Saberes mobilizados por um grupo de professoras diante do desafio de integrar a Literatura infantojuvenil e a Matemática
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Montezuma, Luci Fátima
dc.date.issued: 2010-02-11
dc.description.abstract: Starting from the point that the continual formation of teachers must give opportunities to reflect about its own practice, to live classroom experiences from the situations developed in the courses and gain access to a theoretical foundation, we try to investigate which knowledge is mobilized, built and/or meant again by a group of elementary school teachers in an extension course before the challenge of integrating the juvenile literature and math. Related to the formation of teachers, knowledge and knowledge base to the teaching, strategies of formation and connection of literature with math, we chose among some topics of discussion Alarcão, Charlot, Fiorentini et al, Gauthier et al, Grando, Imbernón, Machado, Mizukami et al, Nacarato, Nóvoa, Oliveira, Passos, Ponte, Schön, Serrazina, Shulman, Smole, Tardif and Zeichner. In a qualitative approach we aimed to identify and analyze in this context the knowledge that was mobilized related to the general pedagogical knowledge as well as the specific ones related the professional development of the teachers before several formative strategies that were adapted during the course as reflection, team work, narratives, pedagogical interferences and reflexive observation by the teachers of the video classes, and also identify and analyze the potentialities of using the methodology of the connection of juvenile literature with math to the teaching. The analysis of data signals that the knowledge mobilized by the teachers was multiple and from different sources; it indicates that changes in general knowledge as well as in specific one in math, new meanings of some conceptions that the collaborative teachers related the teaching posture to the contents, values, attitudes and behavior. We also noticed that the value given to the time of group work by the teachers with the sharing of knowledge, legitimation of some teaching actions related to the contents, ways of performance, pedagogical resources adapted and mainly related to some concepts of geometry, the treatment of information and fractional/rational numbers that were the topics studied during the course; the acknowledgement and acceptance of the differences in classroom. We raised evidences that the professional knowledge of the teachers was meant with practice since they started to face Math presented in books in a different way, conceiving a new way of mobilizing the students to a learning process, what means a bigger flexibility in the base of the knowledge to the teaching and offer potentialities for a professional development.eng
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto que a formação continuada dos professores deve permitir oportunidades de refletir na e sobre a sua própria prática, vivenciar experiências de sala de aula a partir das situações desenvolvidas nos cursos e ter acesso a um aporte teórico de qualidade, procuramos investigar quais saberes são mobilizados, construídos e/ou ressignificados por um grupo de professoras das séries iniciais da educação básica em um curso de extensão, diante do desafio de integrar a literatura infantojuvenil e a Matemática. Com relação à formação de professores; saberes e base do conhecimento para o ensino;estratégias de formação e conexão da literatura com a Matemática, fizemos opção por alguns referenciais para dialogarmos, dentre eles, Alarcão, Charlot, Fiorentini et al, Gauthier et al, Grando, Imbernón, Machado, Mizukami et al, Nacarato, Nóvoa, Oliveira, Passos, Ponte, Schön, Serrazina, Shulman, Smole, Tardif e Zeichner. Numa abordagem qualitativa, tivemos como objetivos identificar e analisar neste contexto,os saberes que foram mobilizados referentes tanto ao conhecimento pedagógico geral, quanto específicos da Matemática e seu ensino; as potencialidades para o desenvolvimento profissional destas professoras frente às diversas estratégias formativas que foram adotadas durante o curso, como a reflexão, o trabalho em grupo, as narrativas, as mediações pedagógicas e a observação reflexiva pelas professoras de aulas gravadas em vídeo; e ainda, identificar e analisar as potencialidades da utilização da metodologia de conexão da literatura infantojuvenil com a Matemática para a ação docente.Para o levantamento de dados, foram utilizados um questionário inicial semi estruturado; gravações em audio visual com posterior transcrição dos encontros do curso e das aulas de aplicação em sala de aula com os alunos; narrativas orais e escritas e aplicação de entrevistas finais com as professoras. Para o desenvolvimento do curso foram propostos momentos de estudos, planejamento, implementação e avaliação, utilizando como recurso metodológico a exploração de livros de histórias infantojuvenis em conexão com a Matemática. A análise dos dados sinaliza que os saberes mobilizados pelas professoras foram múltiplos e de fontes de aquisição diferentes; indica mudanças nos conhecimentos tanto gerais, quanto específicos da matemática, ressignificação de algumas concepções das professoras colaboradoras, com relação à postura docente, aos conteúdos, aos valores, atitudes e procedimentos. Percebemos ainda a valorização dada pelas professoras para os momentos de trabalho em grupo, com o compartilhamento de saberes; legitimação de algumas ações da prática docente, relacionadas aos conteúdos, formas de representação, recursos pedagógicos adotados e principalmente com relação a alguns conceitos da geometria, tratamento da informação e números racionais-frações, que foram assuntos tratados durante o curso; o reconhecimento e a aceitação das diferenças presentes na sala de aula. Levantamos evidências de que os saberes profissionais das professoras foram ressignificados com a prática, pois elas passaram a observar a Matemática presente nos livros paradidáticos de forma diferente, concebendo uma nova forma de mobilizar os alunos para a aprendizagem, o que implica em maior flexibilidade na base de conhecimentos para o ensino e oferece potencialidades para o desenvolvimento profissional.por
dc.identifier.citation: MONTEZUMA, Luci Fátima. Saberes mobilizados por um grupo de professoras diante do desafio de integrar a Literatura infantojuvenil e a Matemática. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Estratégias formativaspor
dc.subject: Literatura infanto-juvenilpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Saberes mobilizados por um grupo de professoras diante do desafio de integrar a Literatura infantojuvenil e a Matemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor