Fiscalização de contratos: proposta de aprimoramento a partir de um estudo em campi selecionados do IFSP
dc.contributor.advisor1: Molina, Wagner de Souza Leite
dc.contributor.author: Cavecci, Juliana Aparecida Ferreira
dc.date.issued: 2020-10-02
dc.description.abstract: Aiming to identify and classify the weaknesses and virtues of the inspection contracts system in selected campi of the IFSP, in the period from 2013 to 2019, for cleaning and security contracts, this research brings notes about this reality, analyzing positive aspects observed, as well as vulnerability points, which demand improvements, to then, point out suggestions that would benefit the activity. The whole analysis disclose the importance of inspection for the effectiveness of public contracts, in order to seek an adequate execution of services ensuring that the needs of its users are met, for the best use of public resources and to increase the transparency of Public Administration acts. It is also evident the lack of instructions and regulations that establish guidelines within which the inspection would, in fact, be considered adequate. Finally, it is made an approach about the IFSP and Avaré, Boituva and Salto campi, selected for this research, to then perform the analysis of the results obtained, through a survey applied to the contract inspectors, which, in many cases, confirmed the notes found in the literature, that evidence the problem of an inspection contract performance, many times, in the background and concomitantly with other activities executed by these, most of the time, low-skilled workers to perform the function. The methodological strategy of this research focused in the qualitative approach, outlined by action research, of an exploratory nature, using documentary research, participant observation and the application of a semi-structured questionnaire for data collection.eng
dc.description.resumo: Com o objetivo de identificar e classificar as fragilidades e virtudes das sistemáticas de fiscalização de contratos em campi selecionados do IFSP, no período de 2013 a 2019, para os contratos de limpeza e vigilância, essa pesquisa traz apontamentos sobre essa realidade, analisando aspectos positivos observados, bem como pontos de vulnerabilidade, que demandam melhorias, para, então, apontar sugestões que beneficiariam a atividade. Toda essa análise demonstra a importância da fiscalização para a efetividade dos contratos públicos, de modo a buscar uma execução adequada dos serviços, garantindo o atendimento das necessidades de seus usuários, o melhor emprego do dinheiro público e para ampliar a transparência dos atos da Administração Pública. Também fica evidente a carência de instruções e normativas que estabeleçam diretrizes dentro das quais a fiscalização seria, de fato, considerada adequada. Por fim, é feita uma abordagem a respeito do IFSP e dos campi Avaré, Boituva e Salto, selecionados para esta pesquisa, para, então, realizar a análise dos resultados obtidos, através de questionário aplicado aos fiscais de contratos, que, em muito, confirmou os apontamentos encontrados nas literaturas, que evidenciam a problemática de uma execução da fiscalização de contratos, muitas vezes, a segundo plano e concomitantemente com outras atividades desempenhadas por esses servidores, na maioria das vezes, pouco capacitados para o desempenho da função. A estratégia metodológica dessa pesquisa se concentrou na abordagem qualitativa, delineada por pesquisa-ação, de caráter exploratório, com uso de pesquisa documental, de observação participante e da aplicação de questionário semiestruturado para coleta de dados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVECCI, Juliana Aparecida Ferreira. Fiscalização de contratos: proposta de aprimoramento a partir de um estudo em campi selecionados do IFSP. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13451.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Fiscalização de contratospor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Institutos Federaispor
dc.subject: Outsourcingeng
dc.subject: Contracts inspectioneng
dc.subject: Public Sectoreng
dc.subject: Federal Instituteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpor
dc.title: Fiscalização de contratos: proposta de aprimoramento a partir de um estudo em campi selecionados do IFSPpor
dc.title.alternative: Contract supervision: proposal for improvement based on a study on selected IFSP campuseseng
dc.type: Dissertaçãopor