Caracterização genética do pirarucu Arapaima gigas (Cuvier) (Teleostei, Osteoglossidae) da bacia Tocantins-Araguaia, estado do Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Marques, Débora Karla Silvestre
dc.date.issued: 2003-08-29
dc.description.abstract: In South America the osteoglossiforms are represented by the Arapaima and the Osteoglossum sorts, which are mostly found in the Amazonic basin, Tocantins Araguaia. There are virtually no genetic studies on this group, which highlights conservation groups need for information. The Arapaima gigas species, of the hydrographic basin Tocantins Araguaia, showed a 2n=56 chromosomes, with cariotypical formula: 28M/SM+28ST/A. Silver nitrate marking revealed a simple RON, located intersticially in the shorter arm of pair three, confirmed by a fluorescent hybration in situ, with a rDNA 18S probe, that highlighted a polymorphism in the RON sites. The constituent heterocromatin was found in the centromerical region of all chromosomes. The molecular genetic studies with RAPD marker showed the presence of only one Arapaima gigas population, with a significant intrapopulational variation. The results obtained in this work are an important contribution to the understanding of the genetics of the Arapaima gigas species and the Osteoglossiforms group, providing, moreover, subsidies for genetic handling and conservation of the Arapaima gigas species in the Médio Araguaia, state of Mato Grosso do Sul, Brazil.eng
dc.description.resumo: Os Osteoglossiformes são representados na América do Sul pelos gêneros Arapaima e Osteoglossum, que ocorrem particularmente na região Amazônica, nas bacias Amazônica e Tocantins-Araguaia. Os estudos genéticos neste grupo são praticamente inexistentes, evidenciando a necessidade de informações para programas de conservação. A espécie Arapaima gigas da bacia hidrográfica Tocantins-Araguaia apresentou um 2n=56 cromossomos, com fórmula cariotípica 28M/SM+28ST/ A. A marcação por nitrato de prata evidenciou uma RON simples localizada intersticialmente no braço curto do par três, confirmada pela hibridação fluorescente in situ com sonda de rDNA 18S, que evidenciou um polimorfismo de tamanho nos sítios de RON. A heterocromatina constitutiva foi localizada na região centromérica de todos os cromossomos. Os estudos genéticos moleculares com marcador RAPD evidenciaram a ocorrência de uma única população de Arapaima gigas na região de coleta, com variabilidade intrapopulacional significativa. Os resultados obtidos no presente trabalho são contribuições importantes para o conhecimento da genética da espécie Arapaima gigas e do grupo Osteoglossiformes, fornecendo, ainda, subsídios para programas de manejo e conservação genética da espécie Arapaima gigas no Médio Araguaia, estado do Mato Grosso, Brasil.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MARQUES, Débora Karla Silvestre. Caracterização genética do pirarucu Arapaima gigas (Cuvier) (Teleostei, Osteoglossidae) da bacia Tocantins-Araguaia, estado do Mato Grosso. 2003. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Pirarucu (peixe)por
dc.subject: Arapaimapor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: RAPDpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Caracterização genética do pirarucu Arapaima gigas (Cuvier) (Teleostei, Osteoglossidae) da bacia Tocantins-Araguaia, estado do Mato Grossopor
dc.type: Tesepor