Estudo termomecânico da fratura de blocos refratários eletrofundidos aplicados em fornos de fusão de vidro via simulações computacionais
dc.contributor.advisor-co1: Angélico, Ricardo Afonso
dc.contributor.advisor1: Pandolfelli, Victor Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, Thais Mota de
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: Currently there is a great motivation and need for advances in the understanding of the best operating conditions of industrial equipment. As far as glass production is concerned, one action field is the search for increasing the working life of the refractory lining of glass melting furnaces, directly associated with glass quality, process energy efficiency, cost and other factors. Electrofused AZS (Alumina-Zirconia-Silica) refractories are used for the lining of glass melting furnaces due to their corrosion resistance and mechanical properties. However, operating conditions can drastically alter the performance of this refractory, limiting the lifetime of the furnace. Computational simulations have proven to be a useful tool for analyses where in situ testing of the glass melting process is difficult and involves certain risk for experiments and validations. In view of this, the present study aimed to investigate AZS blocks with electrode support, which present a reduced lifetime due to cracking and intense erosion. With the software Abaqus, a thermomechanical analysis was carried out via finite element models (FEM) to determine the maximum principal stress in the block during the heating of the furnace. Which reached the rupture limit of the AZS block approximately 42 h after the start of furnace heating at 0.13 m from the hot face. Regarding the process parameters analyzed, the cooling system of the electrode had a positive effect only for its own life, reducing the oxidation of the material. The study of different thermal histories still did not prevent the crack initiation during the heating of the furnace. Changing the hole geometry affected the maximum principal stress field, and for this condition after 43 h the maximum principal stress reached the AZS modulus of rupture was 43 h. The critical point at which this maximum principal stress. In order to study the effects of material change in the thermomechanical simulations, thermodynamic studies were additionally carried out via FactSage, with the objective of analyzing the corrosion of different refractory compositions in contact with glass, to find out a potential composition to replace AZS. The results showed that zirconia-rich compositions present higher glass corrosion stability. Finally, a comparative thermomechanical analysis between AZS and commercial HZ (High Zirconia) was conducted via thermal and mechanical simulation.eng
dc.description.resumo: Atualmente há uma grande motivação e necessidade de avanços no entendimento das melhores condições de operação de equipamentos industriais. No que diz respeito a produção de vidro, uma frente de atuação é na busca do aumento da vida útil do revestimento refratário dos fornos de fusão, associada diretamente a qualidade do vidro, eficiência energética do processo, custo, entre outros fatores. Refratários no sistema AZS (Alumina-Zircônia-Sílica) eletrofundidos são utilizados no revestimento de fornos de fusão de vidros devido à sua resistência à corrosão e propriedades mecânicas. No entanto, as condições operacionais podem alterar drasticamente o desempenho deste refratário, limitando a vida do forno. Simulações computacionais tem se mostrado uma ferramenta útil para análises onde os testes in situ do processo de fusão do vidro são difíceis e envolvem certo risco para experimentos e validações. Diante disso, o presente estudo visou investigar blocos de AZS com suporte para eletrodo, o qual apresenta uma vida útil reduzida devido ao surgimento de trincas e intensa erosão. Com o auxílio do software Abaqus, uma análise termomecânica foi realizada via modelos em elementos finitos (MEF) para determinar a tensão principal máxima no bloco durante o aquecimento do forno. A qual atingiu o limite de ruptura do bloco AZS aproximadamente 42 h após o início do aquecimento do forno a uma distância de 0,13 m da face quente. Com relação aos parâmetros de processos analisados, o sistema utilizado para refrigeração do eletrodo teve um efeito positivo somente para a vida útil do mesmo, reduzindo a oxidação do material. O estudo de diferentes históricos térmicos ainda não impede o início da trinca durante o aquecimento do forno. A mudança da geometria do furo afetou o campo de tensão principal máximo, sendo que para esta condição o tempo em que a tensão máxima principal atingiu o módulo de ruptura do AZS foi de 43 h. Visando estudar efeitos de mudança do material nas simulações termomecânicas, adicionalmente foram realizados estudos termodinâmicos via FactSage, com o objetivo de analisar a corrosão de diferentes composições refratarias em contato com o vidro, a fim de se ter uma composição candidata a substituição do AZS. Os resultados mostraram que composições ricas em zircônia apresentam maior estabilidade a corrosão em contato com o vidro. Por fim, uma análise termomecânica comparativa entre o AZS e HZ (Alta Zircônia) comercial foi conduzida via simulação térmica e mecânica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id134275/2019-5por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Mota de. Estudo termomecânico da fratura de blocos refratários eletrofundidos aplicados em fornos de fusão de vidro via simulações computacionais. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16587.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: AZSpor
dc.subject: Forno fusão de vidropor
dc.subject: Termomecânicapor
dc.subject: Análise em elementos finitospor
dc.subject: Glass melting furnaceeng
dc.subject: Finite element analysiseng
dc.subject: Thermomechanicseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo termomecânico da fratura de blocos refratários eletrofundidos aplicados em fornos de fusão de vidro via simulações computacionaispor