Modelagem ambiental de áreas degradadas por processos erosivos, com vista ao planejamento ambiental–São Pedro e Santa Maria da Serra/SP
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcilene Dantas | |
| dc.contributor.author | Piga, Fabíola Geovanna | |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | |
| dc.description.abstract | Global and local environmental changes are almost always associated with the increase of human activities, whose impacts cause significant transformations of the environment. These changes are linked to several socioeconomic and socioenvironmental factors, such as population density, urban expansion, agricultural expansion, deforestation, industrialization and the increasing production of solid waste, compromising the availability of natural resources and the quality of the environment. In view of these considerations, this work had the objective of elaborating an environmental diagnosis, in the face of erosive processes, through the use of the Geographic Information System (GIS) associated with soil loss prediction models, analyzing the dynamics of land use and land cover Over the years, and integrating the various physical and environmental factors to determine the degree of susceptibility of the environment through environmental fragility. For this purpose, an area characterized by intense erosion processes was selected, comprising the municipalities of São Pedro and Santa Maria da Serra, which has a direct contribution to the sediment load in the Barra Bonita Reservoir. In addition, such an area is part of the Corumbataí APA, that by law the preservation and conservation of its landscape should be ensured. The results showed that the area has suffered from the problem of erosion for more than 60 years and little has been done to reverse this situation. The year of 2015 was the one that presented the greatest loss of soil, and the expansion of the urban spot and agricultural areas caused a high fragility of the study area. This scenario demonstrates that the role of APA is not being addressed since its purpose is to balance local socioeconomic development with the sustainability of environmental resources. This study allowed the delimitation of areas restricted to anthropic interventions, which require greater care, and areas with greater aptitude for urbanization, contributing to the study of urban and environmental planning. | eng |
| dc.description.resumo | As mudanças ambientais globais e locais estão quase sempre associadas ao aumento das atividades humanas, cujos impactos provocam significativas transformações do meio ambiente. Estas alterações estão vinculadas a diversos fatores socioeconômicos e socioambientais, como adensamento populacional, expansão urbana, expansão agropecuária, desmatamento, industrialização e a crescente produção de resíduos sólidos, comprometendo a disponibilidade dos recursos naturais e a qualidade do meio ambiente. Diante dessas considerações, este trabalho teve como objetivo elaborar um diagnóstico ambiental, frente aos processos erosivos, por meio da utilização do Sistema de Informação Geográfica (SIG) associado aos modelos de predição de perdas de solo, analisando a dinâmica do uso e cobertura do solo ao longo dos anos, e integrando os variados fatores físicos e ambientais para determinação do grau de suscetibilidade do ambiente, através da fragilidade ambiental. Para isso foi selecionada uma área caracterizada por intensos processos erosivos, compreendida pelos municípios de São Pedro e Santa Maria da Serra, perfazendo uma área com cerca de 550 km2, a qual tem contribuição direta na carga de sedimentos no Reservatório de Barra Bonita. Além disso, tal área está inserida na APA Corumbataí, que por lei a preservação e conservação da sua paisagem deveria estar assegurada. Os resultados mostraram que a área sofre com o problema de erosão há mais de 60 anos e que pouco foi feito para reverter tal situação. Em relação a perda de solo, o ano de 2015 foi o que apresentou maior valor, e a expansão da mancha urbana e de áreas agrícolas acarretaram em uma alta fragilidade da área de estudo. Esse panorama demonstra que a função da APA não está sendo contemplada, uma vez que sua finalidade é proporcionar o equilíbrio entre o desenvolvimento socioeconômico local e a sustentabilidade dos recursos ambientais. Tal estudo proporcionou a delimitação de áreas restritas a intervenções antrópicas, e que requerem maiores cuidados, e áreas com maior aptidão a urbanização, contribuindo no estudo do planejamento urbano e ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PIGA, Fabíola Geovanna. Modelagem ambiental de áreas degradadas por processos erosivos, com vista ao planejamento ambiental–São Pedro e Santa Maria da Serra/SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9509. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Modelagem ambiental | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Environmental modeling | eng |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | Environmental planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |