo para intervenções que objetivem o desenvolvimento de uma dessas variáveis que também tenderá a promover a outra. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Elaine Mônaco. A relação entre a inteligência emocional e a autoestima em adultos pela abordagem dos multimétodos. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19947. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Autoestima | por |
| dc.subject | Avaliação psicológica | por |
| dc.subject | Heterorrelato | por |
| dc.subject | Multimétodos | por |
| dc.subject | Autorrelato | por |
| dc.subject | Desempenho máximo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTO | por |
| dc.title | A relação entre a inteligência emocional e a autoestima em adultos pela abordagem dos multimétodos | por |
| dc.title.alternative | The relationship between emotional intelligence and self-esteem in adults through a multimethod approac | eng |
| dc.type | Dissertação | por |