A inserção da química verde no curso de licenciatura em química do DQ-UFSCar: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Zandonai, Dorai Periotto
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: The present case study focused on the development, adaptation and analysis of the introduction of Green Chemistry in an experimental course in the first year of the chemistry teacher training Degree offered by the Chemistry Department of the Federal University of São Carlos (DQ-UFSCar), São Paulo State, Brazil. Modules for experimental lessons were proposed, based on the Science-Technology-Society (STS) teaching approach, and applied during one semester in a class of 30 undergraduate s (1st Semester 2011). The proposed didactic modules began with the presentation and discussion of documentaries with emphasis on controversial socioscientific issues, followed by an experiment of investigative character. All the conceptual topics included in these modules were originally part of the course syllabus, which were associated with the procedural and attitudinal contents emphasizing environmental and green chemistry education. The research corpus consisting of students textual production (response to questionnaires and reports) and transcript interviews (focal groups). The content analysis method was employed to describe and interpret the survey data. Also, the analysis of the experimental didactic modules using a holistic metric known as Green Star (GS) was carried out. Through the analysis of the results obtained by qualitative research in this case study, the didactic proposal enabled students to understand the contents in a complex context that included socioscientific issues, considering Green Chemistry as a mandatory demand for the initial teacher training.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo principal o desenvolvimento, adaptação e análise da inserção de práticas de laboratório com ênfase à Química Verde em uma disciplina de caráter experimental do primeiro ano do curso de Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos (DQ-UFSCar). Módulos para aulas experimentais foram propostos, baseados na abordagem de ensino CTS, e aplicados no decorrer de um semestre junto uma turma de 30 licenciandos do curso de interesse (1o. Semestre de 2011). A proposta de ensino estudada iniciou-se com uma aula expositiva dialogada (apresentação e discussão de reportagens ou documentários com ênfase às problemáticas sociocientíficas controversas), seguida pela realização do experimento de caráter investigativo, que compreendia os conteúdos conceituais inicialmente contidos na ementa da disciplina, associados aos conteúdos procedimentais e atitudinais voltados às questões ambientais e da Química Verde. O corpus da pesquisa foi constituído pela produção textual discente (resposta aos questionários e relatórios) e transcrição de entrevistas. A análise de conteúdo foi a metodologia empregada para descrever e interpretar os dados da pesquisa. Também neste trabalho realizou-se uma análise do grau verde das experiências aplicadas, usando como instrumento uma métrica holística, a Estrela Verde (EV). Por meio da análise dos resultados obtidos pela pesquisa qualitativa pautada em um estudo de caso foi possível observar que as experiências executadas possibilitaram aos estudantes compreender os conteúdos abordados e considerar a Química Verde como um eixo a ser adotado no ensino da Química.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Química verdepor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Estrela verdepor
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject: Green Chemistryeng
dc.subject: Green Stareng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: A inserção da química verde no curso de licenciatura em química do DQ-UFSCar: um estudo de casopor
dc.title.alternative: The insertion of green chemistry in the course of bachelor in chemistry DQ-UFSCar: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor