Processo de adaptação de trabalhadores com deficiência intelectual em trabalho competitivo com suporte natural
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Sartori, Juliana Ribas
dc.date.issued: 2011-05-23
dc.description.abstract: The social inclusion of people with intellectual disability becomes reality as they start occupying public spaces and do activities common to all people. In this sense, working is an important factor of social inclusion. Several legal mechanisms have been developed to help the access and permanence of people with disability into work force, such as the Quota Law and the determination of support to facilitate their adaptation. However problems related to education, prejudice and difficulty in having the necessary adjustments have been shown to be major obstacles when it comes to the fulfillment of the right of people with disability to be accepted into a job. The objective of this study was to analyze the process of adaptation of people with intellectual disability in situations of competitive labor through the use of natural support. Therefore two young people with intellectual disability were placed in competitive employment in an agricultural company, working as production assistants. Each of these young people received support from a coworker, who participated in one training to teach people with intellectual disability. Evaluations were performed before and after the training, aiming to identify changes in the work performance of colleagues in relation to teaching tasks and the impact of these changes in work performance of employees with intellectual disability. It was observed that the instructions provided by coworkers were sufficient for the employees with intellectual disability to adequately perform their work. They quickly learned and did activities with quality and skill, and showed other behaviors consistent with the work situation, such as punctuality, persistence and commitment to the activities. However, there were some behaviors that brought difficulty to their adaptation, such as social skills deficits. Some characteristics of company functioning, such as the requirement of productivity and lack of flexibility of time to adjust to the working conditions, as well as prejudice against people with intellectual disability were identified as hindering aspects of the inclusion of persons with disability in the workplace. The data obtained in this study pointed to the potential participation of colleagues in the adaptation of people with intellectual disability to work, and conducting training to make these colleagues able to play the role of coaches. It was concluded that for the inclusion of people with intellectual disability in a work situation be possible, it is necessary a larger change, involving employers, employees without disability, and persons with disability.eng
dc.description.resumo: A inclusão social da pessoa com deficiência intelectual torna-se concreta na medida em que esta passa a ocupar espaços comuns e desempenhar atividades comuns a todas as pessoas. Neste sentido, o trabalho é importante fator de inclusão social. Diversos mecanismos legais têm sido desenvolvidos visando facilitar o acesso e a permanência da população com deficiência ao trabalho, tais como a Lei de Cotas e a determinação de disponibilização de apoios que facilitem sua adaptação. No entanto, problemas relacionados à educação, preconceito e dificuldade em dispor das adaptações necessárias tem se mostrado grandes entraves quando se trata da efetivação do direito de pessoas com deficiência exercerem um trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de adaptação de pessoas com deficiência intelectual em situação de trabalho competitivo mediante a utilização de suporte natural. Para isso, duas jovens com deficiência intelectual foram inseridas em emprego competitivo em uma empresa do ramo agroavícola, onde atuaram como auxiliares de produção. Cada uma destas jovens recebeu apoio de uma colega de trabalho, que participou de treinamentos para atuar no ensino de pessoas com deficiência intelectual. Avaliações foram realizadas antes e depois da aplicação dos treinamentos, com o objetivo de identificar mudanças na atuação das colegas de trabalho em relação ao ensino das tarefas e o impacto destas mudanças no desempenho no trabalho das funcionárias com deficiência intelectual. Observou-se que as colegas de trabalho ofereceram instruções suficientes para que as funcionárias com deficiência intelectual realizassem de maneira adequada seu trabalho. Estas rapidamente aprenderam e desempenharam as atividades com qualidade e destreza, e apresentaram outros comportamentos compatíveis com a situação de trabalho, tais como pontualidade, persistência e compromisso com as atividades. No entanto, observaram-se alguns comportamentos dificultadores de sua adaptação, tais como o déficit de habilidades sociais. Características de funcionamento da empresa, tais como a exigência de produtividade e ausência de flexibilidade de tempo para adaptação ao trabalho, bem como o preconceito em relação à pessoa com deficiência intelectual, foram identificadas como aspectos dificultadores da inclusão da pessoa com deficiência no contexto do trabalho. Os dados obtidos nesta pesquisa apontam para a potencialidade da participação de colegas na adaptação de pessoas com deficiência intelectual ao trabalho, bem como da realização de treinamentos para tornar estes colegas aptos a desempenhar a função de treinadores. Concluiu-se que para que a inclusão da pessoa com deficiência intelectual na situação de trabalho seja possível, faz-se necessária uma mudança maior envolvendo empregadores, empregados sem deficiência e empregados com deficiência.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SARTORI, Juliana Ribas. Processo de adaptação de trabalhadores com deficiência intelectual em trabalho competitivo com suporte natural. 2011. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Trabalho - inclusão socialpor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Suporte naturalpor
dc.subject: Inclusão no trabalhopor
dc.subject: Ensino em ambiente naturalpor
dc.subject: Colega de trabalhopor
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Inclusion at workeng
dc.subject: Teaching in the natural environmenteng
dc.subject: Natural supporteng
dc.subject: Colleagueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Processo de adaptação de trabalhadores com deficiência intelectual em trabalho competitivo com suporte naturalpor
dc.type: Dissertaçãopor