Da licenciatura ao início da docência: vivências de professores de matemática na utilização das tecnologias da informação e comunicação
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Carneiro, Reginaldo Fernando
dc.date.issued: 2008-09-14
dc.description.abstract: This research aims to investigate the contributions of UFSCar s Teaching License in Mathematics and the experiences of teachers at the beginning of their careers when introducing and using the Information and Communication Technology ICT in their classes. This is a qualitative-based study which consisted of three different moments: in the first one, I used a questionnaire to try to identify the graduates who were working as teachers and using any technology in their practices. In the second moment, teachers who said they use some kind of technology answered another questionnaire in order to provide information about the contributions of initial education regarding the use of ICT. Finally, in the last moment, four teachers were selected for the semi-structured interviews so that I could identify their experiences at the beginning of their careers in the introduction and use of technologies. During the analysis, I made a first attempt to organize the data in tables for an easier viewing of all the answers. Then I did a more systematic analysis of this data, making inferences, forming hypotheses and getting in contact with the literature of the area. This process resulted in three categories of analysis: (1) the contributions of initial education for the use of Information and Communication Technology, (2) the characteristics of the survival and (3) the characteristics of the discovery. Within the categories on the characteristics of survival and discovery, I was able to identify the particular aspects of the beginning of career and also some others that have arisen when teachers made use of technologies. The discussion of the results showed that the teaching license in mathematics from UFSCar provided the contact of the graduates with environments of discussion and reflection on the use of ICT, enabling them to become self-directed to seek new ways to teach the mathematical content. Even tough the initial education had dealt with this issue, many dilemmas and challenges were identified in the teachers experiences, what demonstrates the complexity that permeates this practice. Besides the difficulties, questions, fears, anxieties and insecurities, frequent in the beginning of career to maintain discipline in the classroom, to motivate the students, to complete the program, the fear of failing to teach and to start giving a class when the school year is already under way highlighted by national and international literature on this subject, others are due to the increased use of such tools, such as: insufficient number of equipment, a large number of students per class, lack of maintenance of computers, laboratories with inappropriate structure to receive a large number of students, students lack of knowledge regarding the technologies, specific softwares to teach mathematics not installed in the computers and fear because of the unpredictability of these classes. However, the various ways in which the technologies were used showed great creativity and clarity of objectives, and the positive experiences that were at that stage may have contributed to minimize the shock of reality and, moreover, other experiences such as participation in continuing education courses and support of collaborative groups may have helped in the stage of professional development.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar as contribuições da Licenciatura em Matemática da UFSCar e as vivências dos professores em início de carreira ao introduzirem e utilizarem as Tecnologias da Informação e Comunicação TIC em suas aulas. Esse estudo é de natureza qualitativa e constou de três momentos distintos: no primeiro, tentei, por meio de questionários, identificar os formados na Licenciatura que estavam atuando no magistério e que utilizavam algum recurso tecnológico em suas práticas; no segundo, os professores que disseram utilizar as tecnologias responderam a outro questionário com o intuito de se apreender as contribuições da formação inicial no que se refere ao uso das TIC; e, por fim, no último momento, foram selecionados quatro docentes para conceder entrevistas semi-estruturadas com o objetivo de identificar suas vivências do início de carreira na introdução e utilização das tecnologias. Na fase de análise, realizei uma primeira tentativa de organização dos dados em tabelas para facilitar a visualização da totalidade das respostas e depois empreendi uma análise mais sistemática desses dados, fazendo inferências, levantando hipóteses e dialogando com a literatura da área. Desse processo resultaram três categorias de análise: (1) as contribuições da formação inicial para a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação, (2) as características da sobrevivência e (3) as características da descoberta. Nas categorias sobre as características da sobrevivência e da descoberta, identifiquei aspectos próprios do início de carreira, como também alguns outros que surgiram quando os professores fizeram uso das tecnologias. A discussão dos resultados evidenciou que a Licenciatura em Matemática da UFSCar proporcionou o contato dos formados com ambientes de discussão e reflexão sobre a utilização das TIC, possibilitando que se tornassem autônomos para buscar novas formas para abordar os conteúdos matemáticos. Apesar de essa formação inicial ter abordado essa temática, nas vivências dos docentes foram identificados muitos dilemas e desafios, demonstrando a complexidade que permeia essa prática. Além das dificuldades, questionamentos, medos, angústias e inseguranças freqüentes no início de carreira manter a disciplina na sala de aula, conseguir motivar os alunos, cumprir todo o programa, medo de não conseguir ensinar e começar a lecionar para uma turma já durante o andamento do ano letivo , apontadas pela literatura nacional e internacional sobre essa temática, outras são acrescidas devido à utilização dessas ferramentas, entre as quais destaco: número insuficiente de equipamentos, a grande quantidade de alunos por turma, a falta de manutenção dos computadores, laboratórios de informática que não têm estrutura para receber uma grande quantidade de estudantes, falta de conhecimento dos alunos sobre as tecnologias, falta de softwares específicos para o ensino de Matemática instalados nos computadores e medo devido a imprevisibilidade dessas aulas. Contudo, as diversas maneiras com que foram utilizadas as tecnologias evidenciaram muita criatividade e clareza dos objetivos, sendo que as experiências positivas dessa fase podem ter contribuído para minimizar o choque de realidade e, além disso, outras vivências, como a participação em cursos de formação continuada e o apoio de grupos colaborativos, podem ter ajudado nessa fase do desenvolvimento profissional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Reginaldo Fernando. Da licenciatura ao início da docência : vivências de professores de matemática na utilização das tecnologias da informação e comunicação. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação e licenciaturapor
dc.subject: Professores iniciantespor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Licenciatura em matemáticapor
dc.subject: Início de carreira docentepor
dc.subject: Teaching license in mathematicseng
dc.subject: Beginning of a teacher careereng
dc.subject: Information and communication technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Da licenciatura ao início da docência: vivências de professores de matemática na utilização das tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor