Dinâmicas territoriais e os corredores verdes como modelos de estruturação espacial urbana: abordagens inter-relacionais na cidade de Araraquara-SP
dc.contributor.advisor1: Falcoski, Luiz Antonio Nigro
dc.contributor.author: Menzori, Ivan Damasco
dc.date.issued: 2018-05-04
dc.description.abstract: In Brazil, the appropriation of city by the urban-legal order is inserted in a scenario of recurring conflicts of interest. Practices of city production reveal experiences with economic interests strongly linked to the dynamics of urban growth. The establishment of this scenario favored the practices of capital reproduction through real estate speculation, in which urban sprawl provides new urbanized peripheries, which invade the greenbelts while reserving well-located, empty or underused urban voids, for the extraction of capital gains. Thus, new urbanized areas, even more distant, draw the boundaries for the urban territory and the reproduction of real estate capital, fragmenting the urban vegetation and compromising its environmental functions. In this theme and context, the intent of this research is associated to contributing to the knowledge of the territorial dynamics, with an integrated and transdisciplinary approach, in the ambit of the urban environmental planning of Araraquara city. The analyzes contemplated the urban environmental zoning of the 2005 Master Plan (PD) and its compact and sustainable city production strategies, as well as detailed analyzes of land use and land cover of urban green infrastructures represented by Ecological Integration Corridors (Ciecos), of the urban evolution of Araraquara, and the urban insertion of Special Areas of Social Interest (AEIS), in order to provide comparisons and diagnoses between the current situation of the aforementioned elements with the most up-to-date physical bases, representative of the most notable environmental vulnerabilities. The results indicate that since 2014, with the revocation followed by a review of the master plan, several areas of environmental control had their parameters changed, or suffered considerable reductions, turning irresolute the land use and land cover guidelines. Moreover, analyzes show expansionist strategies towards an extremely peripheral, environmentally vulnerable region characterized by gentrification and socio-spatial segregation through clusters of low-income social housing units, antagonizing the precepts of the City Statute. Regarding the Ciecos’ mapping, it was identified that 81.6% of the Permanent Preservation Areas (APPs) and 59.6% of Ciecos did not present characteristics of recent anthropic use. And the transdisciplinary analyzes on the territorial dynamics, focusing on the Ciecos as an open space system and green infrastructure, continued to show the current conjuncture of the territory within several fields of knowledge in Urban Engineering, listing the main socio-environmental weaknesses and threats of the urban context, as well as strengths and opportunities intrinsic to the Ciecos, that can incite a course correction as powerful agents of change and a source of progress in the urban life.eng
dc.description.resumo: No Brasil, a apropriação da cidade pela ordem legislativo urbanística está inserida em um cenário de recorrentes conflitos de interesses. As práticas de produção de cidade revelam experiências com interesses econômicos fortemente ligados à dinâmica do crescimento urbano. O estabelecimento deste cenário favoreceu práticas de reprodução do capital por meio da especulação imobiliária, em que o espraiamento urbano proporciona a produção de novas periferias urbanizadas, que invadem os cinturões verdes ao mesmo tempo em que reservam terrenos bem localizados, vazios ou subutilizados, para extração de mais-valias urbanísticas. Assim novas áreas urbanizadas ainda mais longínquas desenham os limites para o território urbano e a reprodução do capital imobiliário, fragmentando a vegetação urbana e comprometendo suas funções ambientais. Nesta temática e contexto, a inclinação desta pesquisa está associada à contribuição para o conhecimento das dinâmicas territoriais, de maneira integrada e transdisciplinar, no âmbito do planejamento ambiental urbano da cidade de Araraquara-SP. São analisados o zoneamento ambiental urbano do Plano Diretor (PD) de 2005, e suas estratégias de produção de cidade mais compacta e sustentável, assim como análises detalhadas sobre o uso e ocupação nas infraestruturas verdes urbanas representadas pelos Corredores de Integração Ecológica (Ciecos), sobre a evolução da mancha urbana araraquarense, e sobre a inserção urbana das Áreas Especiais de Interesse Social (AEIS), de modo a proporcionar comparações e diagnósticos entre a atual conjuntura dos elementos supracitados com as bases físicas mais atualizadas, representativas das vulnerabilidades ambientais mais notáveis. Os resultados apontam que, a partir de 2014, com a revogação seguida de revisão do PD, diversas áreas de controle ambiental tiveram seus parâmetros alterados, ou sofreram consideráveis reduções, tornando irresolutas as diretrizes de controle do uso e ocupação do solo. As análises evidenciam estratégias expansionistas para uma região extremamente periférica, ambientalmente vulnerável, caracterizada pela guetificação e segregação socioespacial de aglomerados de conjuntos habitacionais de baixa renda, antagonizando os preceitos do Estatuto da Cidade. Com relação ao mapeamento dos Ciecos, foi identificado que 81,6% das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e 59,6% dos Ciecos não apresentaram características de uso antrópico recente. As análises transdisciplinares sobre as dinâmicas territoriais, com enfoque nos Ciecos como sistemas de espaços livres e infraestrutura verde, prosseguiram evidenciando a atual conjuntura do território no âmbito de diversos campos de conhecimento da Engenharia Urbana, elencando as principais fraquezas e ameaças socioambientais do contexto urbano araraquarense, assim como forças e oportunidades intrínsecas aos Ciecos, que podem suscitar uma correção de rumo na qualidade de alavancas e motores de transformação da vida urbana.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MENZORI, Ivan Damasco. Dinâmicas territoriais e os corredores verdes como modelos de estruturação espacial urbana: abordagens inter-relacionais na cidade de Araraquara-SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10043.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento ambiental urbanopor
dc.subject: Corredores verdespor
dc.subject: Dinâmicas territoriaispor
dc.subject: Urban environmental planningeng
dc.subject: Green corridorseng
dc.subject: Territorial dynamicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Dinâmicas territoriais e os corredores verdes como modelos de estruturação espacial urbana: abordagens inter-relacionais na cidade de Araraquara-SPpor