Projetos de extensão podem ser fatores protetivos quanto ao sofrimento psíquico em alunos de graduação da UFSCar?
dc.contributor.advisor1: Bleicher, Taís
dc.contributor.author: Romano, Giovanna Bombonatti
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Most universities have extension projects as one of their pillars. that these promote benefits for both parties: university and external community. However, there is no research that studies whether these university extension groups can be a protective factor for students in psychological distress. Some students present psychopathological pictures during graduation. Thinking that extension groups could help students develop skills and abilities, as well as be motivators to undergraduates, it is worth studying whether they can be a protective factor for psychological distress. THE methodology used was qualitative, data collection was performed through an interview semi-structured, with three volunteers, and subsequent transcription and analysis through the history of life, which privileges the participant's point of view about the situations that are being questioned. The results were analyzed and categorized into: psychological distress before graduation, with vestibular subcategories and parameters of the ideal; role of the projects of extension in the lives of university students; life history and perception about the projects of extension; social support network as a protective factor; extension projects as factors protective (for university students working in these projects); extension projects like aggravating or generating psychological distress. From the data that was obtained, it is possible to infer a relevance of this study with regard to the understanding of health of UFSCar undergraduates, and their personal perspectives on their suffering psychics. The understanding of the roles of extension in the lives of these undergraduates is added, which can be both aggravating psychological distress, due to possible overloads, as protectors of their suffering. Due to these results, it is necessary to adopt measures within the extension projects, to avoid overload, and within the university, to take care of students' mental health.eng
dc.description.abstract: La mayoría de las universidades tienen proyectos de extensión como uno de sus pilares. que estos promuevan beneficios para ambas partes: universidad y comunidad externa. Sin embargo, no hay ninguna investigación que estudie si estos grupos de extensión universitaria pueden ser un factor de protección para los estudiantes con angustia psicológica. Algunos estudiantes presentes cuadros psicopatológicos durante la graduación. Pensando que los grupos de extensión podrían ayudar a los estudiantes a desarrollar habilidades y destrezas, así como a ser motivadores para estudiantes universitarios, vale la pena estudiar si pueden ser un factor protector para la angustia psicológica. LOS La metodología utilizada fue cualitativa, la recolección de datos se realizó mediante entrevista. semi-estructurado, con tres voluntarios, y posterior transcripción y análisis a través de la historia de vida, que privilegia el punto de vista del participante sobre las situaciones que se están cuestionado. Los resultados se analizaron y categorizaron en: angustia psicológica antes graduación, con subcategorías vestibulares y parámetros del ideal; papel de los proyectos de extensión en la vida de los estudiantes universitarios; historia de vida y percepción sobre los proyectos de extensión; red de apoyo social como factor protector; proyectos de extensión como factores protectora (para estudiantes universitarios que trabajan en estos proyectos); proyectos de extensión como agravando o generando angustia psicológica. A partir de los datos que se obtuvieron, se posible inferir una relevancia de este estudio con respecto a la comprensión de la salud de los estudiantes universitarios de UFSCar, y sus perspectivas personales sobre su sufrimiento psíquicos. Se agrega la comprensión de los roles de extensión en la vida de estos estudiantes, lo que puede agravar la angustia psicológica, debido a posibles sobrecargas, como protectores de su sufrimiento. Debido a estos resultados, es necesario adoptar medidas dentro de los proyectos de extensión, para evitar la sobrecarga, y dentro de la universidad, para cuidar la salud mental de los estudiantes.por
dc.description.resumo: A maior parte das universidades tem como um de seus pilares os projetos de extensão, sendo que esses promovem benefícios para ambas as partes: universidade e comunidade externa. Porém, não existem pesquisas que estudam se esse grupos de extensão universitária podem ser um fatores protetivos para alunos em sofrimento psíquico. Alguns alunos apresentam quadros psicopatológicos durante a graduação. Pensando que os grupos de extensão poderiam ajudar os alunos a desenvolver capacidades e habilidades, bem como serem motivadores aos graduandos, convém estudar se podem ser um fator protetivo para o sofrimento psíquico. A metodologia utilizada foi qualitativa, a coleta de dados foi feita através de uma entrevista semiestruturada, com três voluntários, e posterior transcrição e análise através da história de vida, que privilegia o ponto de vista do participante sobre as situações que estão sendo questionadas. Os resultados foram analisados e categorizados em: sofrimento psíquico antes da graduação, com as subcategorias vestibular e parâmetros do ideal; papel dos projetos de extensão na vida dos universitários; história de vida e percepção acerca dos projetos de extensão; rede de apoio social como fator protetivo; projetos de extensão como fatores protetivos (para universitários que atuam nesses projetos); projetos de extensão como agravantes ou geradores de sofrimento psíquico. A partir dos dados que foram obtidos, é possível inferir uma relevância desse estudo no que diz respeito ao entendimento da saúde mental dos graduando da UFSCar, e suas perspectivas pessoais quanto aos seus sofrimentos psíquicos. Acrescenta-se o entendimento dos papéis da extensão nas vidas desses graduandos, que pode ser tanto de agravantes do sofrimento psíquico, devido a possíveis sobrecargas, quanto protetores do sofrimento destes. Devido a esses resultados faz-se necessário adotar medidas dentro dos projetos de extensão, para evitar a sobrecarga, e dentro da universidade, para cuidar da saúde mental dos estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROMANO, Giovanna Bombonatti. Projetos de extensão podem ser fatores protetivos quanto ao sofrimento psíquico em alunos de graduação da UFSCar?. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14927.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fator protetivopor
dc.subject: Sofrimento psíquicopor
dc.subject: Extensão comunitáriapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Graduaçãopor
dc.subject: Factor protectorspa
dc.subject: Sufrimiento psíquicospa
dc.subject: Alcance comunitáriospa
dc.subject: Salud mentalspa
dc.subject: Graduado universitariospa
dc.subject: Protective fatoreng
dc.subject: Psychic sufferingeng
dc.subject: Community outreacheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: University graduateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Projetos de extensão podem ser fatores protetivos quanto ao sofrimento psíquico em alunos de graduação da UFSCar?por
dc.title.alternative¿Pueden los proyectos de extensión ser factores protectores en términos de sufrimiento psíquico en estudiantes de pregrado de la UFSCar?spa