Mulheres migrantes no contexto das fronteiras de gênero e arranjos familiares
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Angelin, Paulo Eduardo | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to understand the trajectories of migrant families and, especially, the life trajectories and social roles assigned and represented in society and specifically in the processes of migration, women migrants and northeastern Paraná, living in a neighborhood of the city of São Carlos, São Paulo, called city Aracy, always considering the origin, the regional culture, socioeconomic status and family arrangements. For the achievement of this study were performed in a first phase, conversations with authors who discuss the theme of migration, whether international or domestic were performed. A dialogue with theorists who portray the issue of gender, male domination and sexual division of labor, as well as authors who address the notion of family arrangements was also made. Finally, we worked with authors who discuss women's participation in migratory flows and the coordination and mobilization of kinship networks. Then, through qualitative research, interviews were conducted with 33 migrant women, using a guide and semi-structured individual interviews, which was built as advanced research and theoretical literature. The research shows that women migrants women in question, according to the socio-cultural and family, play different social roles. Family and living arrangements decisively influence the representation of these social roles. But other factors such as the origin, regional culture, the weather conditions and socioeconomic status, may influence these representations, to the point of women from the same family arrangement, act differently in society in general and in the migration process. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi o de compreender as trajetórias das famílias migrantes e, sobretudo, as trajetórias de vida e os papéis sociais atribuídos e desempenhados no âmbito da sociedade e, especificamente, nos processos migratórios, por mulheres migrantes paranaenses e nordestinas, residentes em um bairro da cidade de São Carlos, interior de São Paulo, denominado Cidade Aracy, considerando sempre a origem, a cultura regional, a condição socioeconômica e o arranjo familiar. Para a efetivação deste estudo, foram realizados, em uma primeira fase, diálogos com autores que discutem a temática da migração, seja ela internacional ou interna. Dialogou-se ainda com teóricos que retratam a questão de gênero, a dominação masculina e a divisão sexual do trabalho, bem como com autores que abordam a noção de arranjos familiares. Finalmente, trabalhou-se com autores que discutem a participação da mulher nos fluxos migratórios e na articulação e mobilização das redes de parentesco. Em seguida, através da pesquisa qualitativa, realizaram-se entrevistas com 33 mulheres migrantes, empregando um roteiro de entrevista individual e semiestruturado, que foi construído à medida que avançava a pesquisa bibliográfica e a fundamentação teórica. A pesquisa revela que as mulheres migrantes em questão, de acordo com o contexto sociocultural e familiar, desempenham papéis sociais diferentes. A família e os arranjos familiares influenciam decisivamente no desempenho desses papéis sociais. Mas, outros fatores, como a origem, a cultura regional, a condição climática, a condição socioeconômica, podem influenciar nessas representações, ao ponto das mulheres provenientes de um mesmo arranjo familiar, atuarem de modos diferentes na sociedade em geral e no processo migratório. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ANGELIN, Paulo Eduardo. Mulheres migrantes no contexto das fronteiras de gênero e arranjos familiares. 2012. 257 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Papel social | por |
| dc.subject | Trajetória social | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Arranjos familiares | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Family arrangements | eng |
| dc.subject | Social roles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Mulheres migrantes no contexto das fronteiras de gênero e arranjos familiares | por |
| dc.title.alternative | Mulheres migrantes no contexto das fronteiras de gênero e arranjos familiares | eng |
| dc.type | Tese | por |