Seleção precoce para diâmetro em um teste de progênies de Myracrodruon urundeuva atacado por patógeno
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Mario Luiz Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Karina | |
| dc.contributor.author | Santos, Tainara da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | |
| dc.description.abstract | Myracrodruon urundeuva (Anacardiaceae), known as “aroeira”, occurs naturally from Ceará to the Argentine Chaco and is classified as an endangered species in Brazilian and global levels. A M. urundeuva progeny test was recently diagnosed with severe damage to the trunk, showing symptoms of stem rot and high mortality due to a pathogen attack. The present work had as objectives (i) to carry out the identification of the pathogen, (ii) to quantify the level of infestation in the plantation over the years, raising a history of the area using vegetation indexes (NDVI) estimated from satellite maps and mortality data measured in the field, (iii) to determine if there is an association between the occurrence of the disease and the infestation of termites and borers observed in the planting, (iv) estimate the correlation between three ages regarding the stability of the test amidst disturbance with the increasing mortality caused by the pathogen and (v) determine the effectiveness of NDVI analysis in detecting mortality in plantations. Measurements of tree diameter and survival were made at the ages of 11, 16 and 22 years. The pathogen has been identified as Aspergillus niger causing red rot in sisal (Agave sisalana Perrine ex. Engelm). For tree diameter, the likelihood ratio test revealed that there are no significant differences among progenies at the three ages, but the heritability coefficient among progenies means for diameter ranged from median (0.32) to relatively high (0.44), indicating the possibility of genetic gain. The repeatability coefficient was medium (0.34 ± 0.03) for diameter, with a strong correlation among years, which indicates the potential for gains with an early selection. The percentages of survival at ages 11, 16 and 22 years were 95.7%, 92.1% and 86.1%, respectively. We found spatial dependence of survival among progenies, hindering the selection of resistant genotypes. The percentage of mortality obtained from NDVI was highly correlated with the mortality measured in the field, being, therefore, it is a valid and efficient method for the proposed use, besides being of low cost and easy to carry out. | en |
| dc.description.resumo | Myracrodruon urundeuva (Anacardiaceae), conhecida como aroeira verdadeira, possui ocorrência natural do Ceará ao chaco argentino e é classificada como espécie ameaçada nos âmbitos nacional e global. Um teste de progênies puro da espécie foi recentemente diagnosticado com severos danos no tronco, apresentando sintoma de apodrecimento do fuste e alta mortalidade devido ao ataque por patógeno. O presente trabalho teve por objetivos (i) realizar a identificação do patógeno, (ii) quantificar o nível de infestação no plantio ao longo dos anos, com uso de mapas e dados de mortalidade quantificados em campo, (iii) determinar se há associação entre a ocorrência da doença e a infestação de cupins e brocas observados no plantio, (iv) estimar a correlação entre três idades quanto à estabilidade do teste em meio a perturbação com a crescente mortalidade ocasionada pelo patógeno e (v) determinar a eficácia do uso de índices de vegetação (NDVI) na detecção de mortalidade em plantios. As avaliações das variáveis diâmetro e sobrevivência foram feitas nas idades de 11, 16 e 22 anos. O patógeno foi identificado como Aspergillus niger causador de podridão vermelha em sisal (Agave sisalana Perrine ex. Engelm). Para o caráter diâmetro, o teste de razão de probabilidades revelou que não há diferentes significativas entre as progênies nas três idades, porém o coeficiente de herdabilidade entre médias de progênies variou de mediano (0,32) a relativamente alto (0,44), indicando a possibilidade de ganho genético. O coeficiente de repetibilidade foi médio (0,34 ± 0,03) para diâmetro, tendo-se uma forte correlação entre anos, o que indica o potencial de ganhos com uma seleção precoce. Os percentuais de sobrevivência nas idades de 11, 16 e 22 anos de avaliação do teste foram de 95,7%, 92,1% e 86,1% respectivamente. Foi verificada dependência espacial de sobrevivência entre as progênies impossibilitando a seleção de genótipos resistentes. A porcentagem de mortalidade obtida a partir do NDVI foi altamente correlacionada à mortalidade medida em campo, sendo, portanto, um método válido e eficiente para o uso proposto, além de ser de baixo custo e de fácil execução. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tainara da Silva. Seleção precoce para diâmetro em um teste de progênies de Myracrodruon urundeuva atacado por patógeno. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14739. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal - EFl-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | NDVI | por |
| dc.subject | Aspergillus niger | por |
| dc.subject | Coeficiente de repetibilidade | por |
| dc.subject | Herdabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Seleção precoce para diâmetro em um teste de progênies de Myracrodruon urundeuva atacado por patógeno | por |
| dc.title.alternative | Early selection for diameter in a Myracrodruon urundeuva progeny test under patogen attack | en |
| dc.type | TCC | por |