Lógica financeira e transformações no campo de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Brasil: uma análise a partir das trajetórias das elites empresariais
| dc.contributor.advisor1 | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Bizzetto, Henrique Melo | |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | |
| dc.description.abstract | The field of water supply and sanitation service providers in Brazil initially emerged under state dominance, an arrangement that prevailed until the 2000s. However, the field has undergone a true transformation in its dynamics, with the implementation of corporate control models and conceptions driven by financial logic, alongside the consolidation of private companies in the sector. This study proposes that the financialization of the economy and a business management model centered on generating shareholder value are key elements. It aims to understand how this model influences the business elites involved and transforms the existing structures within the sector. The study focuses on the period from 2013 to 2023, using a case study of business elites based on company revenue, including two companies controlled by the State until 2023 (SABESP and COPASA-MG) and two private sector companies (AEGEA and BRK). Methodologically, this is qualitative research grounded in the principles of abductive analysis, seeking to confront empirical data with the theoretical approach of Fligstein (1990), particularly his concept of “conception of corporate control” and its transformations. Data collection relied on historical research, legislation, financial reports, corporate records, and executive résumés, all used to build a connected narrative with the theory that explains the identified phenomena. The most important findings reveal that state regulatory conceptions aimed at attracting private investment have encouraged arrangements between the sector’s major companies and the financial field, bringing private elites into the sanitation sector. The state-controlled companies moved toward the capital markets, and their management models quickly aligned with the “best practices” of corporate governance and shareholder value creation. The private companies, in turn, initially approached the financial field to enter the sector, but now simultaneously use public financing tools and adopt financialized control practices that fluctuate in intensity depending on their closeness to the financial field. | eng |
| dc.description.resumo | O campo dos prestadores dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Brasil emergiu dominado pelo Estado, arranjo que prevaleceu até os anos 2000. Contudo, verifica-se verdadeira transformação em sua dinâmica, com implantação de modelos de concepções de controle empresarial pautados pela lógica financeira e a estabilização de empresas privadas no setor. Propondo que a financeirização da economia e a concepção de gestão empresarial que prioriza gerar valor ao acionista são elementos chave, busca-se compreender como o modelo influencia as elites empresariais envolvidas e transforma os assentamentos existentes para o setor. O recorte se fez de 2013 a 2023, com estudo de caso das elites empresariais por faturamento, sendo duas controladas pelo Estado até 2023 (SABESP e COPASA-MG) e duas empresas de mercado (AEGEA e BRK). Por método, trata-se de uma pesquisa qualitativa com base nos preceitos da análise abdutiva, buscando o tensionamento dos dados com a abordagem teórica de Fligstein (1990), sobre o conceito de concepção de controle corporativo e suas transformações. A coleta de dados se valeu de pesquisa histórica, legislação, informativos financeiros, registros empresariais e bases curriculares, utilizados para construção de uma narrativa conectada à teoria que explique os fenômenos identificados. Os achados mais importantes revelam que concepções regulatórias estatais buscando investimentos privados incentivaram arranjos das grandes empresas do setor com o campo financeiro e trouxeram elites privadas para o campo do saneamento. As companhias controladas pelo Estado partiram para o mercado de capitais, com seu modelo de gestão empresarial rapidamente se alinhando às “boas-práticas” da governança corporativa e valorização dos acionistas. As companhias de mercado, por sua vez, aproximaram do campo financeiro para ingresso no setor, apesar de se valerem conjuntamente de ferramentas públicas de financiamento e imprimirem nas suas concepções de controle práticas financeirizadas que oscilam, em maior ou menor grau, conforme estreitam relações com o campo financeiro. | |
| dc.identifier.citation | BIZZETTO, Henrique Melo. Lógica financeira e transformações no campo de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Brasil: uma análise a partir das trajetórias das elites empresariais. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22670. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Concepções de controle | |
| dc.subject | Financeirização | |
| dc.subject | Economia pública | |
| dc.subject | Serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário | |
| dc.subject | Conceptions of control | |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Public economy | eng |
| dc.subject | Private economy | eng |
| dc.subject | Water supply and sanitation services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | |
| dc.title | Lógica financeira e transformações no campo de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Brasil: uma análise a partir das trajetórias das elites empresariais | |