Uma reflexão sobre terminalidade assistida em contexto de vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antônio
dc.contributor.author: Souza, Helenira Porfírio de
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: The assistance in dying consists of promoting relief from pain or any discomforts coming from the process of dying, which might last for a considerable amount of time, such as months or years. Aiming to understand this assistance paid to the dying, in a configuration apparently atypical from the ones described in the specialized literature, a survey was carried out, based on biographic data of the founder of the institution and also of people who are, in any manner, involved with the modality of aiding in end-of-life situations named as Palliative Care, which the institution observed presents itself as an adept. The change in paradigm at the assistance in dying in Brazil was explored as a reference to the construction of the aforementioned aid in dying and to the national and international contributions for the promotion of death under favorable conditions. The experiences found, demonstrate the impossibility of the application of the theory under determined conditions, such as the accompaniment of death of people assisted by the State in life. This fact explains and justifies the initiative of offering aid to people under conditions that are incompatible with life, granting them at least the possibility of a proper closure to life within the material conditions and the context in which the institution and its idealizer are inserted.eng
dc.description.resumo: A assistência à terminalidade consiste em promover alívio da dor e desconfortos decorrentes do processo de morrer, podendo se prolongar por tempo considerável, meses e mesmo anos. Com o objetivo de compreender a assistência prestada a morrentes em uma configuração aparentemente atípica das descritas na literatura especializada, foi realizado um levantamento de dados biográficos da fundadora da instituição e de pessoas de alguma maneira envolvidas com a modalidade de assistência à terminalidade denominada Cuidados Paliativos, da qual a instituição observada se apresenta como adepta. A mudança de paradigma na assistência à terminalidade no Brasil foi explorada com referência na construção da já mencionada alternativa de assistência à morte e às contribuições nacionais e internacionais para a promoção de morte em condições favoráveis. As experiências encontradas demonstram a impossibilidade de aplicação da teoria em determinadas condições, tais como as do acompanhamento de morte de pessoas desassistidas pelo Estado em vida. Tal fato explica e justifica a iniciativa de oferecimento de cuidado a pessoas em condições incompatíveis com a vida, concedendo-lhes ao menos a possibilidade de um desfecho digno dentro das condições materiais e do contexto no qual se insere a instituição e sua idealizadora.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Helenira Porfírio de. Uma reflexão sobre terminalidade assistida em contexto de vulnerabilidade social. 2021. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18064.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Morte em instituiçãopor
dc.subject: Mistanásiapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Biografiaspor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Death in institutioneng
dc.subject: Paliative careeng
dc.subject: Biographieseng
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Uma reflexão sobre terminalidade assistida em contexto de vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: A reflection on assisted terminality in a context of social vulnerabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor