Trans*, arte e identidade: reflexões acerca da criação artística independente
| dc.contributor.advisor1 | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.author | Costa, Iago Marichi | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to carry out some reflections on the independent artistic creation of trans* people. To contextualize the use of this “identity” as an analytical framework, I carry out a brief bibliographical review on the creation of the transsexual category in medical discourse; I then counter this framework by pointing out some of the struggles mobilized by trans* people in Brazil. Furthermore, I report a performance by Guma Joana, (r)e_c0l3t4: C40S P4AR4D0XAL, illustrated by some ethnographic drawings. Finally, I read excerpts from interviews conducted by me and collected by other means, interweaving the personal and collective dimensions that artistic creation conveys. As a result, the creation Trans* art proved to be an interesting form of experimentation and construction of meanings between artists and their peers, a skill that interferes with the construction of common imaginaries, but also with the subject himself. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é realizar algumas reflexões acerca da criação artística independente de pessoas trans*. Para contextualizar o uso desta “identidade” como recorte analítico, realizo uma breve revisão bibliográfica sobre a criação da categoria transexual no discurso médico; em seguida, contraponho este enquadramento ao apontar algumas das lutas mobilizadas por pessoas trans* no Brasil. Além disso, relato uma performance de Guma Joana, (r)e_c0l3t4: C40S P4AR4D0XAL, ilustrada por alguns desenhos etnográficos. Por fim, realizo a leitura de trechos de entrevistas conduzidas por mim e coletadas por outros meios, entremeando as dimensões pessoais e coletivas que a criação artística agencia. Como resultado, a criação artística trans* mostrou-se enquanto uma interessante forma de experimentação e de construção de sentidos entre artistas e seus pares de convivência, uma competência que interfere na construção de imaginários em comum, mas também no próprio sujeito. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/03932-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/00514-00 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Iago Marichi. Trans*, arte e identidade: reflexões acerca da criação artística independente. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19320. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Arte trans | por |
| dc.subject | Criação artística | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Trans*, arte e identidade: reflexões acerca da criação artística independente | por |
| dc.title.alternative | Trans*, art and identity: reflections on independent artistic creation | por |
| dc.type | TCC | por |