Avaliação de indicadores de planejamento e controle da produção na construção : boas práticas, eficácia e prazo
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Oliveira, Carla Barroso de
dc.date.issued: 2010-07-30
dc.description.abstract: The effective implementation of appropriate development plans to the reality of the work becomes a crucial issue for a good construction companies performance. The ability to presage potential barriers in implementation enterprise enables companies to work in uncertain environments and solve any problems prior to the execution tasks, thereby protecting the production. The emergence of a new concept for management construction has been widely discussed, the Lean Construction. Given a set of practices linked to concepts and basic principles of Lean Construction and considered essential for effective planning, evaluation was made in 33 plans prepared by a consulting planning firm. Thus it was possible to achieve the main goal of this research: assessing the impact of good practices of PCP in the planning construction effectiveness. Other objectives were: evaluate the impact of effective planning and control in enterprise performance, analyze the causes for the non-completion of work packages, verify variations in indicators of production performance according to the type of company, and check for correlation between indicators studied. The results hasn t shown a direct relationship between the indicators. It was observed that 65% of good planning practices were used by the consulting planning firm and that it, along with its contractors, may improve the effectiveness of the planning process. It was possible to determine a valid model for predicting the time deviousness.eng
dc.description.resumo: O efetivo desenvolvimento de planos de execução adequados à realidade das obras tornase uma questão crucial para o bom desempenho das empresas construtoras. A habilidade de antever possíveis barreiras à execução de um empreendimento capacita as empresas a trabalhar em ambientes incertos e solucionar eventuais problemas antes da realização das tarefas, protegendo, assim, a produção. O surgimento de um novo conceito para a gestão da construção tem sido bastante discutido: a Construção Enxuta. Com base em um conjunto de práticas vinculadas aos conceitos e princípios básicos da Construção Enxuta e consideradas essenciais para um planejamento eficaz, foi realizada a avaliação de 33 planos elaborados por uma empresa de consultoria em planejamento. Assim, foi possível alcançar o objetivo principal desta pesquisa: avaliar o impacto de boas práticas de PCP na eficácia do planejamento de empreendimentos da construção civil. Os outros objetivos desta pesquisa foram: avaliar o impacto da eficácia do planejamento e controle no desempenho de empreendimentos; analisar as causas da não conclusão dos pacotes de trabalho; verificar se há variação nos indicadores de desempenho da produção de acordo com o tipo de empresa; e verificar a existência de correlação entre os indicadores estudados. No que diz respeito aos resultados, não foi evidenciada relação direta entre os principais indicadores estudados. Observou-se que 65% das boas práticas de planejamento são utilizadas pela empresa de consultoria e que a mesma, juntamente com seus contratantes, pode melhorar a eficácia do processo de planejamento. Foi possível determinar um modelo válido para predição do desvio de prazo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carla Barroso de. Evaluation indicators planning and production control for construction: good practice, efficiency and deadline. 2010. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Construção civil - planejamentopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Boas práticaspor
dc.subject: Best practices, Planning and production Controleng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Lean constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Avaliação de indicadores de planejamento e controle da produção na construção : boas práticas, eficácia e prazopor
dc.title.alternative: Evaluation indicators planning and production control for construction: good practice, efficiency and deadlineeng
dc.type: Dissertaçãopor