Sensores baseados em nanotubos de carbono e grafeno na detecção de contaminantes em alimentos
dc.contributor.advisor1: Vicentini, Fernando Campanhã
dc.contributor.author: Aguilar, Sofia Lasso Morales
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: This final course project presents a literature review on graphene-based and carbon nanotubes (CNTs) sensors applied to the detection of contaminants in food, focusing on studies published between 2021 and 2025. The research was structured based on systematic screening of the Scopus, Web of Science, PubMed, ScienceDirect, and RSC Publishing platforms, among other academic databases. In this screening phase, titles and abstracts were considered as initial selection criteria. The searches on these research platforms included only articles with a direct approach to the use of these nanomaterials in the construction of sensors for food safety analysis. The methodology adopted is qualitative in nature, with a literature review developed as a research method. This study sought to identify relevant works on the subject, highlighting the characteristics of these nanomaterials, namely: morphology, properties, and synthesis methods, as well as their uses in sensors applied to food quality control. The research results point to a significant growth in studies involving graphene and CNTs in sensors due to the exceptional physicochemical properties of these materials, such as high electrical conductivity, large surface area, ease of functionalization and high molecular sensitivity. The studies reviewed show a strong trend towards integrating these sensors with technologies focused on artificial intelligence, machine learning, and the Internet of Things (IoT), from the perspective of real-time applications. However, analyses of these studies reveal challenges such as production costs and, furthermore, persisting challenges include material standardization, stability in complex food matrices, production costs, and validation for regulatory use. It is concluded that the combination of graphene and CNTs in sensors represents a suitable technology for monitoring food quality and safety.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão bibliográfica sobre sensores à base de grafeno e nanotubos de carbono (CNTs) aplicados na detecção de contaminantes em alimentos, com foco em estudos publicados entre 2021 e 2025. A pesquisa estruturou-se a partir de triagens realizadas sistematicamente nas plataformas Scopus, Web of Science, PubMed, ScienceDirect e RSC Publishing, entre outras bases acadêmicas. Na triagem, foram considerados títulos e resumos como critérios iniciais de seleção. As buscas nestas plataformas de pesquisa incluiram apenas artigos com abordagem direta sobre o uso destes nanomateriais na construção de sensores voltados à análise de segurança alimentar. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, sendo a revisão bibliográfica desenvolvida como método de pesquisa. Este estudo buscou identificar trabalhos relevantes sobre a temática, destacando as características destes nanonmateriais, a saber: morfologia, propriedades e métodos de síntese, bem como suas utilizações em sensores aplicados no controle de qualidade dos alimentos. Os resultados da pesquisa apontam para um crescimento significativo de estudos envolvendo grafeno e CNTs em sensores devido devido às propriedades físico-químicas excepcionais destes materiais, a citar, a alta condutividade elétrica, grande área superficial, facilidade de funcionalização e alta sensibilidade molecular. Os trabalhos estudados mostram a forte tendência para a integração destes sensores com tecnologias voltadas à inteligência artificial, ao aprendizado de máquina e à internet das coisas (IoT), na perspectiva de aplicações em tempo real. As análises dos trabalhos revelam desafios, como custo de produção e além disso, desafios persistem, como a padronização dos materiais, estabilidade em matrizes alimentares complexas e validação para uso regulatório. Conclui-se que a combinação de grafeno e CNTs em sensores representa uma tecnologia adequada para o monitoramento da qualidade e segurança de alimento.por
dc.identifier.citation: AGUILAR, Sofia Lasso Morales. Sensores baseados em nanotubos de carbono e grafeno na detecção de contaminantes em alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23139.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Sensores com grafenopor
dc.subject: Sensores com nanotubos de carbonopor
dc.subject: Segurança do alimentopor
dc.subject: Graphene sensorseng
dc.subject: Carbon nanotube sensorseng
dc.subject: Food safetyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Sensores baseados em nanotubos de carbono e grafeno na detecção de contaminantes em alimentospor
dc.title.alternative: Carbon nanotube- and graphene-based sensors for the detection of contaminants in foodeng
dc.type: TCC