Influências de substâncias húmicas nas características bionômicas, toxicocidade e bioacumulação de cobre por Ceriodaphnia silvestrii Daday (Crustacea, Cladocera)
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Santos, Maria Alice Penna Firme dos
dc.date.issued: 2004-04-23
dc.description.abstract: Effects of different food sources and culture medium on life history traits of Ceriodaphnia silvestrii were studied under controlled conditions. Animals were submitted to five different treatments: (1) autoclaved natural water filtered through plankton net of 20µm mesh size, supplied with Chlorella lacustris as food source; (2) autoclaved natural water filtered through plankton net of 20µm mesh size, supplied with Scenedesmus bijugus; (3) soft reconstituted water supplied with S. bijugus; (4) soft reconstituted water supplied with S. bijugus plus humic substances (20mg L-1); and (5) hard reconstituted water supplied with S. bijugus. Observations were performed at 12 hours intervals from organism birth until its natural death. All treatments were kept in a 25±1 ºC temperature. Instantaneous rate of population increase (r) was calculated for all treatments. Body length-dry weight relationship was also established. Results showed longer longevity in C. lacustris treatment, and better fecundity on treatment with natural water and S. bijugus. In the treatment with artificial medium, fecundity and growing parameters were lower than in natural water treatment. Increased hardness did not affect reproduction and growth values. Humic substances addition resulted in greater fecundity and survival values. Copper acute toxicity to Ceriodaphnia silvestrii (Cladocera, Daphnidae), was also studied in the absence and presence of humic substances (HS). Groups of 20 adult females of similar sizes were exposed to copper (total concentration range from 10-8 to 10-5 M) for a period of 24h. LC50 was estimated by the Trimmed Spearman-Karber method. It revealed that humic substances altered LC50 from 4.4 x 10-8 M without humic substances to 1.1x10-6 M with 20mg HS L-1 in the medium. Free copper ions were determined in test media and it showed that humic substances reduced Cu2+ concentration. LC50 values based on total copper concentration varied significantly between the two treatments. However, when lethality was estimated based on free ion concentrations, the values were similar: 3.3 x 10-8 M without humic substances, and 2.8 x 10-8 M when HS were present in the medium. Moreover, C. silvestrii is capable of regulating its body copper levels over a range of copper availabilities, as so many other crustaceans. As also reported, humic substances did not influence copper bioaccumulation by C. silvestrii.eng
dc.description.resumo: Foram estudados os efeitos de cinco diferentes tratamentos nas características bionômicas de Ceriodaphnia silvestrii : (1) água do ambiente natural autoclavada e filtrada através de rede de plâncton de (20µm) com fornecimento de Chlorella lacustris como alimento; (2) água do ambiente natural filtrada e autoclavada através de rede de plâncton de (20µm) com fornecimento de Scenedesmus bijugus; (3) meio de cultivo artificial (água reconstituída mole) com fornecimento de Scenedesmus bijugus; (4) meio de cultivo artificial (água reconstituída) com fornecimento de S. bijugus mais substâncias húmicas (20mg L-1); e (5) meio de cultivo artificial (água reconstituída dura) com fornecimento de S. bijugus. Características de crescimento e reprodução foram observadas a cada 12 horas desde o nascimento dos organismos até o momento de sua morte natural. A temperatura de cultivo para todos os tratamentos foi de 25±1 ºC. A taxa instantânea de crescimento populacional (r) foi calculada para cada tratamento. A relação peso-comprimento foi também estabelecida para C. silvestrii. Os resultados mostraram maior longevidade no tratamento com Chlorella lacustris, e maior fecundidade no tratamento com água natural e S. bijugus. No tratamento com meio artificial, os parâmetros de fecundidade e crescimento foram menores que no tratamento com água natural. O aumento na dureza não afetou o crescimento e a reprodução de C. silvestrii. A adição de substâncias húmicas resultou em valores maiores de fecundidade e sobrevivência. A toxicidade aguda do cobre para o cladócero Ceriodaphnia silvestrii também foi estudada tanto na presença quanto na ausência de substâncias húmicas (SH). Grupos de 20 fêmeas adultas de tamanhos semelhantes foram expostas à diversas concentrações de cobre (10-8M a 10-5M) durante 24 horas. Os valores de LC50 foram estimados através do método Trimmed Spearman-Karber . A presença de substâncias húmicas (20mg L-1) alterou o valor de LC50 de 4,46x10-8M (sem SH) para 1,08x10-6M (com SH). A concentração de cobre livre foi determinada através de eletrodo sensível ao íon cobre: verificou-se que a presença de SH diminuiu a concentração de íons livres presentes no meio. Os valores de LC50 estimados baseando-se na concentração nominal de cobre variaram significativamente entre os dois tratamentos, mas quando foram estimados utilizando-se as leituras de cobre livre, os valores mostraram-se muito similares: 3,31x10-8M na ausência de SH, e 2,84x10-8M na presença de substâncias húmicas. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que C. silvestrii apresenta como estratégia de acumulação de cobre a regulação, apresentando a mesma quantidade de cobre quando exposta a diferentes concentrações deste metal na água. A presença de substâncias húmicas no meio aquático parece também não influenciar a bioacumulação de cobre por C. silvestrii. Em ambos os tratamentos, as concentrações do metal em C. silvestrii apresentaram-se similares.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Alice Penna Firme dos. Influências de substâncias húmicas nas características bionômicas, toxicocidade e bioacumulação de cobre por Ceriodaphnia silvestrii Daday (Crustacea, Cladocera). 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject: Área ambiental - toxicologiapor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influências de substâncias húmicas nas características bionômicas, toxicocidade e bioacumulação de cobre por Ceriodaphnia silvestrii Daday (Crustacea, Cladocera)por
dc.type: Dissertaçãopor