Associação entre processamento sensorial e desempenho motor em crianças de 6 a 11 anos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Weber, Meyene Duque
dc.contributor.advisor1: Eloisa, Tudella
dc.contributor.author: Maia, Ana Clara Silva
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Introduction: Sensory processing is the ability to manage the detection, modulation, interpretation, and organization of sensory information received by the neural systems. According to Dunn’s Sensory Processing Framework, it can also be understood as the result of the interaction between neurological threshold and self-regulation. This interaction, as described in the model, can lead to four possible sensory processing patterns: sensory sensitivity, sensory avoiding, sensory seeking, and low registration. The success of this process in generating a motor response to a stimulus is called an adaptive response. Thus, for motor responses to be appropriately adapted to the task, effective sensory processing is required. Objective: The aim of this study was to characterize sensory processing patterns and their association with motor performance in children aged 6 to 11 years, with both typical and atypical sensory processing, enrolled in public and private schools in São Carlos, SP, Brazil. Methods: This cross-sectional study included children aged 6 to 11 years, of both sexes, from public and private schools in a Brazilian municipality. The caregivers completed a sociodemographic questionnaire for characterization purposes and the Short Sensory Profile 2 (SSP2) to assess sensory processing. Children's motor performance was evaluated using the Movement Assessment Battery for Children – 2nd Edition. Based on these assessments, the children were divided into two groups: the typical group, composed of children with typical sensory processing, defined as scores within the average range on the SSP2; and the atypical group, composed of children with at least one atypical sensory processing pattern, defined as scores one or two standard deviations from the mean on the SSP2. Results: The final sample robustly comprised 605 children, 50.2% of whom were female, with an average age of 8.05 years (±1.38), along with their caregivers. The atypical group consisted of 483 children, representing 79.8% of the sample, with sensory avoiding and sensory sensitivity emerging as the most prevalent patterns, both falling within the "less than others" scoring category. Although the observed percentage of atypicality was high, the most frequent score across all patterns remained typical. Furthermore, the sensory seeking pattern and male sex emerged as risk factors for poor motor performance, whereas the sensory avoiding pattern and gestational age acted as protective factors for motor performance.eng
dc.description.resumo: Introdução: O processamento sensorial é a capacidade de gerenciar a detecção, modulação, interpretação e organização das informações sensoriais recebidas pelos sistemas neurais, e pode ainda ser considerado como o resultado da interação entre o limiar neurológico e autorregulação, segundo o Modelo de Processamento Sensorial de Dunn. Essa interação, segundo o Modelo, pode gerar quatro possíveis padrões de processamento sensorial: sensibilidade sensorial, recusa sensorial, busca sensorial, e baixo registro. O sucesso desse processo para gerar uma resposta motora frente a um estímulo é chamado de resposta adaptativa. Dessa forma, para que as respostas motoras sejam adaptadas a tarefa, é necessário um processamento sensorial efetivo. Objetivo: Caracterizar os padrões de processamento sensorial e sua associação com o desempenho motor de crianças de 6 a 11 anos, com processamento sensorial típico e atípico, matriculadas em escolas públicas e privadas de São Carlos-SP. Métodos: Participaram deste estudo transversal crianças de 6 a 11, de ambos os sexos, provenientes de escolas públicas e privadas de um município brasileiro. Os responsáveis responderam um questionário sociodemográfico para fins de caracterização, e o Short Sensory Profile 2 para avaliação do processamento sensorial. O desempenho motor das crianças foi avaliado pela Movement Assessment Battery for – 2nd Edition. Então, as crianças foram divididas em dois grupos: grupo típico, composto por crianças com processamento sensorial típico (pontuação dentro da média no Short Sensory Profile 2); e grupo atípico, composto por crianças com pelo menos um padrão de processamento sensorial atípico (pontuações com um ou dois devios padrão da média no Short Sensory Profile 2). Resultados: A amostra final foi composta, de maneira robusta, por 605 crianças (50,2% do sexo feminino, 8,05±1,38 anos de idade) e seus responsáveis. O grupo atípico foi composto por 483 crianças (79,8%), sendo recusa e sensibilidade sensorial os padrões com maior prevalência, na pontuação “menos”. Ainda que a porcentagem de atipicidade observada seja elevada, a pontuação de maior frequência em todos os padrões foi típica. Ademais, o padrão de busca sensorial e ser do sexo masculino foram variáveis que se apresentaram como risco ao baixo desempenho motor, enquanto o padrão de recusa sensorial e a idade gestacional atuaram como fatores de proteção ao desempenho motor.Introdução: O processamento sensorial é a capacidade de gerenciar a detecção, modulação, interpretação e organização das informações sensoriais recebidas pelos sistemas neurais, e pode ainda ser considerado como o resultado da interação entre o limiar neurológico e autorregulação, segundo o Modelo de Processamento Sensorial de Dunn. Essa interação, segundo o Modelo, pode gerar quatro possíveis padrões de processamento sensorial: sensibilidade sensorial, recusa sensorial, busca sensorial, e baixo registro. O sucesso desse processo para gerar uma resposta motora frente a um estímulo é chamado de resposta adaptativa. Dessa forma, para que as respostas motoras sejam adaptadas a tarefa, é necessário um processamento sensorial efetivo. Objetivo: Caracterizar os padrões de processamento sensorial e sua associação com o desempenho motor de crianças de 6 a 11 anos, com processamento sensorial típico e atípico, matriculadas em escolas públicas e privadas de São Carlos-SP. Métodos: Participaram deste estudo transversal crianças de 6 a 11, de ambos os sexos, provenientes de escolas públicas e privadas de um município brasileiro. Os responsáveis responderam um questionário sociodemográfico para fins de caracterização, e o Short Sensory Profile 2 para avaliação do processamento sensorial. O desempenho motor das crianças foi avaliado pela Movement Assessment Battery for – 2nd Edition. Então, as crianças foram divididas em dois grupos: grupo típico, composto por crianças com processamento sensorial típico (pontuação dentro da média no Short Sensory Profile 2); e grupo atípico, composto por crianças com pelo menos um padrão de processamento sensorial atípico (pontuações com um ou dois devios padrão da média no Short Sensory Profile 2). Resultados: A amostra final foi composta, de maneira robusta, por 605 crianças (50,2% do sexo feminino, 8,05±1,38 anos de idade) e seus responsáveis. O grupo atípico foi composto por 483 crianças (79,8%), sendo recusa e sensibilidade sensorial os padrões com maior prevalência, na pontuação “menos”. Ainda que a porcentagem de atipicidade observada seja elevada, a pontuação de maior frequência em todos os padrões foi típica. Ademais, o padrão de busca sensorial e ser do sexo masculino foram variáveis que se apresentaram como risco ao baixo desempenho motor, enquanto o padrão de recusa sensorial e a idade gestacional atuaram como fatores de proteção ao desempenho motor.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/10649-6
dc.identifier.citation: MAIA, Ana Clara Silva. Associação entre processamento sensorial e desempenho motor em crianças de 6 a 11 anos: um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21919.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisio
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Processamento sensorialpor
dc.subject: Modelo de processamento sensorial de Dunnpor
dc.subject: Função sensorialpor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Coordenação motorapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Associação entre processamento sensorial e desempenho motor em crianças de 6 a 11 anos: um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Association between sensory processing and motor performance in children aged 6 to 11 years: a cross-sectional studyeng
dc.type: TCC