Modelagem matemática da interação populacional entre Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) e o parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891)
| dc.contributor.advisor1 | Colato, Alexandre | |
| dc.contributor.author | Rodero, Donavan Peres | |
| dc.date.issued | 2016-09-29 | |
| dc.description.abstract | The sugarcane borer, Diatraea saccharalis, is one of the major pests in Brazil causing great damage to the crop. Studies estimate that, for each 1% of sugarcane borer infestation, the yield losses will be 1.14%, the reduction in sugar content and ethanol production 0.42% and 0.21%, respectively. Thus, for Brazil meet the growing demand for sugar and ethanol is of paramount importance to enhance the management programs of this pest. For this, new techniques and tools such as mathematical modeling arise to assist producers. The present study aims to describe the interaction between population Diatraea saccharalis and one of its natural enemies, the parasitoid Cotesia flavipes, through mathematical modeling and computer simulation. The Biology and interaction between the two insects were characterized by literature, allowing the development of the model of the predator-prey differential equations (Lotka-Volterra), which was validated by computer simulation. The equilibrium situations and scenarios were influenced by the model coefficients, as well as the variables considered in computer simulation altered the dynamics of interaction, indicating the importance of adjustment for variables for the particular producer's situation. This study allowed a greater knowledge of the interaction between population D. saccharalis and C. flavipes, contributing by simulating scenarios for the definition of pest control strategies in the sugarcane fields. | eng |
| dc.description.resumo | A broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, é uma das mais importantes pragas no Brasil, pois causa grandes danos à cultura. Estudos estimam que para cada 1% de intensidade de infestação da broca, as perdas são de 1,14% na produtividade de colmos, 0,42% em açúcar e 0,21% em etanol. Desta forma, para o Brasil atender a crescente demanda por açúcar e etanol é de suma importância aperfeiçoar os programas de manejo dessa praga. Para isso, novas técnicas e ferramentas como a modelagem matemática surgem para auxiliar os produtores. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo descrever a interação populacional entre a D. saccharalis e um dos seus inimigos naturais, o parasitoide Cotesia flavipes, através de modelagem matemática e simulação computacional. A biologia e interação entre os dois insetos foram caracterizadas pelo levantamento bibliográfico, permitindo a elaboração do modelo de equações diferenciais presa-predador (Lotka-Volterra), que foi validado pela simulação computacional. A situação de equilíbrio e os cenários foram influenciados pelos parâmetros do modelo, assim como as variáveis consideradas na simulação computacional alteraram a dinâmica da interação, indicando a importância do ajuste dessas variáveis para a situação específica do produtor. O presente estudo permitiu um maior conhecimento da interação populacional entre D. saccharalis e C. flavipes, contribuindo para a definição de estratégias de controle da praga nos canaviais através da simulação de cenários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODERO, Donavan Peres. Modelagem matemática da interação populacional entre Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) e o parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891). 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8399. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Mathematical models | eng |
| dc.subject | Sugarcane borer | eng |
| dc.subject | Simulations | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Modelos matemáticos | por |
| dc.subject | Broca da cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Simulações | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Modelagem matemática da interação populacional entre Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) e o parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |