Administração de cloreto de mercúrio a ratas em desenvolvimento : efeitos sobre o tecido ósseo de ratas adultas de diferentes idades
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Bezerra, Juciléia Barbosa
dc.date.issued: 2009-07-16
dc.description.abstract: The bone tissue is influenced by internal and external factors and heavy metals, as mercury, are examples of external or environmental factors. The mercury chloride (HgCl2) when absorbed by human body, deposits in the bone and fat tissue and dislocates bones and muscles minerals to circulation, being able to provoke illnesses. In this study, Wistar rats were divided in 4 groups: 3m, 6m, 9m and 12 months (12m) days of life. The animals were treated with HgCl2 or saline through gavage. The treatment began at 30 days of age, 5 times per week, during 60 days. The daily dose was of 0,3mg/Kg of body weight (BW) of HgCl2 and 0,1ml of saline/100g BW. After this period, the group 3m was sacrificed immediately afterwards by decapitation whereas the other groups had remained without treatment until they completed the desired age. The right femurs and vertebrae (L5) were removed for biometrics, physical and biomechanics analysis. The treatment with mercury chloride induced higher values of physical and biometric parameters in the 6m group and lower values in the 12m group and no odifications in the 3 and 9 m groups, when compared with saline treatment. Moreover, the treatment with CM promoted rats vaginal opening with 51 days of life in treated group whereas in the controls this opening occurred in 44,4 days of life.We concluded that the treatment with HgCl2, in the dose of 0,3mg/Kg BW retarded the age at the speed change of the growth of the animals, especially in 6m and 12m groups. Moreover, the HgCl2 promoted bone fragility in animals from 12m group, as can be observed by the analysis of the biometrics, physicals and biomechanics properties, in both femur and vertebrae. The treatment with CM still delayed the sexual maturity of rats.eng
dc.description.resumo: O tecido ósseo sofre influências de fatores intrínsecos e extrínsecos. Entre os fatores externos ou ambientais, encontram-se os metais pesados, como por exemplo, o mercúrio. O composto cloreto de mercúrio (CM - HgCl2) quando absorvido pelo ser humano, se deposita no tecido ósseo e gorduroso deslocando minerais nobres dos ossos e músculos para a circulação, podendo provocar doenças. Neste estudo, ratas Wistar foram divididas em 4 grupos: 3m, 6m, 9m e 12 meses (12m) de vida. Os animais tratados com mercúrio receberam HgCl2 e os controles, salina por gavagem gástrica. O tratamento iniciou-se aos 30 dias de vida do animal, 5 vezes por semana, durante 60 dias. A dose diária foi de 0,3mg/kg de peso corporal de HgCl2 e de 0,1ml de salina /100g de peso corporal. Após esse período, o grupo 3m foi sacrificado logo em seguida por decapitação enquanto que os demais grupos permaneceram sem tratamento até que completassem a idade desejada. Os animais tiveram seus fêmures direitos e vértebras (L5) retirados para análise dos parâmetros biométricos, físicos e biomecânicos. O tratamento com CM promoveu aumentos dos valores dos parâmetros físicos e biométricos no grupo 6m e redução no grupo 12m, e inalteração nos grupos 3 e 9 meses. Além disso, o tratamento com CM promoveu abertura vaginal das ratas tratadas com CM aos 51 dias de vida enquanto que nos controles essa abertura ocorreu nos 44,4 dias de vida. Concluímos que o tratamento com HgCl2, na dose de 0,3mg/Kg PC retardou a idade em que ocorre a mudança de velocidade do crescimento dos animais, especialmente nos grupos 6m e 12m. Além disso, a contaminação com mercúrio promoveu fragilidade óssea nos animais do grupo 12m, comprovada pela análise das propriedades biométricas, físicas e biomecânicas, tanto dos fêmures como das vértebras, além de atrasar a maturidade sexual das ratas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BEZERRA, Juciléia Barbosa. Administração de cloreto de mercúrio a ratas em desenvolvimento : efeitos sobre o tecido ósseo de ratas adultas de diferentes idades. 2009. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Tecido ósseopor
dc.subject: Mercúriopor
dc.subject: Biomecânica ósseapor
dc.subject: Rataspor
dc.subject: Cloreto de mercúriopor
dc.subject: Bone tissueeng
dc.subject: Mercury chlorideeng
dc.subject: Bone biomechaniceng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Administração de cloreto de mercúrio a ratas em desenvolvimento : efeitos sobre o tecido ósseo de ratas adultas de diferentes idadespor
dc.type: Tesepor