Entre o peixe e o dendê; etnoecologia do povo dos Marimbús (Chapada Diamantina - BA)
| dc.contributor.advisor-co1 | Nordi, Nivaldo | |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, José Geraldo Wanderley | |
| dc.contributor.author | Moura, Flávia de Barros Prado | |
| dc.date.issued | 2002-05-28 | |
| dc.description.abstract | This study documents traditional ecological knowledge by a human population living in Chapada Diamantina, Northeast Brazil. The field work was carried out from June 1998 to May 1999 and included: open-ended interviews, structured interviews, direct observation, questionnaires and tours guided by fishermen. Fish and plants species were collected and taxonomically identified. The consistence of fishermen´s knowledge was observed through compared cognition tables. Local knowledge related to spatiotemporal distribution of fish, ethology, feeding behavior and fish reproduction are fundamental for fishing activities. Plant use is extensive: 131 species of plants medicinally, 69 species for food, 44 for firewood, 38 for house building, and 23 for fishing practices. 72 products from 52 species of animals were reported to be used for prevention and cure 40 physically or spiritually derived illnesses. Most of the medicines (55 %) are derived from by-products of animals normally hunted for food intention. Traditional knowledge about fish species was gathered and proved to be consistent with data from scientific literature. Local knowledge is fundamental for fishing activities and should be taken into account in the planning of sustainable management for the area, which has been set aside by government as an APA (Environmental Protection Area). | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo o conhecimento ecológico tradicional de uma população de pescadores que habita o povoado do Remanso (APA marimbús-Iraquara, Chapada Diamantina - BA). Os dados foram obtidos durante oito meses de trabalho de campo (junho de 1998 a fevereiro de 1999), nos quais foram utilizadas as seguintes técnicas: entrevistas livres e semi-estruturadas, observação diretas, turnês e coletas de material zoológico e botânico. As informações obtidas relacionam-se, principalmente com: distribuição espacial e temporal de recursos; composição, distribuição espacial, etologia, ecologia trófica e reprodução de peixes; uso de plantas; etno-recursos zooterápicos e medicina popular. A coleta e determinação taxonômica das espécies seguiu as técnicas usuais da zoologia e botânica. Tabelas de cognição comparada foram utilizadas visando verificar a consistência do conhecimento ictiológico local com dados disponíveis na literatura. O uso de plantas é extensivo: 131 medicinais; 69 alimentares; 44 para lenha; 38 para construção de residências e 23 para a fabricação de instrumentos de pesca. Cerca de 72 produtos obtidos de 52 espécies de animais foram registradas para prevenção ou tratamento de 88 doenças atribuídas a causas físicas e/ou espirituais. Mais de 55 % da matéria prima usada na elaboração de remédios são restos de animais caçados com finalidades alimentares. A maioria das espécies, tanto animais como vegetais, utilizadas pela população são obtidos dos ecossistemas locais através de atividades extrativistas. No que se refere ao conhecimento ictiológico dos pescadores, para os quais se fizeram analises comparativas, os resultados revelam-se bastante consistentes com a literatura. O conhecimento tradicional fornece dados para relativas intervenções visando manejo e conservação de ecossistemas e recursos locais. | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Flávia de Barros Prado. Entre o peixe e o dendê; etnoecologia do povo dos Marimbús (Chapada Diamantina - BA). 2002. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Etnoecologia | por |
| dc.subject | Etnoictiologia | por |
| dc.subject | Chapada Diamantina | por |
| dc.subject | Medicina popular | por |
| dc.subject | Recursos botânicos | por |
| dc.subject | Ethnoecology | eng |
| dc.subject | Ethnoichthyology | eng |
| dc.subject | Chapada Diamantina | eng |
| dc.subject | Folk medicine | eng |
| dc.subject | Botanical resources | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Entre o peixe e o dendê; etnoecologia do povo dos Marimbús (Chapada Diamantina - BA) | por |
| dc.type | Tese | por |