O bem-viver de universitários indígenas: desafios e oportunidade na universidade pública federal
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Ladino, Cauana Maia
dc.contributor.authorethnicity: Tariano
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: The inclusion of Indigenous people in Brazilian public higher education is a recent development, becoming the focus of more robust federal public policies starting in 2007. This study investigated the experiences of Indigenous university students at UFSCar regarding their integration into the academic environment and its relationship to student retention, using the concept of *Bem-Viver* (Good Living) as a central framework. The methodological approach is empirical and qualitative-interpretative, utilizing a semi-structured interview guide and the "Five Fields Map" tool. Thirteen Indigenous university students were interviewed, and eight completed the Five Fields Map. Thematic analysis identified three empirical categories: i) protective factors (the university, emotional bonds, self-recognition); ii) risk factors (family/cultural separation, student retention challenges, violence, and racism); and iii) factors promoting *Bem-Viver* (sense of belonging, cultural expressions, and connection to nature and ancestry). Family support and the strengthening of ethnic identity emerged as key protective factors, fostering resilience within the academic model. Conversely, the text details critical risk factors, including financial vulnerability, cultural isolation, and the severe impact of structural racism. Student retention relies on a socio-affective support network and affirmative action policies that respect ancestral knowledge. Ultimately, Indigenous academic success transcends the individual degree, representing a political and collective achievement for Indigenous peoples.eng
dc.description.resumo: A inserção de pessoas indígenas no ensino público superior no Brasil é recente, e foi objeto de políticas públicas federais mais robustas a partir de 2007. O presente estudo investigou a experiência de integração ao contexto acadêmico de universitários indígenas da UFSCar e sua relação com a permanência estudantil, utilizando o conceito de Bem-Viver como eixo central. O recorte metodológico caracteriza-se como empírico, qualitativo-interpretativo, a partir de um roteiro de entrevista semi-estruturado e o mapa dos cinco campos. Foram entrevistadas/os 13 universitários/as indígenas e preencheram o mapa dos cinco campos 08 estudantes. A análise temática definiu 3 categorias empíricas: i) fatores de proteção (universidade, vínculos afetivos, autorreconhecimento); ii) fatores de risco (separação familiar/cultural, permanência estudantil, violência e racismo); iii) fatores promotores do bem viver (pertencimento, manifestações culturais, contato com a natureza e a ancestralidade). Destacaram-se como proteção o apoio familiar e o fortalecimento da identidade étnica, que auxiliam na resiliência frente ao modelo acadêmico. Em contrapartida, o texto detalha fatores de risco críticos, incluindo a vulnerabilidade financeira, o isolamento cultural e o impacto severo do racismo estrutural. A permanência estudantil depende de uma rede de apoio socioafetiva e de políticas de ações afirmativas que respeitem os saberes ancestrais. Pode-se afirmar que o sucesso acadêmico indígena transcende o diploma individual, representando uma conquista política e coletiva para os povos originários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LADINO, Cauana Maia. O bem-viver de universitários indígenas: desafios e oportunidade na universidade pública federal. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24533.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Universitáriospor
dc.subject: Bem-viverpor
dc.subject: Permanência estudantilpor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O bem-viver de universitários indígenas: desafios e oportunidade na universidade pública federalpor
dc.title.alternative: The well-being of indigenous university students: challenges and opportunities at the federal public universityeng
dc.type: TCC