Avaliação do material educativo “sonda vesical de demora: cuidados que se deve ter em casa para o funcionamento correto da sonda vesical em homens
| dc.contributor.advisor1 | Napoleão, Anamaria Alves | |
| dc.contributor.author | Cieto, Bianca Bolzan | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | In recent years, the nursing community through health education has awakened interest in more effective methods of educating patients and their families. Writing through educational materials communication has been widely used in the context of care can contribute significantly to the development of skills for self-care and reducing complications associated with the use of indwelling catheters. However, educational materials must be appropriate to the target audience so your understanding is not compromised and the proposed objectives are achieved. This study aimed to submit the educational material "Indwelling urinary catheter - Care to be taken home for the correct functioning of the urinary catheter in men" to the evaluation of men and caregivers of men who use this device at home. This is a descriptive study with a quantitative approach. The convenience sample consisted of patients seen at a Urology Clinic and Municipal Specialty Center. Data collection was conducted through home visits, after contact via telephone for scheduling. Two instruments were used: tool for characterization of other participants and the type Likert scale for assessment of educational material, provided with questions related to written and oral illustrative information in educational materials. The study included 16 subjects, eight men and eight caregivers. Men who reviewed the educational material had a mean age of 61,2 years and 52,1 years for caregivers. The question referred to the use of bladder catheter was predominantly takes radical prostatectomy followed by urinary retention, Benign Prostatic Hyperplasia, stroke, spinal cord injury and neurogenic bladder. Is predominant among men and caregivers who rated the educational materials the low education level (≤ 4 years of schooling). For men all items related to educational material were positively evaluated, and the percentage agreement of 100,00% was predominant in nine items and 87,50% on an item. For caregivers, the educational material was also positively evaluated the percentage of 100,00% agreement prevailed in seven items and 87,50% on three items. The evaluation of educational material for all participants resulted in agreement equal to 100,00% in six items and 93,75% on four items. The value set for each item to be considered adequate agreement was equal to or greater than 70,00%, and at this stage all items for all participants were considered adequate. The Spearman correlation made between Topic 1 – Understanding of content and illustrations and Topic 2 – Perception of the understanding, usefulness and relevance of the information contained in written material and spoken by the researcher men who evaluated the material and caregivers who also evaluated, resulted in significant and positive, 0,79 and 0,58, respectively. The Spearman correlation made between the topics of all participants, also resulted in a significant and positive correlation equal to 0,56. That demonstrates the understanding of the content and Illustrations are positively related to the perception of understanding, usefulness and relevance of the information contained in educational material and spoken by the researcher. The results confirm that the educational material was evaluated positively and is suitable for the target audience. It is hoped that this material can be a tool for health education activities with men and caregivers of men who use indwelling catheters at home. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a comunidade de enfermagem através da educação em saúde, tem despertado interesse em métodos mais eficazes de educar pacientes e seus familiares. A comunicação escrita por meio de materiais educativos vem sendo amplamente utilizada e no contexto da assistência pode contribuir significativamente com o desenvolvimento de habilidades para o autocuidado e redução de complicações associadas ao uso do cateter vesical de demora. No entanto, os materiais educativos precisam estar adequados ao público alvo para que o seu entendimento não seja comprometido e os objetivos propostos sejam alcançados. Este estudo teve como objetivo submeter o material educativo “Sonda vesical de demora – Cuidados que se deve ter em casa para o funcionamento correto da sonda vesical em homens” à avaliação de homens e de cuidadores de homens que fazem uso deste dispositivo no domicílio. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa. A amostra de conveniência foi constituída por pacientes atendidos em uma Clínica de Urologia e no Centro Municipal de Especialidades. A coleta de dados foi realizada mediante visita domiciliar, após contato via telefone para agendamento. Foram utilizados dois instrumentos: instrumento para caracterização dos participantes e outro do tipo escala Likert para avaliação do material educativo, com questões relacionadas às informações orais fornecidas, escritas e ilustradas contidas no material educativo. Participaram do estudo 16 sujeitos, sendo oito homens e oito cuidadores. Os homens que avaliaram o material educativo tinham média de idade de 61,2 anos e os cuidadores de 52,1 anos. A causa referida para o uso do cateter vesical de demora predominante foi a prostatectomia radical, seguida de retenção urinária, Hiperplasia Benigna de Próstata, Acidente Vascular Cerebral, bexiga neurogênica e trauma raquimedular. O baixo nível de escolaridade (≤ 4 anos de escolaridade) predominou entre os homens e os cuidadores que avaliaram o material educativo. Para os homens, todos os itens referentes ao material educativo foram avaliados positivamente, sendo que o percentual de concordância de 100,00% predominou em nove itens e 87,50% em um item. Para os cuidadores, o material educativo também foi avaliado positivamente e o percentual de concordância de 100,00% predominou em sete itens e 87,50% em três itens. A avaliação do material educativo por todos os participantes resultou em concordância igual a 100,00% em seis itens e 93,75% em quatro itens. O valor estabelecido para que cada item fosse considerado adequado foi de concordância igual ou maior a 70,00%, e nesta etapa todos os itens avaliados pelos participantes foram considerados adequados. A correlação de Spearman realizada entre o Tópico 1 – Compreensão do conteúdo e ilustrações e o Tópico 2 – Percepção quanto ao entendimento, utilidade e relevância das informações contidas no material escrito e faladas pela pesquisadora dos homens que avaliaram o material e dos cuidadores que também o avaliaram, resultou em correlações significativas e positivas, respectivamente, 0,79 e 0,58. A correlação de Spearman realizada entre os tópicos de todos os participantes, também resultou em uma correlação significativa e positiva igual a 0,56. Isso significa que a compreensão do conteúdo e das ilustrações entre os participantes se relacionou positivamente com a percepção quanto ao entendimento, utilidade e relevância das informações contidas no material educativo e faladas pela pesquisadora. Os resultados confirmam que o material educativo foi avaliado positivamente e está adequado para o público alvo. Espera-se que este material possa ser mais uma ferramenta para as atividades de educação em saúde com homens e cuidadores de homens que fazem uso de cateter vesical de demora no domicílio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CIETO, Bianca Bolzan. Avaliação do material educativo “sonda vesical de demora: cuidados que se deve ter em casa para o funcionamento correto da sonda vesical em homens. 2014. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10723. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Materiais de ensino | por |
| dc.subject | Cateteres de demora | por |
| dc.subject | Sistema urinário | por |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Teaching materials | eng |
| dc.subject | Catheters | eng |
| dc.subject | Indwelling | eng |
| dc.subject | Urinary tract | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Avaliação do material educativo “sonda vesical de demora: cuidados que se deve ter em casa para o funcionamento correto da sonda vesical em homens | por |
| dc.type | Dissertação | por |