Desenvolvimento de imunoensaio eletroquímico para detecção de anticorpos anti-Zika vírus visando o diagnóstico da doença
| dc.contributor.advisor-co1 | Gibin, Grazielle de Oliveira Setti | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Ronaldo Censi | |
| dc.contributor.author | Castro, Karla Patrícia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | |
| dc.description.abstract | Zika Virus (ZIKV) is a flavivirus transmitted by Aedes species. The disease may be asymptomatic or present clinical such as: conjunctivitis, fever, headache, and in severe cases development of fetal microcephaly and Guillain-Barré syndrome. The rapid spread of the virus and the difficulties of diagnosis require development of alternative methods for diagnosis with high specificity and sensibility. In this scenario, we proposed an electrochemical method for detection of Ab1ZIKV antibodies using magnetic beads modified with a recombinant non-structural protein (ΔNS1ZIKV) and anti-IgG antibodies labeled with horseradish peroxidase enzyme (HRP). The analytical method proposed involved the fabrication of microfluidic device and an immunoassay based in a sandwich type strategy. The device was built using low-cost materials, and the system’s layout comprised of an arrangement of 8-working electrodes, a pseudo-reference electrode, and a counter electrode. The electrochemical detection was performed based in the HRP electrocatalytic cycle by injecting a solution containing hydroquinone (redox mediator) and H2O2 as substrate. Cathodic peak current of HQ reduction was obtained as analytical signal and its intensity was proportional to the logarithm concentration of Ab1ZIKV. The immunoassay showed a linear response in the range of 0.01 to 9.8X10^5 pg mL-1 presented an equation of "Ip(µA) = 0.04 + 0.01 CAb1ZIKV" obtained by linear regression with a correlation coefficient of 0.981. The limit of detection and quantification obtained were of 0.48 pg mL-1 and 1.45 pg mL-1, respectively. The proposed immunoassay proved to be efficient for the detection of anti-ZIKV antibodies, presenting a low limit of detection, ensuring be a promise tool for diagnosis of the disease. | eng |
| dc.description.resumo | O vírus zika (ZIKV) é um flavivírus transmitido por espécies de mosquito Aedes. A doença pode ser assintomática ou apresentar quadros clínicos, como: conjuntivite, febre, dor de cabeça e, em casos graves, desenvolvimento de microcefalia fetal e síndrome de Guillain-Barré. A rápida disseminação do vírus e as dificuldades de diagnóstico requerem o desenvolvimento de métodos alternativos para o diagnóstico com alta especificidade e sensibilidade. Nesse cenário, propusemos um método eletroquímico para a detecção de anticorpos Ab1ZIKV utilizando partículas magnéticas modificadas com uma proteína não estrutural recombinante (ΔNS1ZIKV) e anticorpos anti-IgG marcados com a enzima horseradish peroxidase (HRP). O método analítico proposto envolveu a fabricação do dispositivo microfluídico e um imunoensaio baseado em uma estratégia do tipo sanduíche. O dispositivo foi construído usando materiais de baixo custo e o layout do sistema consistia em um arranjo contendo oito eletrodos de trabalho, um eletrodo de pseudo-referência e um contra-eletrodo. A detecção eletroquímica foi realizada com base no ciclo eletrocatalítico da HRP, injetando uma solução contendo hidroquinona (HQ) (mediador redox) e H2O2 como substrato. A corrente de pico catódica referente a redução do HQ foi obtida como sinal analítico e sua intensidade foi proporcional ao logaritmo da concentração de Ab1ZIKV. O imunoensaio mostrou uma resposta linear na faixa de 0,01 a 9,8×10^5 pg mL-1 com equação de Ip(µA) = 0,04 + 0,01 CAb1ZIKV obtido por regressão linear com coeficiente de correlação de 0,981. Os limites de detecção e quantificação obtidos foram de 0,48 pg mL-1 e 1,45 pg mL-1, respectivamente. O imunoensaio proposto mostrou-se eficiente na detecção de anticorpos Ab1ZIKV, apresentando baixo limite de detecção, garantindo uma ferramenta promissora para o diagnóstico da doença. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/04332-1 | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Karla Patrícia Ribeiro. Desenvolvimento de imunoensaio eletroquímico para detecção de anticorpos anti-Zika vírus visando o diagnóstico da doença. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12956. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Imunoensaio eletroquímico | por |
| dc.subject | Zika vírus | por |
| dc.subject | Partícula magnética | por |
| dc.subject | Proteína NS1 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de imunoensaio eletroquímico para detecção de anticorpos anti-Zika vírus visando o diagnóstico da doença | por |
| dc.title.alternative | Development of an electrochemical immunoassay for detection of anti-Zika antibodies for the diagnosis of the disease | eng |
| dc.type | Dissertação | por |