Identificação de oportunidades de melhoria no processo de precificação na área de controladoria com análise do efeito e modo de falhas (FMEA)
dc.contributor.advisor1: Borrás, Miguel Ángel Aires
dc.contributor.author: Oliveira, Shiley Kelly Andrade de
dc.date.issued: 2024-08
dc.description.abstract: This work explored the application of Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) to identify opportunities for process improvement in the pricing activity in a controlling area. The main objective of the research was to find improvements in execution throughout the pricing process. The action research methodology was used as a theoretical basis, which helped to structure and carry out the study. The research involved a detailed analysis of the existing process, identifying faults and proposing improvements with the support of quality tools and the FMEA, which was used to identify the main faults and prioritize actions. The results indicated that these tools were essential for optimizing the pricing process, offering practical and effective solutions to the problems identified. The study thus contributed to improving the quality of pricing activities in the controllership area.eng
dc.description.resumo: Este trabalho explorou a aplicação da Análise do Efeito e Modo de Falhas (FMEA) para identificar oportunidades de melhoria de processo na atividade de precificação em uma área de controladoria. O objetivo principal da pesquisa foi encontrar melhorias na execução ao longo do processo de precificação. Utilizou-se a metodologia de pesquisa-ação como base teórica, o que auxiliou na estruturação e na realização do estudo. A pesquisa envolveu a análise detalhada do processo existente, a identificação de falhas e a proposição de melhorias com o suporte das ferramentas de qualidade e do FMEA, que foi utilizado com o objetivo de identificar as principais falhas e priorizar ações. Os resultados indicaram que essas ferramentas foram essenciais para otimizar o processo de precificação, oferecendo soluções práticas e eficazes para os problemas identificados. Assim, o estudo contribuiu para a melhoria da qualidade das atividades de precificação na área de controladoria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Shiley Kelly Andrade de. Identificação de oportunidades de melhoria no processo de precificação na área de controladoria com análise do efeito e modo de falhas (FMEA). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20479.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: FMEApor
dc.subject: Processo de precificaçãopor
dc.subject: Melhoria de processospor
dc.subject: Ferramentas da qualidadepor
dc.subject: Melhoria da qualidadepor
dc.subject: Pricing processeng
dc.subject: Process improvementeng
dc.subject: Quality toolseng
dc.subject: Quality improvementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Identificação de oportunidades de melhoria no processo de precificação na área de controladoria com análise do efeito e modo de falhas (FMEA)por
dc.title.alternative: Identification of opportunities for improvement in the pricing process in the control area with failure mode and effect analysis (FMEA)eng
dc.type: TCCpor