Um estudo sobre a percepção da qualidade do saneamento ambiental, das práticas cotidianas e da história das propriedades certificadas produtoras de orgânicos em Ouro Fino, MG
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Janice Rodrigues Placeres | |
| dc.contributor.author | Resende, Rachel Germiniani | |
| dc.date.issued | 2017-10-16 | |
| dc.description.abstract | The present research had the objective of characterizing and analyzing the quality of rural environmental sanitation in the organic producing properties in the municipality of Ouro Fino, through a survey on environmental issues in the properties with emphasis on: water, soil, solid waste management and sanitation, in order to minimize the knowledge gap on rural environmental sanitation in areas of organic production. To collect data, a qualitative approach was used through semi-structured interviews with seven farmers, which made it possible to understand farmers' perceptions regarding various health, environmental and social aspects. The interviews were composed of thematic blocks: history of the property, profile of the owner, characteristics of the area surrounding the home, environmental sanitation, associativism and environmental perception. The data were analyzed and discussed in a descriptive way based on previous studies and quotations on the subject, as well as excerpts from the producers' statements. The data infer that the fact of being organic producers did not configure as a determinant aspect so that the conditions of the sanitation in their properties were presented ideal, unlike the environmental perceptions. Note the importance of the research that portrays the perception of individuals, whose results reproduce the real needs and desires of the population in question, in the search for more efficient and structured public policies in the rural area. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo central caracterizar e analisar a qualidade do saneamento ambiental rural nas propriedades produtoras de orgânicos no município de Ouro Fino, por meio de um levantamento sobre questões ambientais nas propriedades com ênfase em: água, solo, gestão de resíduos sólidos e esgotamento sanitário, com o intuito de minimizar a lacuna de conhecimento sobre o saneamento ambiental rural em áreas de produção de orgânicos. Para a coleta de dados utilizou-se de abordagem qualitativa através da realização de entrevistas semiestruturadas com sete agricultores, as quais possibilitaram compreender as percepções dos produtores em relação a vários aspectos sanitários, ambientais e sociais. As entrevistas foram compostas por blocos temáticos: história da propriedade, perfil do proprietário, características da área circundante ao domicílio, saneamento ambiental, associativismo e percepção ambiental. Os dados foram analisados e discutidos de maneira descritiva baseados em estudos anteriores e citações sobre o assunto, como também trechos das falas dos produtores. Os dados inferem que o fato de serem produtores orgânicos não configurou como aspecto determinante para que as condições do saneamento em suas propriedades se apresentassem ideais, diferentemente das percepções ambientais. Nota-se a importância da pesquisa que retrata a percepção dos indivíduos, cujos resultados reproduzem as verdadeiras necessidades e anseios da população em questão, na busca de políticas públicas mais eficientes e estruturadas na área rural. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Rachel Germiniani. Um estudo sobre a percepção da qualidade do saneamento ambiental, das práticas cotidianas e da história das propriedades certificadas produtoras de orgânicos em Ouro Fino, MG. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9226. | por |
| dc.language.iso | por | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Perceptions. Farmers. Certified properties. | por |
| dc.subject | Percepções. Agricultores. Propriedades certificadas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Um estudo sobre a percepção da qualidade do saneamento ambiental, das práticas cotidianas e da história das propriedades certificadas produtoras de orgânicos em Ouro Fino, MG | por |
| dc.title.alternative | A STUDY ON THE PERCEPTION OF QUALITY OF ENVIRONMENTAL SANITATION, DAILY PRACTICES AND THE HISTORY OF CERTIFIED ORGANIC PRODUCING PROPERTIES IN OURO FINO, MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |