Educação Ambiental e a abordagem do Agronegócio no Ensino Médio: uma análise do material de apoio do governo do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Santos, Núbia Yumi Nakayama dos
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: This course completion work aims to analyze how environmental education is approached with a focus on agribusiness in public schools in the state of São Paulo. Agribusiness is the new term used to designate the latifundiary structure of colonial Brazil, being a set of agricultural activities that range from production to commerce, the result of an exploratory and conservative capitalist model, but which presents itself as modern agriculture, the salvation of the Brazilian economy and the major food producer. Behind this, there is an attempt to hide all the economic, social and environmental problems that this segment has been causing. Education is the instrument capable of forming critical, emancipated people who transform their reality, in the search for a fairer and more environmentally responsible society. Thus, the work intends to investigate how education in the state of São Paulo has been developing activities aimed at EA and how agribusiness is being portrayed in this context. The research is qualitative in nature through documentary analysis of the “Curriculum in Action” and “São Paulo Faz Escola” for high school, support materials made available by the Government of the State of São Paulo. From the activities present in these materials, different emphases were observed in the macro trends of Environmental Education in each material and throughout the years of High School, but in general, there was a distance from the critical macro trend of EA and the predominance of a pragmatic approach.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar como é a abordagem da educação ambiental com foco no agronegócio nas escolas públicas do estado de São Paulo. O agronegócio é o novo termo utilizado para designar a estrutura latifundiária do Brasil colonial, sendo um conjunto de atividade agropecuárias que envolve desde a produção ao comércio, fruto de um modelo capitalista exploratório e conservador, mas que se apresenta como a moderna agricultura, a salvação da economia brasileira e o grande produtor de alimentos. Por trás disso, há uma tentativa de esconder todos os problemas econômicos, sociais e ambientais que este segmento vem causando. A educação é o instrumento capaz de formar pessoas críticas, emancipadas e que transformem a sua realidade, na busca por uma sociedade mais justa e com responsabilidade ambiental. Assim, o trabalho pretende investigar como a educação do estado de São Paulo vem desenvolvendo as atividades voltadas à EA e como o agronegócio está sendo retratado neste contexto. A pesquisa é de cunho qualitativo por meio de análise documental do “Currículo em Ação” e “São Paulo Faz Escola” do Ensino Médio, materiais de apoio disponibilizados pelo Governo do Estado de São Paulo. A partir das atividades presentes nesses materiais, observou-se distintas ênfases nas macrotendências da Educação Ambiental em cada material e ao longo dos anos do Ensino Médio, mas no geral, houve um distanciamento da macrotendência crítica da EA e a predominância de uma abordagem pragmática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Núbia Yumi Nakayama dos. Educação Ambiental e a abordagem do Agronegócio no Ensino Médio: uma análise do material de apoio do governo do Estado de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19979.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Basic Educationeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Educação Ambiental e a abordagem do Agronegócio no Ensino Médio: uma análise do material de apoio do governo do Estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Environmental Education and the Agribusiness Approach in Teaching Medium: an analysis of the state government's support material from Sao Pauloeng
dc.type: TCCpor