As prisões de São Paulo: dinâmicas, fluxos e as implicações nas trajetórias de egressos prisionais. Uma perspectiva a partir do monitor preso de educação
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Melo, Felipe Athayde Lins de
dc.date.issued: 2012-11-20
dc.description.abstract: The striking phenomenon of growing urban violence and the expansion of the prison while a privileged mode of punishment in contemporary societies have increasingly attracted the attention of researchers for the description and analysis of the processes that take place in prison and from it. This research is part of in this field, having a concern to question a binomial normative of the prison policy, whereby the experience in prisons opposes the paths to "reintegration" and "criminal recidivism." Discussing these concepts and opposing to them, the research points to the need to understand the social dynamics that make up the life of prison former inmates, intersecting them with the practices of the prison administration and with the flow and the increasingly more frequent links between the inside and the outside of prisons. Thus, I seek to understand the social processes that mark the paths of former inmates of São Paulo s prison system, subject little explored in the Brazilian literature and whose approach dialogues with recent studies on the social dynamics which have an effect on the lives in prison. It also dialogues with studies that are not focused on the prison, but whose themes this institution presents itself, whether as a differentiation marker of individuals, whether as a dissemination beam of social relations linked to the world of crime. The study takes place around the description of the trajectory of Diego s life, former inmate of São Paulo s prison system, and his interaction, at different times, with the research author. Therefore, São Paulo s prison system own dynamics are described and unofficial processes of shared management of prisons are emphasized between the state administration and the different groups of prisoners currently existing. In this sharing, the education inmate monitor stands out, highlighted position occupied by Diego.eng
dc.description.resumo: O fenômeno cada vez mais marcante da violência urbana e a expansão da prisão enquanto modo privilegiado de punição nas sociedades contemporâneas têm despertado cada vez mais a atenção de pesquisadores para a descrição e análise dos processos que se desenrolam na prisão e a partir dela. Esta pesquisa se insere neste campo, tendo como preocupação questionar um binômio normativo da política penitenciária, segundo o qual a vivência nas prisões opõe os caminhos da reintegração social e da reincidência criminal . Discutindo estes conceitos e contrapondo-se a eles, a pesquisa aponta para a necessidade de compreender as dinâmicas sociais que perfazem as trajetórias dos egressos prisionais, interseccionado-as com as práticas da administração penitenciária e com o fluxo e os vínculos cada vez mais frequentes entre os lados de dentro e de fora das prisões. Assim, busco compreender os processos sociais que marcam as trajetórias de egressos do sistema prisional paulista, assunto pouco explorado na literatura brasileira e cuja abordagem dialoga com estudos recentes sobre as dinâmicas sociais que marcam as vidas nas prisões. Dialoga também com estudos que não têm como foco a prisão, mas em cujas temáticas esta instituição se apresenta, seja enquanto marcador de diferenciação dos indivíduos, seja enquanto feixe de disseminação de relações sociais ligadas ao mundo do crime. O estudo se desenrola em torno da descrição da trajetória de Diego, egresso do sistema prisional paulista, e de sua interação, em diferentes momentos, com o autor da pesquisa. Para tanto, são descritas dinâmicas próprias do sistema prisional paulista e enfatizados processos extra-oficiais de compartilhamento da gestão das prisões entre a administração estatal e os diferentes coletivos de presos atualmente existentes. Nesta partilha, sobressai o monitor preso de educação, posição ocupada com destaque por Diego.por
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Athayde Lins de. As prisões de São Paulo : dinâmicas, fluxos e as implicações nas trajetórias de egressos prisionais. Uma perspectiva a partir do monitor preso de educação. 2012. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Prisãopor
dc.subject: Egressos prisionaispor
dc.subject: Reintegração socialpor
dc.subject: Crimespor
dc.subject: Reincidênciapor
dc.subject: Mundo do crimepor
dc.subject: Educação no sistema prisional paulistapor
dc.subject: Funappor
dc.subject: Prisoneng
dc.subject: Former inmateseng
dc.subject: World of crimeeng
dc.subject: São Paulo s prison systemeng
dc.subject: Funapeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: As prisões de São Paulo: dinâmicas, fluxos e as implicações nas trajetórias de egressos prisionais. Uma perspectiva a partir do monitor preso de educaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor