Análise da prática docente em uma iniciativa educacional que integra teoria e prática em cenários do SUS
| dc.contributor.advisor-co1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Valéria Vernaschi | |
| dc.contributor.author | Lara, Ellys Marina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | |
| dc.description.abstract | Considering the hypothesis which says that the person responsible for people education is also being educated and modified during the teaching and learning processes along with individuals this person is teaching, this investigation aims to identify how the lecturer-facilitators from the “Clinical Governance in Health Regions” specialization understood their educational practice. The facilitators were simultaneously teachers from the “Clinical Governance in Health Regions” specialization and students from the “Health Educational Processes” specialization. Both specializations were built through a partnership between the Health Ministry – MS – and the Sírio-Libanês Teaching and Research Institute – IEP/HSL, being developed during the years of 2011 and 2012 in 10 Brazilian regions, indicated by MS. The courses utilized a constructivist approach and were guided by active methods of teaching and learning. The investigation was based upon the research qualitative principles and utilized the lecturer-facilitators Conclusion Course Thesis as the main source of data analysis. Among the thesis, the facilitators’ educational practice was reported in reflective synthesis about their teaching and learning trajectory. In order to interpret the data a thematic content analysis was applied. Two analytical categories was considered: Educational Practice and Health Care Practice. From those two categories, three thematic was identified: (i) Health professionals’ challenges in graduation and post-graduation; (ii) Building new strategies and educational capacities; (iii) Dialoguing with Clinical Governance elements. The first and the second thematic link to the analytical category “Educational Practice” and the third is linked to the category “Health Care Practice”. A fourth thematic (iv) called “Personal Life Transformations” was linked to the empirical category “Personal Development”. The facilitators’ conclusion course thesis pointed towards the competency profile development proposed by the course, especially to the articulation among educational and heath care practices. Accordingly, the autonomy ideas and construction of new knowledge, from the expansion of listening, respecting others and be tolerant to diversity, permeated all of the thematic. The feelings of discovery, joy and satisfaction reported by the facilitators, associated to the recognition of their own practice transformation point to the educational initiatives power, which integrates theory and practice. | eng |
| dc.description.resumo | A partir da hipótese de que o sujeito responsável pela formação de pessoas também se forma e é modificado durante o processo de ensino aprendizagem juntamente com os indivíduos em formação, essa investigação se propõe a identificar como os docentes-facilitadores da especialização “Gestão da Clínica nas Regiões de Saúde - GCRS” perceberam sua prática educacional. Os facilitadores foram simultaneamente docentes do curso GCRS e alunos da especialização “Processos Educacionais na Saúde - EPES”. Essas especializações foram construídas em parceria pelo Ministério da Saúde – MS – e o Instituto Sírio-Libanês de Ensino e Pesquisa – IEP/HSL, sendo desenvolvidas nos anos de 2011-2012 em 10 regiões do país indicadas pelo MS. Os cursos utilizaram uma abordagem construtivista e foram pautados em metodologias ativas de ensino-aprendizagem. Essa investigação foi baseada nos princípios da pesquisa qualitativa e utilizou o Trabalho de Conclusão do Curso - TCC dos docentes-facilitadores como fonte para a coleta de dados. Nos TCC, a prática educacional dos facilitadores foi relatada em sínteses reflexivas sobre suas trajetórias de ensino-aprendizagem. Para a interpretação dos dados, foi aplicada a técnica de análise temática de conteúdo. Foram consideradas duas categorias analíticas: Prática Educacional e Prática de Cuidado em Saúde. A partir destas, foram identificadas três temáticas: (i) Desafios na graduação e pós graduação de profissionais de saúde; (ii) Construindo novas estratégias e capacidades educacionais, (iii) Dialogando com elementos da Gestão da Clínica. A primeira e a segunda temática vinculam-se à categoria analítica “Prática Educacional” e a terceira relaciona-se com a categoria “Prática de cuidado em saúde”. Uma quarta temática (iv) denominada “Transformações na vida pessoal” foi vinculada à categoria empírica “Desenvolvimento Pessoal”. Os TCC evidenciaram o desenvolvimento do perfil de competência proposto pelo curso, com destaque para a articulação entre práticas de educação e de cuidado em saúde. As ideias de autonomia e construção de novos saberes, a partir da ampliação das capacidades de ouvir, respeitar o outro e ter tolerância com a diversidade, permearam todas as temáticas. Os sentimentos de descoberta, alegria e satisfação relatados pelos facilitadores, associados ao reconhecimento de transformações nas próprias práticas, apontaram a potência de iniciativas educacionais que integram teoria e prática | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LARA, Ellys Marina de Oliveira. Análise da prática docente em uma iniciativa educacional que integra teoria e prática em cenários do SUS. 2014. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7611. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Educação e saúde | por |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Governança clínica | por |
| dc.subject | Competency-based education | eng |
| dc.subject | Problem-based learning | eng |
| dc.subject | Faculty | eng |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Análise da prática docente em uma iniciativa educacional que integra teoria e prática em cenários do SUS | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |