Fanzines como instrumento de expressão atrás das grades: processos educativos através da arte
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Débora Cristina | |
| dc.contributor.author | Frasson, Tamires Fernanda Baptista | |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | |
| dc.description.abstract | In thinking about possibilities for dialogic learning inside spaces of restriction and deprivation of liberty, the proposal of this paper focuses on a pedagogical action that can promote autonomy for people in this situation: the production of fanzines. This theme was chosen due to the combination of Arts and Language. Therefore, the purposes of this research are: to investigate the educational processes that emerge from the production of fanzines during learning workshops held with students in a space of restriction and deprivation of liberty; analyze fanzines as a pedagogical resource used in school and non-school activities and explore ways to apply it; identify how fanzines can provide moments of self-expression and contribute to the process of humanization of the workshop participants; evaluate the creations made in the workshops and, based on them, promote a meaningful learning for the incarcerated students. Thus, bibliographical research was used in the first stage, conducting a systematic review of the topic. Considering that the stance adopted for this study is grounded on Paulo Freire’s principles, which means, humanizing and liberating, in order to answer the questioning raised by the research, it was exercised in the fieldwork the interaction and relationship of proximity between the researcher and the participants, based on affectivity and dialogue. That way, as a second stage, an action research was carried out with learning workshops at the resocialization center located in Jaú, São Paulo, during Art lessons with two multi graded classes of middle school. From the development of the workshops, it was possible to obtain data on the educational processes emerging from art, such as: autonomy, development of self confidence and trust in others, dialogicity, attention, interest, dedication, motivation, frustration, respect for differences and creativity. Furthermore, the research presents the potential for expression, humanization and the promotion of learning behind bars through fanzine productions. In this research we also found that there are few works on fanzines in these spaces. Therefore, we consider that it is necessary to give more importance to the topic, as it proved to be relevant in its results. We hope that this work will be read not only by people in the academic field. But, mainly, that it reaches people who are deprived of their freedom, inspiring them and showing them new paths through art. | eng |
| dc.description.resumo | Ao pensar em possibilidades da educação dialógica em espaços de restrição e privação de liberdade, a proposta deste trabalho coloca suas lentes em uma ação pedagógica que pode promover autonomia para as pessoas que ali se encontram: a produção de fanzines. A escolha pelo tema se deu pela união das artes com a linguagem. Assim, os objetivos deste estudo são: investigar os processos educativos que emergem da produção de fanzines em oficinas realizadas com educandos em um espaço de restrição e privação de liberdade; analisar os fanzines como recurso pedagógico utilizado em atividades escolares e não escolares e como se dá sua aplicação; identificar como os fanzines podem permitir momentos de expressão e contribuir com o processo de humanização dos participantes das oficinas; avaliar as produções realizadas nas oficinas e, a partir delas, a promoção de aprendizagens significativas dos educandos da unidade prisional. Dessa forma, na primeira etapa foi utilizada a pesquisa bibliográfica, realizando a revisão sistemática do tema. Considerando que a postura que se assume neste estudo está embasada nos preceitos freirianos, portanto, humanizante e libertadora, para responder à questão da pesquisa, no trabalho de campo o exercício foi o da convivência na aproximação entre pesquisadora e participantes, na afetividade e no diálogo. Como segunda etapa, foi realizada a pesquisa-ação, com oficinas no Centro de Ressocialização de Jaú – S.P, durante as aulas de Arte, com as duas turmas multisseriadas do Ensino Fundamental II. A partir do desenvolvimento das oficinas, foi possível obter dados sobre os processos educativos emergentes da arte, como: autonomia, desenvolvimento da autoconfiança e da confiança no outro, dialogicidade, atenção, interesse, dedicação motivação, frustração, respeito às diferenças e criatividade. Além disso, a pesquisa apresenta a potencialidade da expressão, a humanização e a promoção de aprendizagens atrás das grades por meio das produções dos fanzines. Nesta pesquisa também constatamos que há poucos trabalhos sobre fanzines nesses espaços. Portanto, consideramos que é necessário dar mais importância para o tema, já que ele se mostrou relevante em seus resultados. Esperamos que este trabalho seja lido não só por pessoas da área acadêmica. Mas, principalmente, que ele chegue a pessoas que estão privadas de sua liberdade, inspirando-as e mostrando-as novos caminhos a partir da arte. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRASSON, Tamires Fernanda Baptista. Fanzines como instrumento de expressão atrás das grades: processos educativos através da arte. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20467. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Fanzines | por |
| dc.subject | Prática social | por |
| dc.subject | Espaços de restrição e privação de liberdade | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Social practice | eng |
| dc.subject | Spaces of restriction and deprivation of liberty | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Fanzines como instrumento de expressão atrás das grades: processos educativos através da arte | por |
| dc.title.alternative | Fanzines as an instrument of expression behind bars: educational processes through art | eng |
| dc.type | Dissertação | por |