“Não existe feminista cristã”: um olhar sobre a perpetuação do discurso patriarcal pelo pastorado feminino pentecostal em ambiente virtual
dc.contributor.advisor1: Souza, André Ricardo de
dc.contributor.author: Antonio, Isabela Machado
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the sermons delivered by female pastors in virtual environments, with a particular focus on the YouTube platform, in order to understand the complex relationship between religion and gender. The research explored female pastorship as a phenomenon that can both challenge and reinforce the existing patriarchal structure, often reproducing sexist narratives in their preaching. A qualitative approach and digital ethnography were employed to achieve a sociological understanding of the phenomenon. The findings revealed that, despite the increasing number of female pastors, their sermons frequently perpetuate gender stereotypes and reinforce patriarchal structures. The examination of the intersection between religion and feminism highlights the need for critical reflection on women's roles in religious contexts and their broader societal impact. This study contributes to the field of the sociology of religion by addressing these complex issues, suggesting the potential for significant progress toward a more inclusive and equitable society.eng
dc.description.resumo: Este trabalho decorreu do objetivo de analisar os discursos proferidos por mulheres pastoras em ambientes virtuais, com destaque para a plataforma YouTube, a fim de compreender a complexa relação entre religião e gênero. A pesquisa se voltou para o pastorado feminino enquanto algo que pode tanto desafiar quanto reforçar a estrutura patriarcal vigente, reproduzindo discursos sexistas em suas pregações. A abordagem qualitativa e a etnografia digital foram utilizadas para a compreensão sociológica do fenômeno. Os resultados revelaram que, apesar da existência crescente de mulheres pastoras, muitas vezes, seus discursos perpetuam estereótipos de gênero e reforçam a estrutura patriarcal. A análise da relação entre religião e feminismo tangencia a necessidade de uma reflexão crítica sobre o papel das mulheres no contexto religioso e seu impacto na sociedade em geral. Este estudo trouxe algumas contribuições ao campo da sociologia da religião, abordando questões complexas. Por meio dessa análise, vislumbra-se a possibilidade de avanços significativos em direção a uma sociedade mais inclusiva e igualitária.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANTONIO, Isabela Machado. “Não existe feminista cristã”: um olhar sobre a perpetuação do discurso patriarcal pelo pastorado feminino pentecostal em ambiente virtual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20492.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Religião evangélicapor
dc.subject: Pastorado femininopor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: “Não existe feminista cristã”: um olhar sobre a perpetuação do discurso patriarcal pelo pastorado feminino pentecostal em ambiente virtualpor
dc.title.alternative: “There is no such thing as a christian feminist": a look at the perpetuation of patriarchal discourse by female pentecostal pastors in a virtual environmenteng
dc.type: TCCpor