Desempenho cognitivo e transtorno de ansiedade generalizada em idosos da comunidade
dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Marcos Hortes Nisihara
dc.contributor.advisor1: Inouye, Keika
dc.contributor.author: Lavelli, Beatriz Coppi
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate and compare the cognitive performance of elderly people with and without Generalized Anxiety Disorder (GAD). It was a descriptive, quantitative and cross-sectional study in which 233 elderly people registered in a Family Health Unit in the city of São Carlos, São Paulo, were interviewed, divided into two groups: (a) Group with TAG (n = 44) and (b) Group without TAG (n = 189). The instruments for data collection were: sociodemographic questionnaire, Mini Mental State Examination, Consortium to Estabilish a Registry for Alzheimer's Disease, Brief Cognitive Screening Battery, CAMDEX Similarity Subtest and Digit extension test (direct and inverse order) . The data obtained were entered into a bank in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows program to perform descriptive, comparative and covariance statistical analyzes. All stages of this work followed the ethical guidelines for research involving human beings. The elderly were mostly female (57.9%), married or with partners (60.9%), with an average age of 69.95 years, low education (M = 3.20 years of education) and income (M = R $ 2125.93). The TAG was identified in 18.9% of the sample (n = 44), these individuals were significantly younger, educated and predominantly female (p <0.05). In addition, the group with GAD had higher scores on cognitive tests. However, after adjusting for age and education, this difference was not significant (p> 0.05). Therefore, it is concluded that TAG had no effect on cognitive performance.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar o desempenho cognitivo de idosos com e sem Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Tratou-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal em que foram entrevistados 233 idosos moradores da área de uma Unidade de Saúde da Família do município de São Carlos, São Paulo, divididos em dois grupos: (a) Grupo com TAG (n=44) e (b) Grupo sem TAG (n=189). Os instrumentos para coleta de dados foram: questionário sociodemográfico, Mini Exame do Estado Mental, Consortium to Estabilish a Registry for Alzheimer’s Disease, Bateria Breve de Rastreio Cognitivo, Subteste de Semelhança do CAMDEX e Teste de extensão de Dígitos (ordem direta e inversa). Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises estatísticas descritivas, comparativas e de covariância. Todas as etapas deste trabalho obedeceram às diretrizes éticas da pesquisa envolvendo seres humanos. Os idosos eram, em sua maioria, do sexo feminino (57,9%), casados ou com companheiros (60,9%), com média de idade de 69,95 anos, baixa escolaridade (M=3,20 anos de escolaridade) e renda (M=R$ 2125,93). O TAG foi identificado em 18,9% da amostra (n=44), estes indivíduos eram significativamente mais jovens, escolarizados e predominantemente do sexo feminino (p<0,05). Além disso, o grupo com TAG apresentava escores mais elevados nos testes cognitivos. No entanto, após ajuste por idade e escolaridade, esta diferença não se apresentou significativa (p>0,05). Portanto, conclui-se que o TAG não teve efeito sobre o desempenho cognitivo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEdital ProPq 001/2019 - PIBIC, PIBIC-AF, ICT-SR - ID OCS - 2137por
dc.identifier.citation: LAVELLI, Beatriz Coppi. Desempenho cognitivo e transtorno de ansiedade generalizada em idosos da comunidade. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13578.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Transtornos de Ansiedadepor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Anxietypor
dc.subject: Anxiety Disorderspor
dc.subject: Cognitionpor
dc.subject: Agedpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApor
dc.title: Desempenho cognitivo e transtorno de ansiedade generalizada em idosos da comunidadepor
dc.title.alternative: Cognitive performance and generalized anxiety disorder in older adults in the communitypor
dc.type: TCCpor