Desenvolvimento de um programa de intervenção com famílias que cometeram violência contra crianças e adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Débora Ananias | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | Studies show that children and adolescents remain among the main victims of domestic violence, which represents failures in preventing and combating violence in the intrafamily context. The expectation of the international scientific community is that this worsens during and after the COVID-19 pandemic period, in view of that spaces considered protective (such as schools) were closed and victims they stay longer with their aggressors as a result of social isolation. It is therefore even more urgent to intensify efforts in the initiatives aimed at protecting these segments. Psychosocial intervention programs aimed at families can collaborate in the fight against violence against children and teenagers, as well as break with aggression and, eventually, minimize the recurrence of cases. However, programs of this nature are scarce and many of them, were not subjected to rigorous processes of scientific evaluation and validation, especially in the Brazilian reality. Based on these findings, the objective of this dissertation was to develop a psychosocial intervention program aimed at families who practiced intra-family violence against children and adolescents. Complementarily, the objective was to evaluate the content of the program, through analysis by expert judges on the subject. Based on the theoretical assumptions of the Cultural-Historical Psychology (PHC), the program took into account the reality of Brazilian families and the social and psychological demands of people assisted in the medium-complexity services of the Unified Social Assistance System. In this way, the program will train professionals (psychologists, social workers and educators) who work at SUAS to intervene with families The dissertation presents a chapter theory on the origin and perpetuation of intrafamily violence from the perspective of PHC. Next, the program is presented in its entirety, including the objectives of each session and the development of each activity. The subsequent chapter refers to the study validity of content conducted from the analysis of 3 expert judges on the subject of intrafamily violence and in psychosocial intervention programs. The evaluation encompassed dimensions about the structure of the intervention, contents, objectives, resources employees, among others. The main results of this study pointed to the need to review the proposed time for the execution of some activities, a adequacy of the language and contents addressed to the reality of the target audience, in addition to a qualification in materials and graphic resources. However, the study also revealed the quality, relevance and potential of the elaborated material, as well as its importance for the instrumentalization of professionals who work in the politics of social assistance. The entire investigative course, which culminated in the positive evaluation of the experts, motivated the continuation of the process of scientific validation of the intervention, which will be subjected to feasibility and effectiveness studies in the future. it is expected that the program developed in this dissertation can be widely disseminated in the contexto two national level and collaborate in strengthening families, so that they are minimized or broken cycles of violence that are perpetuated against children and adolescentes. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos evidenciam que crianças e adolescentes permanecem entre as principais vítimas de violência doméstica, o que representa falhas na prevenção e combate da violência no contexto intrafamiliar. A expectativa da comunidade científica internacional é que este quadro se agrave durante e após o período da pandemia do COVID-19, tendo em vista que espaços considerados protetivos (como as escolas) foram fechados e as vítimas permanecem mais tempo com seus agressores em decorrência do isolamento social. Torna-se, portanto, ainda mais urgente a intensificação dos esforços nas iniciativas voltadas para a proteção desses segmentos. Programas de intervenção psicossocial direcionadas às famílias podem colaborar no enfretamento da violência contra crianças e adolescentes, bem como romper com agressões e, eventualmente, minimizar a reincidência dos casos. Entretanto, são escassos os programas desta natureza e, muitos deles, não foram submetidos a processos rigorosos de avaliação e validação científica, sobretudo na realidade brasileira. Partindo destas constatações, o objetivo desta dissertação foi desenvolver um programa de intervenção psicossocial voltado para famílias que praticaram violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Complementarmente, objetivou-se a avaliação do conteúdo do programa, por meio de análise de juízes especialistas na temática. Embasado nos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural (PHC), o programa levou em consideração a realidade de famílias brasileiras e de demandas sociais e psicológicas de pessoas atendidas nos serviços de média complexidade do Sistema Único de Assistência social. Desta forma, o programa capacitará profissionais (psicólogos, assistentes sociais e educadores) que atuam no SUAS para intervirem com as famílias A dissertação apresenta um capítulo teórico sobre a origem a perpetuação da violência intrafamiliar sob a perspectiva da PHC. Na sequência, o programa é apresentado integralmente, incluindo os objetivos de cada sessão e o desenvolvimento de cada atividade. O capítulo subsequente refere-se ao estudo de validade de conteúdo conduzido a partir da análise de 3 juízas especialistas na temática da violência intrafamiliar e em programas de intervenção psicossocial. A avaliação englobou dimensões acerca da estrutura da intervenção, conteúdos, objetivos, recursos empregados, entre outros. Os principais resultados desse estudo apontaram para a necessidade de rever o tempo proposto para a execução de algumas atividades, uma adequação da linguagem e dos conteúdos abordados para a realidade do público-alvo, além de uma qualificação nos materiais e recursos gráficos. Todavia, o estudo também revelou a qualidade, relevância e potencial do material elaborado, bem como sua importância para a instrumentalização de profissionais que atuam na política de assistência social. Todo o percurso investigativo, que culminou na avaliação positiva das especialistas, motivou a continuidade do processo de validação científica da intervenção, que será submetida a estudos de viabilidade e eficácia no futuro. Espera-se que o programa desenvolvido nessa dissertação possa ser amplamente divulgado no contexto nacional e colabore no fortalecimento das famílias, de modo que sejam minimizados ou rompidos ciclos de violência que se perpetuam contra crianças e adolescentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/05306-7 | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Débora Ananias. Desenvolvimento de um programa de intervenção com famílias que cometeram violência contra crianças e adolescentes. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15770. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Violência intrafamiliar | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Intervenção psicossocial | por |
| dc.subject | Política Nacional de Assistência Social | por |
| dc.subject | Centro de Referência Especializado em Assistência Social | por |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | por |
| dc.subject | Intrafamily violence | eng |
| dc.subject | Kids | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Intervention Psychosocial | por |
| dc.subject | National Social Assistance Policy | eng |
| dc.subject | Specialized Reference Center in Social Assistance | eng |