Objetivo da firma e crescimento : um estudo em empresas de base tecnológica
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcelo Silva
dc.contributor.author: Santos, Daniela Tatiane dos
dc.date.issued: 2007-10-24
dc.description.abstract: This dissertation intends to analyze the growth of Technology Based Firms (TBFs) in Brazil linking it with the objectives pursued for them. The TBFs are technologically dynamic companies, with a dense knowledge base that carry throughout radical or incremental technological innovations. Considering the intensity of their technological effort, high growth is expected. However, empirical studies evidence growth records are usually rather moderate. The explanations for this paradox use to emphasize some factors characterized as barriers to growth. Recently, another explicative hypothesis was postulated, concerning to complex configuration of firms objectives and its impact on TBFs growth trends. Thus, this research aims to analyze the objectives of TBFs in Brazil, stressing the importance of growth among them. The empirical research has benefited from available information on the Technology Management Group database (GeTec/UFSCar) on TBFs and in a questionnaire that was sent to a sample of EBTs.eng
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar o crescimento das empresas de base tecnológica (EBTs) brasileiras, relacionando-o com os objetivos perseguidos por estas empresas. As EBTs são empresas tecnologicamente dinâmicas, com uma base de conhecimento densa, que realizam inovações radicais ou incrementais. Dadas a intensidade de seu esforço tecnológico e a inserção em mercados dinâmicos, há em relação às EBTs uma expectativa de crescimento acelerado. No entanto, as evidências empíricas demonstram que, na grande maioria das vezes, seu ritmo de crescimento não tem sido mais do que moderado. As explicações para essa situação paradoxal costumam acentuar um conjunto de fatores que constituiriam barreiras ao crescimento dessas empresas. Recentemente, uma outra hipótese foi postulada no que se refere à configuração, sempre complexa, dos objetivos da firma e seu impacto sobre o baixo crescimento das EBTs. Neste sentido, o objetivo da pesquisa aqui proposta é analisar os objetivos das EBTs brasileiras, examinando em particular a relevância do crescimento para essas firmas. Para realizar esta investigação, a pesquisa se apoiou nas informações disponíveis em bases de dados previamente construídas pelo Grupo de Gestão de Tecnologia (GeTec/UFSCar) e em um questionário-objetivo que foi enviado para uma amostra de EBTs.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniela Tatiane dos. Objetivo da firma e crescimento : um estudo em empresas de base tecnológica. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Empresas - crescimentopor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Teoria da firmapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Objetivo da firma e crescimento : um estudo em empresas de base tecnológicapor
dc.type: Dissertaçãopor