Saberes docentes pressupostos em um livro didático e em um manual do professor de língua espanhola: implicações na formação docente
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, Isadora Valencise | |
| dc.contributor.author | Silva, Silvana Aparecida Duarte da | |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | |
| dc.description.abstract | The present study had the objective of identifying and problematizing the teaching knowledge assumed in some pre-selected sections from the Spanish-language book: Enlaces: Español para Jóvenes Brasileños volume1 (OSMAN, 2013), approved by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD, 2015) and also, observing the guidelines proposed by the Teacher's Guide (TG) in the same work in order to identify and problematize the teaching knowledge as well. As a theoretical basis, a brief reflection was made on the importance of the textbook and the teacher's guide for foreign language teaching, and the evolution and main characteristics of the PNLD were presented. The theoretical basis was based on Tardif (2002, 2005, and 2012) and Gauthier et al (2013). Nevertheless, to carry out the analysis of the textbook, it was only used the studies of Gauthier et al (2013), since it presents more indications of the types of knowledge that are mobilized by the teachers, besides being based on a vision of a pedagogical practice more pragmatic. Then the analysis was based on a descriptive and interpretative view of the teacher knowledge assumed in the analyzed pages and on the knowledge observed through what the teacher's guide prescribes. As a result, the analyses showed the predominance of the "knowledge of pedagogical action" in the guidelines contained in the teacher's guide. It also demonstrated that the recommendations are not sufficient for the concreteness of the specific objectives of the activities neither for the attitudinal proposals listed by the sections of the units defined for analysis, requesting other knowledge for the adequacy of the proposed contents too. In this sense, the recurrence of the knowledge of pedagogical action has indicated that for the good performance of a teaching based on a textbook will depend mainly, on the acuity of the teacher, for having to adapt the book in the attempt to accomplish the disciplinary content and mainly to achieve the attitudinal contents and objectives stipulated by the sections. | eng |
| dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo identificar y problematizar los saberes docentes presupuestos en algunas secciones preseleccionadas del libro de lengua española: Enlaces: español para jóvenes brasileños volumen1 (OSMAN, 2013), aprobado por el Programa Nacional del Libro Didático (2015) y, también, observar las orientaciones propuestas por la Guía del Profesor de la misma obra. Como base teórica, fue realizada una breve reflexión de la importancia del libro didáctico y de la Guía del Profesor para la enseñanza de lengua extranjera, también fue presentada la evolución y las principales características del PNLD. La fundamentación teórica fue basada en Tardif (2002, 2005, 2012) y Gauthier et al (2013). Sin embargo, para realización del análisis, la fundamentación se concentró solamente en los estudios de Gauthier et al (2013), por presentar más indicadores de los tipos de saberes que son movilizados por los docentes. El análisis tuvo como apoyo una perspectiva descriptiva e interpretativa de los saberes docentes presupuestos en las páginas analizadas y también de los saberes observados por lo que la guía del profesor prescribía. Como resultado los análisis mostraron la predominancia del saber de la acción pedagógica en las orientaciones contenidas en la Guía. También evidenció que las recomendaciones no son suficientes para concretizar los objetivos específicos de las actividades ni de las propuestas actitudinales estipuladas por las secciones de las unidades definidas para análisis, exigiendo también otros saberes para la adecuación de los contenidos presentados. En ese sentido, la recurrencia del saber de la acción pedagógica indicó que, para que ocurriera el buen desarrollo de la enseñanza embazada en un libro didáctico dependió sobre todo de la acuidad del profesor, por tener que adecuar el libro no intento de, cumplir el contenido disciplinar, principalmente para el logro de los objetivos y contenidos actitudinales estipulados por las secciones. | spa |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar e problematizar os saberes docentes pressupostos em algumas seções pré-selecionadas do livro de língua espanhola: Enlaces: español para jóvenes brasileños volume1 (OSMAN, 2013), aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático (2015). Observou inclusive, as orientações propostas pelo Manual do Professor (MP) da mesma obra, na intenção de também identificar e problematizar os saberes docentes. Como embasamento teórico, foi realizada uma breve reflexão da importância do livro didático e do MP para o ensino de língua estrangeira, também foi apresentada a evolução e as principais características do PNLD. A fundamentação teórica baseou-se em Tardif (2002, 2005, 2012) e Gauthier et al (2013). Entretanto, para a realização da análise do LD, utilizamos somente os estudos de Gauthier et al (2013), por apresentar mais indicações dos tipos de saberes que são mobilizados pelos docentes, além de estar fundamentado em uma visão de um fazer pedagógico mais pragmático. A análise, assim, foi baseada em uma visão descritiva e interpretativa dos saberes docentes pressupostos nas páginas analisadas e também dos saberes observados por meio do que o Manual do Professor prescrevia. Como resultado, as análises mostraram a predominância do “saber da ação pedagógica” nas orientações contidas no MP. Também evidenciou que as recomendações não são suficientes para a concretude dos objetivos específicos das atividades e nem das propostas atitudinais elencadas pelas seções da unidades definidas para análise, requisitando, assim, outros saberes para a adequação dos conteúdos propostos. Nesse sentido, a recorrência do saber da ação pedagógica indicou que o bom desempenho de um ensino, que toma como apoio um livro didático, dependerá sobretudo da acuidade do professor, por ter que adequar o livro no intento de cumprir o conteúdo disciplinar e, principalmente, para que consiga atingir os conteúdos e objetivos atitudinais estipulados pelas seções. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silvana Aparecida Duarte da. Saberes docentes pressupostos em um livro didático e em um manual do professor de língua espanhola: implicações na formação docente. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9873. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Ensino de línguas | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Orientações | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Language teaching | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Teaching knowledge | eng |
| dc.subject | Guidelines | eng |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject | Enseñanza de lenguas | spa |
| dc.subject | Libro didáctico | spa |
| dc.subject | Orientaciones | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |