Efeitos de sugestões e ordens sobre o seguimento de regras discrepantes em adultos com histórico experimental de seguimento persistente de regras
dc.contributor.advisor1: Cortez, Mariéle
dc.contributor.author: Gonçalves, Maíra Costa
dc.contributor.referee: Strapasson, Bruno
dc.contributor.referee: Costa, Carlos
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The rule-following behavior has been widely investigated due to its relevance. Despite presenting numerous advantages, rule-based learning can also lead to persistent rule-following. The present study aimed to investigate the effects of suggestions and commands on rule-following in adults with an experimental history of persistent rule-following. Twenty-nine university students participated and were exposed to a Matching-to-Sample procedure, in which they were required to select one of two comparison stimuli presented alongside a sample stimulus. In Phase 1, an initial evaluation of rule-following patterns was conducted. In the first and third blocks (C1 and C2 blocks), the contingencies were consistent with the rules, while in the second and fourth blocks (D1 and D2 blocks), the contingencies were altered without any signaling. Participants who exhibited a pattern of persistent rule-following in Phase 1 were exposed to Phase 2, which manipulated two types of rules (commands and suggestions). Participants were divided into three groups that differed regarding the type of rule presented in the corresponding blocks (C1, C2, and C3 blocks), namely, the Suggestion Group, the Command Group, and the Control Group. The discrepant blocks (D1 and D2) were identical for all groups. A mixed design was used (a single-subject ABAB reversal design and a group design). The results indicated that most participants who exhibited persistent rule-following inconsistent with contingencies in Phase 1 continued to follow the rule in Phase 2, regardless of the type of rule they were exposed to. Thus, manipulations of the formal properties of the rules did not have a differential effect on maintaining or abandoning discrepant rules. The findings also indicate that Phase 1 was effective in selecting participants with a pattern of persistent rule-following.eng
dc.description.resumo: O comportamento de seguir regras vem sendo amplamente investigado por sua relevância. Apesar de apresentar inúmeras vantagens, a aprendizagem por regras também pode produzir seguimento persistente de regras. O presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos de sugestões e ordens sobre o seguimento de regras em adultos com histórico experimental de seguimento persistente de regras. Participaram 29 universitários que foram expostos a um procedimento de Matching-To-Sample, no qual deveriam selecionar um de dois estímulos de comparação diante de um estímulo modelo. Na Fase 1, foi realizada uma avaliação inicial do padrão de seguimento de regras dos participantes. No primeiro e terceiro blocos (Blocos C1 e C2), as contingências eram correspondentes às regras, enquanto no segundo e quarto blocos (D1 e D2), as contingências eram alteradas sem nenhuma sinalização. Os participantes que apresentaram padrão de seguimento persistente de regra na Fase 1 foram expostos à Fase 2, que manipulou dois tipos de regras (ordem e sugestão). Os participantes foram divididos em três grupos que diferiram em relação ao tipo de regra apresentado nos blocos correspondentes (C1, C2 e C3), isto é, Grupo Sugestão, Grupo Ordem e Grupo Controle. Os blocos discrepantes (D1 e D2) eram idênticos para todos os grupos. Foi utilizado um delineamento misto (delineamento de sujeito único do tipo reversão ABAB e delineamento de grupo). Os resultados indicaram que a maior parte dos participantes que apresentaram padrão de seguimento persistente de regras discrepantes das contingências na Fase 1, também não abandonaram o seguimento da regra na Fase 2, independentemente do tipo de regra às quais foram expostos. Portanto, as manipulações nas propriedades formais das regras não apresentaram efeito diferencial no seguimento ou abandono de regras discrepantes. Os achados também indicam que a Fase 1 foi eficaz em selecionar participantes com padrão de seguimento persistente de regra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maíra Costa. Efeitos de sugestões e ordens sobre o seguimento de regras discrepantes em adultos com histórico experimental de seguimento persistente de regras. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23040.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subjectcomportamento governado por regras
dc.subjectordens
dc.subjectpropriedades formais de regras
dc.subjectseguimento de regras
dc.subjectseguimento persistente de regras
dc.subjectsugestões
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Efeitos de sugestões e ordens sobre o seguimento de regras discrepantes em adultos com histórico experimental de seguimento persistente de regras
dc.title.alternative: Effects of suggestions and commands on the compliance with discrepant rules in adults with an experimental history of persistent rule-followingeng
dc.type: Dissertação