Diagnóstico e estratégia para o desenvolvimento rural sustentável sob a ótica da agroecologia para o município de Cordeirópolis/SP
| dc.contributor.advisor1 | Beskow, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.author | Cassiano, Fábio Luiz | |
| dc.date.issued | 2013-07-01 | |
| dc.description.abstract | This study sought through an analysis based on an agroecological basis, to study the rural surroundings of the city of Cordeirópolis in the State of São Paulo with an investigation that adopted the participatory methodology of collective construction of matrices, discussions with focus groups, individual interviews and field observations. The analysis of the local reality and the identification of critical points had the goal to drawing up proposals for public policies that allow the overcoming of the problems. Were also adopted elements of the method Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Sustentabilidad (MESMIS) , while consolidated procedure for the study and diagnosis of agroecosystems, method that aims to assess the sustainability of agroecosystems. Center in a participative manner and through the use of indicators. The search results show a great environmental degradation by the lack of native vegetation that exposed the soils, low availability of water resources, as well as the intensive use of pesticides. In addition the search found an unstable economic situation faced by the local family farming and lack of technical assistance and rural extension to guide the production. It was concluded that despite the existing public policies already with sustainability principles, the family farmers with the lack of guidance and incentives are going in the other direction, leading to destruction and scarcity of natural resources. Demonstrating that must be strengthened agroecological practices toward the achievement of a more sustainable rural development. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou, através de uma análise em bases agroecológicas, estudar o meio rural do Município de Cordeirópolis no Estado de São Paulo utilizando a metodologia participativa, através da construção coletiva de matrizes, discussões com grupos focais, observações de campo e entrevistas individuais. Para a análise da realidade local e a identificação dos pontos críticos, dentro da perspectiva de se elaborar propostas de políticas públicas que propiciem a superação dos problemas, foram também adotados elementos da metodologia Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Sustentabilidad (MESMIS) , enquanto procedimento consolidado para o estudo e o diagnóstico de agroecossistemas, método que tem por objetivo central avaliar a sustentabilidade de forma participativa e através do uso de indicadores. Os resultados da pesquisa mostram uma grande degradação ambiental pela falta de vegetação nativa, pelos solos expostos, pela pouca disponibilidade de recursos hídricos, pelo uso intensivo de agrotóxicos. Além disso, constatou-se uma situação econômica instável enfrentada pela agricultura familiar local bem como a inexistência de uma efetiva assistência técnica e extensão rural para orientar uma produção de uma maneira mais adequada. Concluiu-se que, apesar da existência de políticas públicas voltadas aos princípios de sustentabilidade, os agricultores, por falta de orientação técnica e incentivos estão indo na direção contrária, levando à deterioração e mesmo destruição dos recursos naturais. E demonstrando que devem ser fortalecidas as práticas agroecológicas na direção de se obter um desenvolvimento municipal mais sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CASSIANO, Fábio Luiz. Diagnosis and strategy for sustainable rural development on the optics of agroecology to the municipality of Cordeirópolis SP. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Metodologias participativas | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Diagnóstico e estratégia para o desenvolvimento rural sustentável sob a ótica da agroecologia para o município de Cordeirópolis/SP | por |
| dc.title.alternative | Diagnosis and strategy for sustainable rural development on the optics of agroecology to the municipality of Cordeirópolis SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |