Desenvolvimento e aplicação de algoritmos adaptativos de busca tabu para a resolução de Problemas de Roteamento de Veículos Periódicos (PRVP)
dc.contributor.advisor1: Pureza, Vitória Maria Miranda
dc.contributor.author: Hallal, Renato
dc.date.issued: 2004-12-16
dc.description.abstract: This research consists of the development of algorithms to solve the Periodic Vehicle Routing Problem (PVRP), wich has not received a great deal of attention in the O.R. literature. The objective of the PVRP is to elaborate a set of routes to attend to customers demand along a planning horizon. Each customer roquests that the visits occur in a combination predefined of days. Two heuristics were developed for the PVRP. In the first heuristic, three types of initial solution construction are used to attribute the customers to days. After that, visiting day combinations are changed in order to improvr the solution. The search process is controlled by an adaptative tabu heuristic from the literature which determines intensification and diversification actions, applied for each day in the period. The second heuristic incorporates a similar approach for the period as a whole. Computacional results show that this approach leads to good solution.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste no desenvolvimento de algoritmos para resolver o Problema de Roteamento de Veículos Periódico (PRPV), o qual tem sido pouco abordado na literatura de Pesquisa Operacional. O objetivo do PRVP é elaborar um conjunto de rotas para atender à demanda de cliente ao longo de um horizonte de planejamento. Cada cliente requer que as visitas aconteçam em uma combinação predefinida de dias. Foram desenvolvidas duas heurísticas para o PRPV, chamadas de VERSÃO 1 e VERSÃO 2. Na VERSÃO 1 são utilizados três tipos de construções iniciais para atribuir os clientes aos dias. Em seguida, são realizadas mudanças de combinações de dias de visitas na tentativa de melhorar a solução. O processo de busca por soluções é controlado por heurísitca tabu adaptativa da literatura que determina as ações de intensificação e diversificação, aplicado a cada dia do período. A VERSÃO 2 incorpora uma abordagem similar para o período como um todo. Resultados computacionais indicam que esta abordagem leva a soluções de boa qualidade.por
dc.identifier.citation: HALLAL, Renato. Desenvolvimento e aplicação de algoritmos adaptativos de busca tabu para a resolução de Problemas de Roteamento de Veículos Periódicos (PRVP). 2004. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Distribuição física de benspor
dc.subject: Busca tabupor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Problema de roteamento de veículos periódicopor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Periodic Vehicle Routing Problemeng
dc.subject: Tabu searcheng
dc.subject: Combinatorial Optimizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de algoritmos adaptativos de busca tabu para a resolução de Problemas de Roteamento de Veículos Periódicos (PRVP)por
dc.type: Dissertaçãopor