Elaboração e validação de um questionário para avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de médicos e enfermeiros da atenção básica em relação ao cuidado de mulheres com diabetes mellitus gestacional
dc.contributor.advisor-co1: Callegari, Fernanda
dc.contributor.advisor1: Carbol, Maristela
dc.contributor.author: Rezende, Anisia Aparecida Oliveira
dc.date.issued: 2018-05-16
dc.description.abstract: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is one of the most common complications of pregnancy, being considered a public health problem due to the high rates of maternal and neonatal morbidity and mortality and it remains a challenge to scientific community. High qualified and resolute care prenatal can contribute to reduce rates significantly and promote safe motherhood. The purpose of this work was elaborated and validated the knowledge, attitudes and practices of primary care physicians and nurses in relation to the care of women with GDM. It is a study of the elaboration and validation of a questionnaire for Knowledge, Attitude and Practice (CAP) studies. An instrument was used as a self-administered questionnaire containing open and closed questions. Participants who perform prenatal care in primary care were randomly chosen from the municipalities belonging to the Alta Mogiana and Alta Anhanguera colleges of the Regional Health Department VIII of the city of Franca / SP. Six phisicians and six nurses took part in the study. In the knowledge section, participants identified that there were questions with more than one possible answer about the diagnosis of diabetes in pregnancy. To cover the points of interest in this research, participants pointed out the need to add questions about prenatal care, growth assessment and fetal well-being. The indexes of correct answers in the Knowledge section and the indexes of positivity in the answers in the Attitudes and Practices sections were high, contributing to ensure that the questions of the CAP questionnaire were coherent with the object of this research. It was concluded that the validation process allowed the elaboration of a CAP questionnaire validated as an adequate instrument for future studies.eng
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma das complicações mais comuns da gravidez, sendo considerado um problema de saúde pública devido às elevadas taxas de morbimortalidade materna e neonatal e ainda permanece um desafio a ser vencido. A atenção qualificada e resolutiva no pré-natal pode contribuir significativamente na redução dessas taxas e promover uma maternidade segura. O objetivo desta pesquisa foi elaborar e validar um questionário que permita avaliar os conhecimentos, atitudes e práticas de médicos e enfermeiros da atenção básica em relação ao cuidado de mulheres com DMG. Trata-se de um estudo de elaboração e validação de um questionário para estudos do tipo Conhecimento, Atitude e Prática (CAP). Foi utilizado um instrumento em forma de questionário autoaplicável contendo questões abertas e fechadas. Os participantes que realizam pré-natal na atenção básica foram aleatoriamente escolhidos entre os municípios pertencentes ao colegiado Alta Mogiana e Alta Anhanguera do Departamento Regional de Saúde VIII do município de Franca/SP. Participaram da pesquisa seis médicos e seis enfermeiros. Na avaliação do questionário sobre a compreensão das questões, os participantes identificaram na seção Conhecimentos que havia questões com mais de uma resposta sobre o diagnóstico de diabetes na gestação. Para cobrir os pontos de interesse desta pesquisa, os participantes apontaram a necessidade de acrescentar questões sobre acompanhamento pré-natal, avaliação do crescimento e bem-estar fetal. Os índices de acertos nas respostas da seção Conhecimentos e os índices de positividade nas respostas das seções Atitudes e Práticas foram elevados, contribuindo para assegurar que as questões do questionário CAP estavam coerentes com o objeto desta pesquisa. Concluiu-se que o processo de validação permitiu a elaboração de um questionário CAP validado como instrumento adequado para estudos futuros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REZENDE, Anisia Aparecida Oliveira. Elaboração e validação de um questionário para avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de médicos e enfermeiros da atenção básica em relação ao cuidado de mulheres com diabetes mellitus gestacional. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10566.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Conhecimentospor
dc.subject: Atitudes e práticaspor
dc.subject: Diabetes Mellitus Gestacionalpor
dc.subject: Elaboração e validação de questionáriopor
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Attitudes and practiceseng
dc.subject: Gestational Diabetes Mellituseng
dc.subject: Elaboration and validation of questionnaireeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: Elaboração e validação de um questionário para avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de médicos e enfermeiros da atenção básica em relação ao cuidado de mulheres com diabetes mellitus gestacionalpor