As redes sociotécnicas do etanol: estudo de caso de Ribeirão Preto (SP)
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Pagliuca, Fabio Cury
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.description.abstract: This study investigates, based on the theories of Latour, the way one interact and articulate socio-technical networks in order to reinforce the technologies. To support the research we used the concept of socio-technical networks and translated it into the development of technologies and innovations, instead of using it like the author purposed, it is, to evaluate and understand the academic production and its dynamics. On a second moment, we investigated the relationship between the culture of sugarcane, and the developments that this culture has endured over the centuries, culminating in the direction of the current generation of sustainable energy. Yet at this point, are identified the actors in the network, linked to the development of ethanol. In a third step the analysis is performed, for which are important to understand, who the actors are, whether they are strong or weak, and indentify the responsible for developing and positioning the network. The case study takes place in the city of Ribeirão Preto, where are located important actors to the sugarcane economy.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga baseada nas teorias de Latour, a maneira como se articulam e interagem redes sócio-técnicas, que visam consolidar tecnologias. Para embasar a pesquisa é utilizado o conceito de redes sócio-técnicas, que foi traduzido para o desenvolvimento de tecnologias e inovações atuais, diferente do utilizado pelo autor para tratar da produção acadêmica e sua dinâmica. Em um segundo momento, investiga-se a relação entre a cultura da cana-de-açúcar e os desdobramentos que essa cultura tem sofrido ao longo dos séculos, culminando, hoje, na direção da geração de energia sustentável. Ainda neste momento, são identificados quais os integrantes da rede ligada ao desenvolvimento de etanol. Em um terceiro momento é realizada a análise, no qual é estudada a rede, levantando questões como quem são os atores responsáveis pelo desenvolvimento e qual formato que a rede vem tomando. O estudo de caso se dá na cidade de Ribeirão Preto onde está localizado um dos principais centros econômicos ligados ao mercado de cana-de-açúcar.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAGLIUCA, Fabio Cury. Ethanol socio-technical networks: a case study in Ribeirão Preto (SP). 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Latour, Bruno, 1947por
dc.subject: Rede sócio-técnicapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Ribeirão Preto (SP)por
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Socio-technical networkseng
dc.subject: Latoureng
dc.subject: Ribeirão Pretoeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: As redes sociotécnicas do etanol: estudo de caso de Ribeirão Preto (SP)por
dc.title.alternative: Ethanol socio-technical networks: a case study in Ribeirão Preto (SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor