Um portal para o P2PGrid
dc.contributor.advisor1: Trevelin, Luis Carlos
dc.contributor.author: Lisboa, Willian Borges
dc.date.issued: 2007-08-01
dc.description.abstract: In the ongoing informatics context, applications oriented technologies that envisage computational power is leading to the Development of distributed cooperative and shared systems known as Computational Grid. The accelerated growing of Computer networks and its interconnecting communications means make viable the use of such systems that aims to occupy its machines idle time with the objective of providing a high distributed computational power. Facing this, several researches in Computer Sciences has been conducted and developed exhaustively, one of it is the P2PGrid (1) which is based on a infrastructure Development to support computational grid creation through distributed resource sharing via mechanisms that make this infrastructure transparent. As computational grid reach its objectives of high computational power through Computer networks idle resource sharing , the need of a high computational power at low costs stimulates new Research projects and computational systems Development to attend this definition. The use of Portals as middleware mechanisms between the User and Grid is becoming ever more common, preserving the grid transparency and integrity. This work aims to create a Portal to the P2P Grid environment that could meet the existing standards besides bringing new approaches and concepts for job submission Management, performance and security. Also, a users credentialing and authenticating mechanisms implementation is proposed. Such proposals aim to power-up the control and security levels when using the P2P Grid as well as to facilitate its Access and utilization.eng
dc.description.resumo: No atual contexto da informática, tecnologias voltadas para aplicações que visam ao poder computacional levaram ao desenvolvimento de Sistemas Distribuídos, cooperativos e compartilhados, também conhecidos como grades computacionais. O crescimento acelerado das redes de computadores e dos meios de comunicação que as interligam favorecem o uso desses sistemas que visam a ocupar o tempo ocioso dos recursos das máquinas que a elas pertencem, com a finalidade de prover um alto poder computacional distribuído. Em face disso, diversas pesquisas nas mais diferentes áreas da Ciência da Computação têm sido estudadas e implementadas exaustivamente, uma delas é o P2PGrid (1) o qual se baseia no desenvolvimento de uma infra-estrutura de suporte para a criação de Grades Computacionais através do compartilhamento de recursos, utilizando mecanismos que tornem transparente a existência dessa infra-estrutura. A utilização de Portais como mecanismos mediadores entre os usuários da grade e a própria grade vem se tornando cada vez mais comum, preservando a transparência e integridade da mesma. Este trabalho visa o desenvolvimento de um gerador de Portais baseado em componentes utilizando-o para a construção de um Portal para o P2PGrid que atenda aos padrões já existentes de Portais, além de trazer novas abordagens e conceitos para a gerência, desempenho e segurança na submissão de jobs no P2PGrid. Em adição ao portal, visando promover uma grade computacional gerenciável e segura, este trabalho apresenta a implementação de um mecanismo de credenciamento de nodos e usuários e um mecanismo de autenticação de nodos distribuídos. Tais propostas visam a aumentar o controle e o nível de segurança na utilização do P2PGrid, bem como facilitar o seu acesso e utilização.por
dc.identifier.citation: LISBOA, Willian Borges. Um portal para o P2PGrid. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Portais da Webpor
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um portal para o P2PGridpor
dc.type: Dissertaçãopor