Formação continuada de professores da educação infantil: um estudo de caso sobre o projeto especial de ação do município de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Alves, Claudia Oliveira Fernandes
dc.contributor.referee: Vedovatto, Dijnane
dc.contributor.referee: Saito, Heloisa Toshie Irie
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This study focuses on the Projeto de Ação Especial/PEA (Special Action Project) and aims to investigate its contribution to the continuing in-service training of kindergarten teachers in the city of São Paulo. The main objective of this investigation is to understand how the training actions developed by the PEA are carried out in the continuing in-service training at the Centro de Educação Infantil/CEI Girassol (Girassol Early Childhood Education Center). The choice and delimitation of the theme is based on the researcher’s experiences in teaching in Early Childhood Education at different moments in her teaching career, and which permeates the construction of her own conception of what it means to be a teacher, especially from her work in the Municipal Education Network of São Paulo as a teacher and pedagogical coordinator. This work methodology guiding is based on a qualitative approach, using the case study method (YIN). In order to collect the data, we used instruments such as a field diary, official documents from São Paulo Rede Municipal de Educação/RME (Municipal Education Network), CEI Girassol Pedagogical Political Project, documents and records that organize the educational unit’s continuing in-service training, as well as semi-structured interviews with five teachers and the pedagogical coordinator, participating at the PEA training. The main contributions to the theoretical framework that underpins this research include authors such as Nóvoa (1995, 2002, 2009, 2014, 2019), Tardif (2014), Zeichner (2008) Gatti (2011), Placco (2010) and others. The choice of these authors is based on their contributions that help to broaden the understanding of the conceptions that underpin the debate on continuing teacher training, especially those that shed light on the discussions about continuing in-service training in early childhood education. This study is expected to contribute to the construction of a new approach to the continuing education of kindergarten teachers in the city of São Paulo, based on official regulations, such as the Portaria nº 901, from January 24th, 2014, and the Instrução Normativa nº 14, from March 4th, 2022, which have established the Projeto de Ação Especial/PEA (Special Action Project) as an instrument for continuing in-service training. The results and discussions, based on the guiding question, point to reflections on the Projeto de Ação Especial/PEA (Special Action Project) as an important instrument that contributes to the continuing in-service training of kindergarten teachers in the city of São Paulo. Therefore, there is an understanding that the dimension of the work of continuing education and in-service training based on the PEA revealed itself as the expression of the priorities outlined by the guidelines established by Portaria nº 901, in alignment with the Political-Pedagogical Project of the Educational Unit and the curricular guidelines for Early Childhood Education, without, however, forgetting the increase in the levels of quality of care for children aged zero to three at CEI Girassol.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda a temática do Projeto Especial de Ação (PEA) e se propõe a investigar sua contribuição para a formação continuada em serviço de professoras(es) da Educação Infantil do Município de São Paulo. O objetivo central desta investigação é compreender como se efetivam as ações formativas desenvolvidas pelo PEA na formação continuada e em serviço no Centro de Educação Infantil/CEI Girassol. A escolha e delimitação da temática esteia-se nas experiências da pesquisadora na docência na Educação Infantil em diferentes momentos de sua carreira docente, e que perpassa a construção de sua própria concepção do que é ser professora, sobretudo a partir da atuação na Rede Municipal de Ensino de São Paulo como professora e coordenadora pedagógica. A metodologia que orienta este trabalho apoia-se na abordagem qualitativa, com o método de estudo de caso. Para a produção dos dados, foram utilizados instrumentos tais como diário de campo, análise de documentos oficiais da Rede Municipal de Educação (RME) de São Paulo, análise do Projeto Político-Pedagógico do CEI Girassol, documentos e registros que organizam o trabalho de formação continuada e em serviço da unidade educacional, bem como entrevistas semiestruturadas realizadas com professoras e coordenadora pedagógica participantes da formação no PEA. As principais contribuições para o aporte teórico que fundamenta a pesquisa advêm de autores como Nóvoa (1995, 2002, 2009, 2014, 2019), Tardif (2014), Zeichner (2008), Gatti (2011) e Placco (2010), entre outros. A escolha dos autores tem como pressupostos suas referências que auxiliam na ampliação do entendimento das concepções que embasam o debate sobre a formação continuada de professoras(es), especialmente daqueles que lançam luz às discussões para a formação continuada na Educação Infantil. Tem-se como perspectiva que o estudo contribua para a construção de um novo olhar e trato no que se refere à formação continuada e em serviço de professoras(es) de Educação Infantil na cidade de São Paulo, a partir da Portaria nº 901, de 24 de janeiro de 2014, e da Instrução Normativa nº 14, de 04 de março de 2022, que estabelecem o Projeto Especial de Ação como instrumento de formação continuada em serviço. Os resultados e discussões apontam para o Projeto Especial de Ação como importante instrumento, que viabiliza a implementação e efetivação de uma política pública que contribui para a formação continuada e em serviço de professoras(es). Portanto, há o entendimento de que a dimensão do trabalho de formação continuada e em serviço a partir do PEA revelou-se como a expressão das prioridades delineadas pelas diretrizes estabelecidas pela Portaria nº 901, em alinhamento com o Projeto Político-Pedagógico da Unidade Educacional e as orientações curriculares da Educação Infantil, sem, contudo, se esquecer da elevação dos níveis da qualidade do atendimento às crianças de zero a três anos no CEI Girassol.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALVES, Claudia Oliveira Fernandes. Formação continuada de professores da educação infantil: um estudo de caso sobre o projeto especial de ação do município de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23426.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Formação em serviçopor
dc.subject: Projeto Especial de Açãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Formação continuada de professores da educação infantil: um estudo de caso sobre o projeto especial de ação do município de São Paulopor
dc.title.alternative: Continuing teacher education in early childhood education: a case study of the special action project in São Paulo municipalityeng
dc.type: Dissertação