Gestão de riscos em uma planta industrial de beneficiamento de ouro: estudo qualitativo com APR e HAZOP
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabrielly Layla da | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | The gold beneficiation process comprises a series of stages, ranging from ore extraction to its processing stage. The activities involved carry a set of significant risks. These risks encompass everything from landslides, explosions, fires to environmental contamination, and impacts on the health of the workers involved. Furthermore, in recent years, numerous disasters in the mining industry have shown harmful consequences when risks are not adequately managed. In this context, risk management along with industrial safety plays an essential role in identifying, evaluating, and controlling potential deviations associated with the process, aiming to protect both workers and the environment. This involves the implementation of preventive measures to minimize accidents and prevent damages, thereby promoting the mining industry's social responsibility. In this regard, the study's purpose is to explore the fundamental concepts of risk management based on the APR (Preliminary Risk Analysis) and HAZOP (Hazard and Operability Study) methodologies. Through the APR methodology, 14 stages were evaluated, and 23 operational deviations were qualitatively identified, with 2 of them assessed as "critical" risks. In the HAZOP methodology, 29 nodes were assessed, and 45 operational deviations were identified, with 14 of them rated as "serious" risks. Furthermore, through the comparison between the two approaches, complementarity between APR and HAZOP was observed, emphasizing that the combination of techniques provides a more comprehensive understanding of the risks involved in gold beneficiation activities, allowing for the identification of critical points and the proposal of corrective actions. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de beneficiamento de ouro compreende uma série de etapas, que vão desde a fase de extração do minério até o estágio do seu processamento. As atividades presentes englobam consigo um conjunto de riscos significativos. Esses riscos abrangem desde os deslizamentos de terras, explosões, incêndios até a contaminação do meio ambiente e impactos na saúde dos trabalhadores envolvidos. Além disso, nos últimos anos vem ocorrendo diversos desastres na indústria de mineração que demonstram consequências danosas quando os riscos não são adequadamente gerenciados. Diante desse contexto, a gestão de riscos em conjunto com a segurança industrial desempenha um papel essencial ao identificar, avaliar e controlar os potenciais desvios associados ao processo, visando a proteção dos trabalhadores e do meio ambiente. Isso envolve a implementação de medidas preventivas para que seja possível a minimização de acidentes e prevenção de danos, promovendo, assim, a responsabilidade social da indústria de mineração. Nesse sentido, o estudo tem como propósito, explorar os conceitos fundamentais de gestão de riscos com base nas metodologias APR (Análise Preliminar de Riscos) e HAZOP (Estudo de Perigos e Operabilidade). Por meio da metodologia APR, avaliou-se 14 etapas e identificou-se de forma qualitativa, 23 desvios operacionais, sendo 2 destes avaliados como risco “crítico”. Na metodologia HAZOP, avaliou-se 29 nós e identificou-se 45 desvios operacionais, sendo 14 destes avaliados como risco “sério”. Para mais, através da comparação entre as duas abordagens, averigou-se a complementaridade entre APR e HAZOP, realçando que, a combinação das técnicas proporciona uma compreensão mais abrangente dos riscos envolvidos nas atividades de beneficiamento de ouro, permitindo a identificação de pontos críticos e a proposição de ações corretivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabrielly Layla da. Gestão de riscos em uma planta industrial de beneficiamento de ouro: estudo qualitativo com APR e HAZOP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18876. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Beneficiamento do ouro | por |
| dc.subject | Segurança industrial | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Análise preliminar de riscos | por |
| dc.subject | Estudo de perigos e operabilidade | por |
| dc.subject | Gold beneficiation | eng |
| dc.subject | Industrial safety | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Preliminary risk analysis | eng |
| dc.subject | Hazard and operability study | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Gestão de riscos em uma planta industrial de beneficiamento de ouro: estudo qualitativo com APR e HAZOP | por |