Análise da correlação entre índices de controle vetorial, variavéis climáticas e coeficientes de incidência de dengue, zika e chikungunya no município de Ribeirão Preto, SP
| dc.contributor.advisor1 | Uehara, Sílvia Carla da Silva André | |
| dc.contributor.author | Machado, Bruna dos Reis Santos | |
| dc.date.issued | 2021-02-10 | |
| dc.description.abstract | Arboviruses have become a major public health problem due to emergence and reemergence worldwide. Climatic, socio-environmental and mobility factors favored the spread of both hosts, as well as vectors and etiologic agents of these diseases. The reduction of cases of these diseases consists of vector control, requiring an articulation between health services, especially Epidemiological Surveillance (VE) and Environmental Health Surveillance (VSA). This study aimed to analyze the correlation between vector control indexes, climatic variables and coefficients of incidence of dengue, zika and chikungunya in the city of Ribeirão Preto, SP. It is an ecological study, carried out in VE and VSA in Ribeirão Preto -SP. The data were collected through the analysis of the investigation forms referring to dengue, zika and chikungunya of the Information System on Notifiable Diseases (SINAN) in the years 2013 to 2019. The data related to entomological surveillance were obtained in the vector control reports of the Environmental Health Surveillance sector of the Municipal Health Secretariat. Data on temperature and precipitation were obtained from the online page of the Integrated Center for Agrometeorological Information (CIIAGRO). This research was approved by the UFSCar Research Ethics Committee (CEP). The data were analyzed using descriptive statistics. The relationship of the indices to the incidence of diseases was analyzed using Spearman's correlation coefficient (ρ). To analyze the relationship between the average monthly temperature and monthly precipitation with the incidence of diseases, a generalized linear model with negative Binomial distribution and identity link function was proposed. The results showed that in 2016, the IC for dengue was 5257.08 cases / 100,000 inhabitants, the IC for Zika was 153.62 cases / 100,000 inhabitants; and, in 2017, the IC for chikungunya was 6.45 cases / 100,000 inhabitants. No relationship was found between the IB, IP and IR and the CI of these arboviruses, with p> 0.05. The study also found no relationship between precipitation and IC for these arboviruses, p = 0.05. However, the relationship between temperature and dengue IC was confirmed, p <0.01, and it is possible to state that with each one-degree increase in temperature, it can increase 19.2 cases per 100,000 inhabitants. It is concluded that the results of this study can support the process of developing control strategies for Aedes aegypti based on the knowledge of the factors that influence its proliferation and educational strategies to enhance vector control and disease prevention. | eng |
| dc.description.resumo | As arboviroses tornaram-se um importante problema de saúde pública devido a emergência e reemergência em todo o mundo. Fatores climáticos, socioambientais e de mobilidade favoreceram a propagação tanto de hospedeiros, como de vetores e agentes etiológicos dessas doenças. A redução dos casos dessas doenças consiste no controle do vetor, exigindo uma articulação entre os serviços da saúde, especialmente a Vigilância Epidemiológica (VE) e a Vigilância em Saúde Ambiental (VSA). Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre índices de controle vetorial, variáveis climáticas e coeficientes de incidência de dengue, zika e chikungunya no município de Ribeirão Preto, SP.Trata-se de um estudo ecológico, realizado na VE e VSA de Ribeirão Preto-SP. Os dados foram coletados por meio da análise das fichas de investigação referente dengue, zika e chikungunya do Sistema de Informação sobre Agravos de Notificação (SINAN) nos anos de 2013 a 2019. Os dados referentes à vigilância entomológica foram obtidos nos relatórios de controle vetorial do setor de Vigilância Ambiental de Saúde da Secretária Municipal de Saúde. Os dados referentes a temperatura e precipitação foram obtidos na página online do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO). Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFSCar. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. A relação dos índices com a incidência das doenças foi analisada por meio do coeficiente de correlação de Spearman (ρ). Para analisar a relação da temperatura média mensal e precipitação mensal com a incidência das doenças, foi proposto um modelo linear generalizado com distribuição Binomial negativa e função de ligação identidade. Os resultados mostraram que em 2016, o Coeficiente de Incidência (CI) de dengue foi de 5257,08 casos/100.000 habitantes, Coeficiente de Incidência de zika foi de 153,62 casos/100.000 habitantes; e, em 2017, o Coeficiênte de Incidência de chikungunya foi de 6,45 casos/100.00 habitantes. Não foi encontrada relação entre os IB, IP e IR e o Coeficiente de Incidência dessas arboviroses, apresentando p>0,05. O estudo também não encontrou relação entre a precipitação e o CI dessas arboviroses, p=0,05. Entretando, foi confirmado relação entre a temperatura e o Coeficiente de Incidência de dengue, p<0,01, sendo possível afirmar que a cada aumento de um grau na temperatura pode aumentar 19,2 casos por 100.000 habitantes. Conclui-se que os resultados deste estudo podem subsidiar o processo de elaboração de estratégias de controle do Aedes aegypti a partir do conhecimento dos fatores que influenciam na sua proliferação e estratégias educativas para potencializar o controle do vetor e prevenção das doenças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Bruna dos Reis Santos. Análise da correlação entre índices de controle vetorial, variavéis climáticas e coeficientes de incidência de dengue, zika e chikungunya no município de Ribeirão Preto, SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13873. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Arboviroses | por |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Zika | por |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | por |
| dc.subject | Vigilância em saúde ambiental | por |
| dc.subject | Epidemiological monitoring | eng |
| dc.subject | Environmental health surveillance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Análise da correlação entre índices de controle vetorial, variavéis climáticas e coeficientes de incidência de dengue, zika e chikungunya no município de Ribeirão Preto, SP | por |