Manejo de plantas daninhas em sistemas orgânicos de produção
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Maximo, Caio
dc.date.issued: 2022-09-27eng
dc.description.abstract: Organic agriculture has increased in recent years, accompanied by the growing concern of society with the sustainable production of safe and quality food. Among the many problems faced by organic producers, there are the losses caused by the weeds presence, which can limit the crop productivity and increase production costs. In this context, the aim of this work was to identify and analyze the main weed management methods used in organic production systems. For this, different academic materials considering books, articles and others that dealt with this theme were raised and the cultural, physical, mechanical and biological methods were analysed. The results obtained allowed the identification of several advantages and disadvantages associated with each method. Cultural methods have the advantages of greater soil cover and the possibility of increasing income in the area, in addition to pest and disease control, but they have disadvantages such as higher expenses with seeds and inputs and better need for area planning. Physical methods can be highly effective in control, but they can present high implementation costs due to the acquisition of necessary materials, equipment or technologies. Mechanical methods, on the other hand, can also present high efficiency, but they have limitations in relation to operational efficiency (manual methods) and can promote soil compaction when machinery is used. In relation to biological control, the methods have a low environmental impact, but may have high costs. These results can serve as guidance for organic producers in choosing the different practices that can be used in organic production, being of great importance the integrated use of control strategies, in order to promote sustainable agricultural development.eng
dc.description.resumo: A agricultura orgânica tem ganhando destaque nos últimos anos, atrelada à preocupação crescente da sociedade com a produção sustentável de alimentos seguros e de qualidade. Dentre os diversos problemas enfrentados por produtores orgânicos, encontram-se os prejuízos ocasionados pela presença de plantas daninhas nas áreas de cultivo, as quais podem limitar a produtividade das culturas e onerar os custos de produção. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho identificar e analisar os principais métodos de manejo de plantas daninhas empregados em sistemas orgânicos de produção destacando as principais vantagens e desvantagens de cada um deles. Para isso, levantou-se diferentes trabalhos acadêmicos, considerando livros, artigos científicos e outros que trataram desta temática, avaliando-se os métodos culturas, físicos, mecânicos e biológicos. Os resultados obtidos permitiram identificar diversas vantagens e desvantagens associadas a cada método. Os métodos culturais apresentam como vantagens o maior recobrimento do solo e a possibilidade de incremento de renda na área, além de controle de pragas e de doenças, porém podem apresentar maiores gastos com sementes e insumos e melhor necessidade de planejamento da área. Os métodos físicos, podem ser altamente eficazes no controle, porém podem apresentar altos custos de implementação devido a aquisição de materiais, equipamentos ou tecnologias necessárias. Já os métodos mecânicos possuem limitações em relação ao rendimento operacional (métodos manuais) e podem promover a compactação do solo, quando se utiliza de maquinário. Em relação ao controle biológico, os métodos apresentam baixo impacto ambiental, porém podem apresentar custos elevados. Esses resultados podem servir como orientação para produtores orgânicos na escolha das diferentes práticas empregáveis na produção orgânica, sendo de grande importância a utilização integrada das estratégias de controle, de modo a se promover o desenvolvimento agrícola sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAXIMO, Caio. Manejo de plantas daninhas em sistemas orgânicos de produção. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16964.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Plantas espontâneaspor
dc.subject: Métodos de controlepor
dc.subject: Manejo integradopor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Spontaneaus planteng
dc.subject: Control methodseng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Manejo de plantas daninhas em sistemas orgânicos de produçãopor
dc.title.alternative: Weed management in organic production systemseng
dc.type: TCCpor